Опытный самолёт Fairey FD.2 «Delta II» (Великобритания)

Неувязкой треугольного крыла компания «Fairey» за ранее начала заниматься уже во время 2-ой мировой войны. Главные работы развернулись в 1947 г. во время сотворения опытнейшего эталона истребителя вертикального взлета и посадки FD.1. Испытанный 12.03.1951 г. самолёт так и не вышел из стадии опытнейших работ и его следующее предназначение сводилось к исследованию параметров треугольного крыла при малых скоростях полёта, так как установленный на нем движок «Dervent 8» компании «Rolls-Royce» имел тягу только 15,98 кН. В таковой ситуации в 1949 г. было предпринято исследование концепции самолёта для проведения исследовательских работ в области сверхзвуковых скоростей, а в 1950 г. было установлено, что полностью вероятна разработка боевого сверхзвукового самолёта. Но практические работы в этом направлении начались исключительно в 1952 г. (под управлением Р. Ликли), которые 6 октября 1954 г. увенчались лётным испытанием первого опытнейшего экземпляра.
![]() |
![]() |
1-ый полёт самолёт FD.2 «Delta II» выполнил в Боскомб-Дауне в октябре 1954 года, но потом самолёт получил повреждения во время посадки и в последующий раз ушел в полёт исключительно в августе 1955 года. Но уже в октябре 1955 года в первый раз была преодолена скорость звука, во время следующих полётов скорость значительно росла и в ноябре достигнула М=1,56 (1654 км/ч) на высоте 10975 м. Тогда было принято решение установить на самолёте абсолютный мировой рекорд скорости, который в то время был равен 1323 км/ч и принадлежал North American F-100 Super Sabre. 10 марта 1956 года усилия были вознаграждены - в процессе 2-ух пролетов по прямой на дистанции 15,6 км на высоте 11 580 м была зафиксирована средняя скорость 1822 км/ч. Рекордный полёт продолжался 23 мин; при всем этом самолёт пропархал расстояние 386 км. Невзирая на длительное время полёта, было отмечено нагревание конструкции кабины до +50°С (при температуре окружающего воздуха – 60°С).
![]() |
![]() |
2-ой самолет Fairey FD.2 «Delta II» сделал 1-ый полёт в Боскомб-Дауне в феврале 1956 года, в предстоящем уже оба самолёта использовались в различных исследовательских проектах. В итоге 1-ый самолёт был передан компании «British Aircraft Corporation», получив обозначение BAC.221, и был обустроен для испытаний в аэродинамической трубе на сто процентов новым оживальным крылом той формы, которая потом использовалась на самолёте Aerospatiale/BAC Concorde. Самолёт BAC.221 имел носовую часть, которая могла опускаться для улучшения видимости при взлете и посадке, что было также потом применено на Concorde. Оба экспериментальных самолёта сохранились по сей день.

Самолёт Fairey FD.2 «Delta II» представляет собой среднеплан, выполненный по схеме «бесхвостка», с треугольным (срезанным на концах) крылом. Сделанное с применением профилей относительной толщины 4% крыло имеет прямолинейные фронтальные кромки со стреловидностью 60° и расположенные перпендикулярно оси самолёта задние кромки. В системе поперечного и продольного управления применены элевоны, большая хорда которых обеспечивает неплохую маневренность при малых углах отличия и малом приросте сопротивления. Самолёт спроектирован в согласовании с правилом площадей, требование которого было выполнено не за счет соответствующего конфигурации формы фюзеляжа, а методом внедрения воздухопоглотителей специальной конструкции и стреловидного киля. Управление всеми рулями осуществляется при помощи необратимых гидроусилителей и устройств загрузки рычагов управления пружинного типа. В системе управления элеронами и рулем высоты применен редуктор с регулируемым передаточным отношением меж углом выдвижения ручки управления и углом отличия рулей зависимо от скорости полета. Сначала обе системы работали вместе с ручным конфигурацией передаточного дела от 1:1 до 9:1. Позже была использована автоматическая система. Фюзеляж состоит из 3-х частей. Передняя часть, выполненная в виде заостренного конуса с округлым поперечным сечением, подвижная. В целях роста видимости во время посадки она отклоняется вниз на 10°. В этой части фюзеляжа находится кабина пилота с катапультируемым сидением (может быть также отделение всей кабины), закрытая обтекателем, оборудованным только 3-мя маленькими иллюминаторами для наблюдений по сторонам и ввысь. Лобовое недвижное стекло состоит из 2-ух частей. Главная часть фюзеляжа неизменного округлого сечения завершается недлинной сужающейся частью, образованной сложенными четырехсекционными тормозными щитками, закрывающими регулируемое выходное сопло мотора. Под рулем направления находится контейнер для парашюта. Шасси – трехстоечное, с одинарными колесами. Передняя стойка шасси убирается вспять. Главные стойки шасси со сложной кинематикой убираются в околофюзеляжные части крыла. Из-за недочета места в узком крыле применены узенькие цельнорезиновые шины колес.
На самолёте Fairey FD.2 «Delta II» установлен турбореактивный движок «Avon 14» конторы «Rolls-Royce» тягой 44,48 кН (4536 кГ) с форсированием. Боковые нерегулируемые воздухопоглотители имеют выдвинутые вперед острые верхние кромки (во время сверхзвукового полета на них образуются косые скачки уплотнения) и округленные дозвуковые нижние кромки. Понизу средней части фюзеляжа находится доп щелевой воздухозаборник, открываемый при полетах на огромных углах атаки и при работе мотора на земле. Горючее располагается в крыльевых баках и в фюзеляжном баке, расположенном меж воздухопоглотителями.
Тактико-технические свойства Fairey FD.2 «Delta II» Экипаж 1 Размах крыла, м 8.20 Длина, м 15.90 Высота, м 3.40 Площадь крыла, м2 33.40 Масса, кг - пустого самолета 4260 - обычная взлетная 6100 - наибольшая взлетная 6876 Тип двигателя 1 ТРД Rolls-Royce Avon 14 Тяга форсированная, кН 2 х 44.48 Наибольшая скорость , км/ч 2100 Практическая дальность, км 1340 Практический потолок, м 16000
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.