
Самоходная артиллерийская установка «Объект 416» разрабатывалась для перевооружения танко-самоходных полков ТД, МД и СД заместо, состоявших на вооружении, но уже морально устаревших САУ СУ-76М и СУ-100. ОКР по созданию артиллерийской самоходной установки закрытого типа «Объект 416» была задана заводу 75 в Харькове Постановлением СМ СССР от 15 октября 1949 г. В марте 1950 г. завод представил на рассмотрение НТК ГБТУ разработанный КБ под управлением врио головного конструктора П.П. Васильева эскизный проект и макет САУ в истинную величину Было отмечено, что боевая масса машины 24 т является очень большой, а 100-мм пушку Д-10Т нужно поменять на более сильную - 100-мм М-63 конструкции завода №172. Не считая того рекомендовалось пересмотреть размещение экипажа и боекомплекта.
Через месяц, в мае 1950 г., подкорректированный эскизный проект с размещением экипажа в башне вновь подвергся рассмотрению в НТК ГБТУ. 27 мая 1950 г. в решении по рассмотрению эскизного проекта было отмечено, что спроектированная САУ, в главном, отвечает данным ТТТ и завод может приступить к разработке технического проекта. 10 ноября 1950 г. разработанный коллективом КБ завода 75 технический проект был утвержден для разработки рабочих чертежей и производства опытнейшего эталона. Проектом предусматривалось создание компактной по высоте машины, вооруженной 100-мм пушкой и усиленной броневой защитой за счет размещения механика-водителя во вращающейся башне. Это была 1-ая попытка перенести рабочее место механика-водителя из носовой части корпуса во крутящуюся башню.

26 марта 1951 г. заместитель министра транспортного машиностроения C. Махонин утвердил представленный зам. головного конструктора завода №75 Ф.А. Мостовым график выполнения работ по САУ «Объект 416». К 1 мая 1951 г. коллективом КБ завода №75 планировалось доработать проект по замечаниям НТК ГБТУ. При рабочем проектировании были переработаны отдельные узлы самоходной установки. В мае 1951 г. доработка рабочего проекта была завершена. В нем дополнительно к замечаниям НТК ГБТУ был реализован ряд деятельных улучшений таких как: пневмоэлектрическая система управления была заменена более надежной и обычный гидравлической системой, применено до 1/3 от полного количества серийно выпускающихся деталей; более правильно применена масса (увеличена толщина броневых деталей за счет уменьшения массы небронированных деталей); использована эжекционная охлаждающая система. К 14 августа 1951 г. завод окончил выпуск чертежей деталей изделия. Были сделаны узлы ходовой части для проведения экспериментальных работ но съемным резиновым бандажам опорных катков.
Сборка «Объект 416» согласно плану должна была происходить в период с 1 ноября по 1 декабря 1951 г. В декабре планировалось провести обкатку и фабричные тесты опытнейшего эталона. Но из-за срыва поставки башни заводом 200 и мотора Челябинским Кировским заводом сборка экспериментального эталона на заводе 75 была начата только 29 марта 1952 г. В третьей декаде апреля машина была собрана. В конце мая 1952 г. экспериментальный эталон был предъявлен представителю заказчика, а с 19 июня начались его фабричные тесты по специальной программке на Чугуевском полигоне. Во время испытаний, окончившихся 12 ноября 1952 г., были выполнены мероприятия, направленные на улучшение конструкции коробки. В 1953 г. была проведена доработка системы остывания мотора, конструкции траков, амортизаторов и маслонасоса гидросистемы коробки. Летом 1953 г. был сделан опытнейший эталон самоходной установки «Объект 416». После ходовых испытаний на заводе опытнейший эталон был выслан на Ленинградский артиллерийский полигон, где выполнялись тесты по программке ГАУ с 11 августа до 14 декабря 1953 г. По окончании испытаний был произведен контрольный 100 км пробег самоходной установки по сильнопересеченной местности. Общий пробег к концу испытаний составил 2994 км. Тесты проявили сложность одновременного управления из вращающейся башни движением и огнем. Последующие работы по созданию этой самоходной установки были признаны нецелесообразными.

