Самоходная артиллерийская установка СУ-152П (Объект 116) (СССР)

Спецы КБ завода №172 взяли за базу баллистику пушки Бр-2 эталона 1935 г. Орудию, проектируемому дпя противотанковой самоходки, присвоили обозначение М-31. Его оснастили стволом-моноблоком с массивным дульным тормозом щелевого типа, компенсировавшим до 70% отката — что позволило укротить его практически в три раза, до 520 мм (у Бp-2 — 1400 мм). Мощный казенник не только лишь запирал ствол совместно с затвором, да и уравновешивал переднюю часть ствола с противооткатными системами относительно цапф. Автоматический клиновой затвор горизонтального типа обеспечивал огромную скорострельность и был комфортнее при работе в тесноватом боевом отделении, ежели поршневой, как на Бр-2, либо другие вертикальные — те владеют значимым усилием на ручке и поэтому используются приемущественно на орудиях малого и среднего калибров.
Противооткатное устройство состояло из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. После выстрела вкупе со стволом отходили их цилиндры. При помощи подьемного механизма секторного типа с ручным приводом стволу присваивали угол возвышения от -5' до +21°. Большая дальность стрельбы достигала 25070 м. При ведении огня с закрытых позиций наводчик и командир машины воспользовались панорамным прицелом ЗИС-3, при прямой наводке — телескопическим ТП-47Д.
Конструкторы попытались уменьшить задымление боевого отделения пороховыми газами — после выстрела ствол продувался сжатым воздухом из баллонов.
Орудие предполагалось установить на особом шасси "715", разработанном в Челябинске. Но в 1947 г. проект разглядели в артиллерийском комитете ГАУ и заместо шасси "715" рекомендовали использовать ходовку томного танка ИС-7, который тогда создавался на ленинградском Кировском заводе. В Ленинграде занялись перекомпоновкой самой машины, а на 172-м заводе видоизменили пушку — применили пороховые заряды, создававшие в стволе более высочайшее давление. Новый вариант орудия получил обозначение М-31А.
Все же, после испытаний, состоявшихся в 1948 г.. установку на вооружение не приняли — не только лишь из-за ее конструкционных недочетов, да и поэтому, что на заводе №172, в ЦКБ "Трансмаш" и на "Уралмаше" разрабатывались усовершенствованные пушки такого же калибра.
В Мотовилихе еще с 1946 г. шли работы над орудием М-48 с эксклюзивными баллистическими чертами. Пороховой заряд в 24,6 кг при выстреле создавал давление пороховых газов 3190 кг/см", а бронебойный снаряд весом 49 кг развивал исходную скорость 1000 м/с. Ствол оборудовали щелевым дульным тормозом — его продуктивность достигала 60% — и автоматическим механизмом продувки. Затвор — клиновой автоматический, горизонтальнсго типа.
В июне 1947 г. проект М-48 одобрили в ГАУ. Завод "Большевик" начал выпускать стволы, а артиллерийскую часть орудия делали в Мотовилихе. Но размещение пушки М-48 на ходовой части ИС-7 признали плохим и поручили ленинградскому Кировскому заводу создать специальную самоходную базу чем все и кончилось.
К тому времени в КБ "Уралмаша" сделали бывалые эталоны 152-мм пушки М-53, предназначавшейся для полузакрытой самоходки СУ-1 — ее собирались использовать и как противотанковую, и как штурмовую.
Ее ствол-моноблок оборудовали дульным тормозом щелевого типа с продуктивностью 55%. Затвор — клиновой автоматический горизонтальный. Досылание снаряда производилось механическим пружинным устройством, а гильз с полными и уменьшенными переменными зарядами — вручную. Пороховой заряд в 10,5 кг создавал в стволе давление 2300 кг/см, и тупоголовый бронебойно-трассирующий снаряд массой 48,9 кг получал исходную скорость 760 м/с. В боекомплект входили и остроголовье боеприпасы весом 48,7 кг.
Орудие оснастили гидравлическим тормозом отката и гидропневматическим накатником, уравновешивающим механизмом, системами наведения секторного типа. Угол возвышения ствола варьировался от -5° до +30°, горизонтальное наведение — за счет электрического привода. Пушка находилась на роликовом погоне, что уменьшало усилие при ее поворотах на борт.
Орудие М-53 сначала предполагалось установить на особое шасси, сделанное на Уральском заводе томного машиностроения, но потом было принято решение использовать ходовку 100-мм самоходки СУ-100П, удлинив ее корпус и увеличив число опорных катков с 12 до 14, а поддерживающих роликов — с 6 до 8. Новенькая машина получила обозначение СУ-152П (Объект 116).
Самоходная артиллерийская установка СУ-152П (Объект 116) сконструирована с открытой установкой орудия. В кормовой части находится боевое отделение установки. Корпус изготовлен из броневых катаных листов. Впереди находится трансмиссионное отделение.
Полигонные тесты нашли у нее ряд недочетов, в том числе малую устойчивость при ведении огня прямой наводкой. Потому СУ-152П (Объект 116) не была принята ма вооружение армии. Сейчас опытнейшая СУ-152П является частью неизменной экспозиции Музея бронетанковой техники в Кубинке.
Боевая масса, т 28,5-28,7 Экипаж, чел. 5 Длина с пушкой вперёд, мм 7340 Ширина корпуса, мм 3120 Высота, мм 2570 Клиренс, мм 400 Бронирование Лоб корпуса, мм/град. 25 Калибр и марка пушки 152-мм М-53 Тип пушки 152-мм пушка М-53 Боекомплект пушки 30 Углы ВН, град. -5..+30 Углы ГН, град. -143..+143 Тип мотора дизельный В-54-105 Мощность мотора, л. с. 400 Скорость по шоссе, км/ч 55-65 Тип подвески персональная, торсионная с гидравлическими амортизаторами телескопического типа в подвесках 1-го и 7-го катков Удельное давление на грунт, кг/см? 0,75 Преодолеваемый подъём, град. 30 Преодолеваемый брод, м 1
Источник: dogswar.ru
Читайте также:


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.