ArtGuns » Оружейная экзотика » Пистолет-пулемёт ТКБ-0247 «Баксан» (Россия)

Пистолет-пулемёт ТКБ-0247 «Баксан» (Россия)

05 июль 2025, Суббота
5
0
Пистолет-пулемёт ТКБ-0247 «Баксан» под пистолетный патрон 9x19 разработан в Тульском центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего орудия (ЦКИБ СОО) конструктором Владимиром Викторовичем Злобиным. Работа над этим пистолетом-пулемётом была им начата, в 1998 году в деятельном порядке. Начиная с 2000 года с целью разработки армейского пистолета-пулемёта под патрон 9x19 ГРАУ была открыта тема «Баксанец». 

По типу автоматики пистолет-пулемёт ТКБ-0247 «Баксан» относится к оружию с инерционным запиранием канала ствола мощным затвором. Чтоб орудие было короче, затвор выполнен набегающим на ствол. Такая конструкция затвора позволяет также прирастить длину его хода, что, в свою очередь, содействует понижению темпа стрельбы. Вес затвора составляет 565 г, длина отката - 115 мм. По сопоставлению с другими эталонами, рассматривавшимися по теме «Баксанец», пистолет-пулемёт ТКБ-0247 имеет более маленький темп стрельбы — 707 выстрелов за минуту.

Ручка перезаряжания левосторонняя, закреплена она на боковой поверхности затвора. Ручка раскладная и в сложенном положении удерживается пружиной. Возвратимая пружина для облегчения разборки и сборки орудия собрана в поджатом состоянии с направляющим стержнем вединый узел.

Ствол пистолета-пулемёта ТКБ-0247 «Баксан» на большей части собственной длины находится в ствольной коробке, выступает только маленькая часть с резьбой для установки дульных устройств. На дульной части ствола, выступающей из ствольной коробки, крепится легкосъемный мощный двухкамерный дульный тормоз динамического типа. К нижней части его цилиндрического корпуса приварена пластинка, отражающая ввысь дульные газы и, таким образом, выполняющая роль действенного компенсатора. Тяжкий дульный насадок также наращивает момент инерции орудия и понижает амплитуду его колебания в вертикальной плоскости.

Ударно-спусковой механизм куркового типа с так именуемым «перехватом» курка. Особенность этого механизма, придуманного посреди 20-х годов в Чехословакии, заключается в том, что для производства стрельбы одиночным огнем не требуется отдельного механизма, разобщающего спусковой крючок и шептало. Питание патронами делается из секторного магазина на 30 патронов. Патроны в магазине размещены в шахматном порядке с двухрядным их выходом.

Обычно, магазины с двухрядным расположением патронов 9x19 типа «парабеллум» и при таком количестве патронов (а время от времени и большем) производятся прямыми. Но создатель пистолета-пулемёта ТКБ-0247 «Баксан», проведя ряд испытаний орудия, сделал вывод, что секторный магазин в затрудненных критериях (к примеру, при отрицательных температурах и при загрязнении) безотказнее. К такому же выводу пришли и создатели германского пистолета-пулемёта МП-5, также в СКБ Ковровского механического завода, заменив сначало применявшийся прямой магазин под патрон 9x19 на секторный.

К фронтальному торцу ствольной коробки крепится стойка с регулируемой мушкой в кольцевой оправе. На заднем торце установлен стоечный диоптрический прицел с установками для стрельбы на дистанции 100 и 200 метров.

Режим огня быть может одиночным и автоматическим. Установка режима огня обеспечивается флажковым переводчиком, сразу являющимся и предохранителем. Флаг переводчика-предохранителя размещен с левой стороны ствольной коробки. С этой же стороны клеймением нанесены буковкы «П», «О» и «А», также наименование эталона «ТКБ-0247» и его порядковый номер. Клеймения затерты белоснежной краской. При повороте флага ввысь до упора орудие устанавливается на предохранитель, и торец флага перекрывает затвор в последнем фронтальном положении. Так как при всем этом буковка «П» перекрывается флагом, то она дополнительно нанесена на крышке ствольной коробки. Поворот флага вниз до упора (на буковку «А») соответствует стрельбе очередями. Для ведения одиночного огня флаг устанавливается в среднее положение (на буковку «О»).

Ось флага предохранителя-переводчика выведена на правую сторону ствольной коробки, на ней установлен стержневой указатель положения флага, и также нанесены буковкы, надлежащие режиму стрельбы и предохраненному положению.

Пистолет-пулемёт ТКБ-0247 «Баксан» обеспечен раскладным плечевым упором, складывающимся поворотом на правую сторону орудия. Плечевой упор представляет собой железную трубку с пластмассовым затыльником. В пластмассовом затыльнике находятся устройство, фиксирующее сложенный плечевой упор на ствольной коробке, атакже кнопка, нажатием на которую делается выключение фиксатора.

Стрельба делается при фронтальном положении затвора («с фронтального щептала»). Отражение стреляных гильз делается вправо-вверх. В процессе отработки некие варианты пистолета-пулемёта были снабжены остановом затвора, удерживающим затвор в последнем заднем положении по израсходовании патронов.

К пистолету-пулемёту ТКБ-0247 «Баксан» применимы патроны 9x19, «парабеллум», российская версия этого патрона 7Н21 разработки ЦНИИТОЧМАШ и патрон 7Н31, разработанный в Тульском КБП.

Свойства пистолета-пулемёта ТКБ-0247 «Баксан» Калибр и тип патронов 9x19 мм, «парабеллум», 7Н21, 7Н31 Вес пистолета-пулемёта с неснаряженным магазином на 30 патронов: с дульным тормозом, кг 2,07 без дульного тормоза, кг 1,73 Длина с откинутым прикладом: с дульным тормозом, мм 686 без дульного тормоза, мм 646 Длина со сложенным прикладом с дульным тормозом, мм 393 Число патронов в магазине, шт. 30 Темп стрельбы, выстр/мин (средний) 707 Вес затвора, кг 0,57 Ход затвора, мм 115 Длина ствола с патронником, мм 180 Исходная скорость, м/с (средняя): патрон 7Н21 - 466 патрон «Парабеллум» - 331 патрон 7Н31 - 565 Прицельная дальность, м до 200

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!