ArtGuns » Оружейная экзотика » Пистолет-пулемёт АЕК-918в (Россия)

Пистолет-пулемёт АЕК-918в (Россия)

10 июль 2025, Четверг
2
0
Пистолет-пулемёт АЕК-918в под пистолетный патрон 9x19 разработан в СКБ Ковровского механического завода (КМЗ) ведущим конструктором Павлом Аркадьевичем Седовым под управлением начальника СКБ Алексея Петровича Исакова. Пистолет-пулемёт АЕК-918в — это доработка ранее сделанного пистолета-пулемёта АЕК-918. Она производилась с целью устранения недочетов, выявленных при испытаниях пистолета-пулемёта в ЦНИИТОЧМАШ. В итоге конструкция орудия перетерпела значимые конфигурации. Одним из наружных признаков новейшей модификации является наличие секторного магазина, который поменял предыдущий прямой. Дело в том, что гильза патрона 9x19 как «парабеллумовского», так и его российскей версии — 7Н21 (в отличие от патрона 9x18 пистолета ПМ) — немного коническая.

При прямом магазине укладка таких патронов неплотная, и при стрельбе в затрудненных критериях вероятны отказы в подаче патронов. Это было отмечено на Ржевском полигоне при испытании пистолетов-пулемётов по теме «Баксанец». К такому же решению (при этом первыми) пришли и на фирме «Хеклер и Кох», заменив на пистолете-пулемёте МП-5 прямой магазин на секторный. Но в ближайшее время под этот патрон сделаны и прямые магазины, в том числе и магазины большой емкости, к примеру 44-зарядный магазин пистолета-пулемёта ПП-2000 Тульского КБП.

Последующим наружным различием от предшествующей разработки является конструкция плечевого упора, который с целью роста жесткости и уменьшения поперечных габаритов пистолета-пулемёта выполнен выдвижным на 2-ух штангах заместо предыдущего поворотного, укладываемого на правую сторону орудия.

Корпус пистолета-пулемёта АЕК-918в представляет собой штампосварную коробку из листовой стали с продольными боковыми ложбинками — направляющими для штанг плечевого упора. К нижней части коробки прикреплена горловина магазина, сразу являющаяся корпусом ручки управления. В ручке перед спусковой скобой смонтирована левосторонняя кнопочная защелка магазина. Спусковая скоба гнутая, из листовой стали.

Ударный механизм куркового типа с так именуемым «перехватом курка» выполнен в виде отдельного агрегата, размещаемого в коробке перед ручкой. Впереди спусковой скобы на нижней части торца коробки имеется ось, на которой установлена поворачивающаяся сборка, состоящая из затворной коробки с подвижными частями, ствола и недлинного пластмассового цевья.

По типу автоматики пистолет-пулемёт АЕК-918в относится к оружию, основанному на принципе свободного затвора, но с уравновешенным импульсом отдачи. Откатывающийся затвор через две тандемно расположенные семизубые шестеренки, оси которых закреплены в стене затворной коробки, принуждает двигаться в обратном направлении балансир, масса которого близка к массе затвора. Тип зацепления — особый со сферической поверхностью зубьев шестерни. Схожее устройство позволяет получать рассеивание попаданий при стрельбе очередями приблизительно на 30 процентов меньше, чем при обыкновенной схеме.

Затвор существенно отличается от предыдущего тем, что у него с целью конструктивно-технологического упрощения удален кожух с зубчатой кромкой, охватывавший ствол. Заместо этого к затвору приварены зубчатая рейка и трубка для размещения части возвратимой пружины.

Ручка перезаряжания раскладная, левосторонняя. Она находится на движке, перемещающемся вдоль ствольной коробки. При стрельбе ручка остается недвижной в фронтальной части затворной коробки. Прицельные приспособления состоят из регулируемой мушки и перекидного на два положения целика.

Пистолет-пулемёт АЕК-918в допускает стрельбу одиночным огнем и очередями. Режим огня регулируется флажковым переводчиком-предохранителем, размещенным с левой стороны корпуса орудия.

Для неполной разборки пистолета-пулемёта следует повернуть против часовой стрелки на 90 градусов флаг замыкателя, расположенный с правой стороны корпуса у затыльника, что высвобождает для поворота затворную коробку. После поворота затворной коробки отделяются от орудия подвижные части и возвратимая пружина. Для отделения ударного механизма следует извлечь стопорящий его переводчик-предохранитель. Спусковой крючок и спусковая тяга при всем этом от корпуса не отделяются.

В целом конструкция пистолета-пулемёта АЕК-918в быть может признана успешной и обычный в производстве. Пистолет-пулемёт АЕК-918в прошел фабричные тесты и показал обнадеживающие результаты, но работы по нему были прекращены в связи с ликвидацией СКБ и перепрофилированием завода.

Тактико-технические харрактеристики АЕК-918в Калибр и тип патронов 9x19 мм, «парабеллум» 7Н21, Н31 Вес пистолета-пулемета с магазином без патронов, кг 2,03 Длина с откинутым прикладом, мм 610 Длина со сложенным прикладом, мм 410 Число патронов в магазине, шт. 30 Темп стрельбы, выстр/мин  900-1000 Длина ствола, мм 180 Исходная скорость (патр. 7Н21), м/с 450 Прицельная дальность (патр. 7Н21), м  до 200

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!