Сборка самоходной установки «Объект 416» была выполнена по схеме с фронтальным расположением МТО и кормовым размещением боевого отделения. Все четыре членов экипажа размещались в боевом отделении. Слева от пушки размещались рабочие места наводчика и командира машины, справа от пушки - механика-водителя и заряжающего. Такая схема общей сборки дозволила получить малую высоту машины по крыше башни (1823 мм), но усложнила работу заряжающего, которому приходилось действовать либо сидя, либо стоя на коленях на полу боевого отделения. Оригинально была спроектирована конструкция рабочего места механика-водителя. Независимо от положения продольной оси башни относительно корпуса САУ рабочее место механика-водителя при помощи особых устройств было повсевременно нацелено в направлении продольной оси корпуса самоходной установки. Но размещение механика-водителя не в центре башни добивалось от него определенных способностей при вождении.
Главное вооружение САУ «Объект 416» - 100-мм нарезная пушка М-63 с шелевым дульным тормозом, размещалось во вращающейся башне. Эта пушка была разработана в ОКБ завода №172 на базе 100-мм танковой пушки Д10-Т. Длина ствола составляла 58 калибров. В конструкции пушки М-63 была использована система продувки канала ствола воздухом после выстрела. Боевая скорострельность пушки составляла 5-6 выстр./мин. Это достигалось за счет внедрения механизированной подачи выстрела на линию заряжания и механизированной досылки выстрела в канал ствола. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет СГМ. При стрельбе прямой наводкой употреблялся телескопический прицел ТШ2-22, с закрытых огневых позиций - панорама С-71. Углы вертикальной наводки составляли от -3° до +15°, горизонтальной - 360° при стрельбе с места и 150° - при стрельбе схода. Наибольшая дальность стрельбы достигала 16 000 м. Боекомплект к главному оружию состоял из 35 унитарных выстрелов с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами, к вспомогательному - 1000 патронов.
Броневая зашита - противоснарядная. Корпус был сварен из катаных броневых листов шириной 20, 45, 60 и 75 мм. Наибольшая толщина лобовой части литой башни составляла 110 мм. Для маскировки применялись две огромные дымовые (аэрозольные) шашки, которые размещались в кормовой части машины и удаленно поджигались при помощи электрозапалов. По мере надобности шашка могла быть сброшена с машины при помощи специального механизма.
В силовой установке был использован двенадцатицилиндровый четырехтактный оппозитный дизель ДГ мощью 294 кВт (400 л.с.). Он был установлен в моторно-трансмиссионном отделении поперек корпуса машины. В жидкостной охлаждающей системе для сотворения потока охлаждающего воздуха был использован эжектор. Емкость главных топливных баков составляла 420 л, что обеспечивало машине на одной заправке припас хода до 260 км зависимо от дорожно-грунтовых критерий. В состав механической коробки входили многодисковый главный фрикцион сухого трения, двухвальная пятиступная коробка с синхронизаторами на высших передачах, понижающий редуктор, два двухступенчатых ПМП и два однорядных обычных бортовых редуктора. От коробки осуществлялся отбор мощи на воздушный компрессор ЛК-150М и масляный насос. Управление движением машины из вращающейся башни производилось гидравлическими приводами.
Переключение передач - преселекторное, другими словами поначалу при помощи кулисы устанавливалась требуемая передача, а в подходящий момент нажатием педали происходило ее включение. В гидравлических приводах имелись два гидрообъемных механизма, обеспечивавших автономное вращение полика боевого отделения и рабочего места механика-водителя. В ходовой части самоходной установки применялись персональная моноторсионная подвеска, двенадцать однодисковых опорных катков с внешней амортизацией, два направляющих колеса с механизмами натяжения гусениц и гусеницы с ОМШ. Ведущие колеса цевочного зацепления с гусеницами размещались в носовой части машины. Наружняя связь САУ «Объект 416» обеспечивалась радиостанцией 10 РТ-26, внутренняя - танковым переговорным устройством ТПУ-47.
Технические свойства САУ «Объект 416»
Боевая масса - 24 т;
экипаж - 4 чел.;
вооружение: пушка - 100-мм, пулемет - 7,62-мм;
броневая защита - противоснарядная;
мощность мотора - 294 кВт (400 л.с.);
наибольшая скорость - 50 км/ч.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
Источник: dogswar.ru