Пистолет-пулемёт АЕК-918г (Россия)

При разработках автоматического стрелкового орудия конструкторы СКБ КМЗ в почти всех случаях использовали отлично отработанную ими схему автоматики с уравновешиванием импульса отдачи подвижных частей. При таковой схеме уменьшается разброс попаданий при стрельбе очередями, потому что понижается амплитуда колебания орудия от воздействия подвижных частей на коробку автоматики. Элементы уравновешивания применены и в упомянутых 2-ух пистолетах-пулемётах АЕК-918.
В параллельно разрабатывавшемся пистолете-пулемёте АЕК-918г конструктор применил новейшую, ранее неведомую схему торможения отката и наката свободного затвора. Снаружи затвор АЕК-918г отдаленно припоминает поворотный затвор автомата АК, состоящий из стебля с правосторонней ручкой перезаряжания, выступающим вперед штоком с газовым поршнем и вкладным поворотным фактически затвором.
У АЕК-918г выступающий вперед стержень стебля также полый и также служит для размещения фронтальной части возвратимой пружины с её направляющим штоком, но поршня он не имеет и представляет собой зубчатую рейку эвольвентного зацепления. Зубья рейки нарезаны по ее двум боковым сторонам. Вкладная часть стебля имеет зеркало затвора с чашечкой, извлекатель и направляющий хвостовик с ударником. Ручка перезаряжания затвора правосторонняя. Рейка находится в зацеплении с 10 шестеренками по 5 с каждой стороны. Шестеренки собраны в отдельном блоке, в каком закреплены оси шестеренок. В этой же части ствола находится пластиковое цевье которое прикрывает ствол снизу, а блок шестеренок с боков.
Вращение шестеренок в откате и накате делает эффект роста веса затвора и тормозит его движение. При таковой схеме оказалось вероятным понизить вес затвора до величины, при которой удары его в затыльник и пенек ствола не делают значимых колебаний орудия. Таким образом, пистолет-пулемёт АЕК-918г быть может отнесен к классу орудия с инерционным запиранием канала ствола и с неизменным подтормаживанием движения затвора.
Ударный механизм куркового типа позволяет вести стрельбу автоматическим и одиночным огнем. В связи с тем что пистолет-пулемёт имеет высочайший темп стрельбы (более 1.000 выстрелов за минуту), дополнительно введен режим стрельбы фиксированными очередями по три выстрела. Выбор режима огня делается флажковым переводчиком-предохранителем, размещенным с правой стороны затворной коробки.
Питание патронами делается из секторного магазина на 30 патронов с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. Магазин в горловине затворной коробки удерживается подпружиненной качающейся защелкой. Введение секторного магазина заместо ранее использовавшегося в изделиях этого же СКБ прямого разъясняется тем, что патрон 9x19 типа «парабеллум» имеет гильзу с маленькой конусностью и секторный магазин при таком патроне более надежен, в особенности в затрудненных критериях эксплуатации. Но следует увидеть, что конструкторы тульских КБП и ЦКИБ СОО на собственных пистолетах-пулемётах, к примеру ПП-2000, секторные магазины не используют, считая, что разработанные ими прямые магазины даже с емкостью 44 патрона работают полностью накрепко.
Прицельными приспособлениями АЕК-918г служат перекидной, на два положения, целик и регулируемая мушка. Не считая этого, могут быть установлены оптические прицельные устройства, зачем с левой стороны затворной коробки имеется планка для их крепления. Создателями СКБ КМЗ на пистолетах-пулемётах использовались, а именно, белорусские коллиматорные прицелы ПК-А и 1П76 новосибирского завода. 1-ые работают с аккумуляторным элементом электропитания для подсветки марки прицела в спектре минусовых температур до минус 20, у вторых подсветка прицельной марки осуществляется радиоизотопным (тритиевым) элементом, и их рабочий спектр минусовых температур расширен.
Пистолет-пулемет АЕК-918г обеспечен откидным, поворотным рамочным прикладом, укладываемым на правую сторону орудия. Дульная часть ствола пистолета-пулемёета имеет пламегаситель в виде цилиндра, на боковой поверхности которого просверлен ряд отверстий.
Пистолет-пулемёт АЕК-918г удачно прошел фабричные и полигонные тесты и был рекомендован к войсковым испытаниям. Но в связи с ликвидацией в конце 2006 года СКБ КМЗ работы над этим орудием на Ковровском механическом заводе были прекращены.
Тактико-технические харрактеристики АЕК-918г Калибр и тип патронов 9x19 мм, «парабеллум» 7Н21, 7Н31 Вес пистолета-пулемета с магазином без патронов, кг 2,65 Длина с откинутым прикладом, мм 660 Длина со сложенным прикладом, мм 425 Число патронов в магазине, шт. 30 Темп стрельбы, выстр/мин 1100-1500 Длина ствола, мм 180 Исходная скорость (патр. 7Н21), м/с 500 Прицельная дальность (патр. 7Н21), м до 200
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.