ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный истребитель Kyushu J7W Shinden (Япония)

Опытный истребитель Kyushu J7W Shinden (Япония)

22 август 2025, Пятница
14
0
Работы над проектом самолёта, получившего войсковое обозначение J7W1 Shinden (Колоритная молния), начались в марте 1944 года. 1-ый полёт одноместного истребителя Kyushu J7W Shinden состоялся 3 августа 1945 года. Самолёт имел очень большой потенциал в качестве истребителя, но окончание войны на Далеком Востоке привело и к окончанию его разработки. Машина была спроектирована группой профессионалов под управлением офицера японского Правительского флота Масаоки Цуруно под требования на истребитель-перехватчик близкого радиуса деяния, предназначенного в большей степени для ликвидирования усиленно бомбивших Японию самолетов B-29.

До того как приступить к окончательному проектированию многообещающего истребителя Цуруно выстроил три планера MXY6, на которых были испытаны разные варианты конструкции (один из планеров позднее получил маленький 4-х цилиндровый движок с воздушным остыванием). В конечном итоге Цуруно приостановил собственный выбор на схеме с фронтальным горизонтальным оперением. Новый истребитель имел относительно тонюсенький маленький фюзеляж с установленным в носовой части в позиции среднеплана горизонтальным оперением маленького размаха с рулем высоты на задней кромке. В задней части фюзеляжа размещалось низкорасположенное свободнонесущее крыло с размахом 11,11 м, имевшее стреловидную переднюю кромку и классические элероны. На крыле, поближе к фюзеляжу и со смещением к задней кромке, имелись кили с рулями направления. Пилот истребителя J7W Shinden размещался в закрытой кабине, размещенной над фронтальной кромкой крыла. Вооружение самолёта включало четыре 30-мм пушки Туре 5, установленные в носовой части. Силовая установка состояла из 1-го звездообразного мотора Митсубиши MK9D с турбонагнетателем. Мощность мотора, который был установлен в задней части фюзеляжа конкретно за кабиной пилота, составляла 2130 л. с. Также предполагалось, что в перспективе его можно будет довольно просто поменять на турбореактивный движок. Мотор приводил во вращение шестилопастный толкающий воздушный винт. Узенькие воздухопоглотители по бортам фюзеляжа обеспечивали остывание.

«Kyushu» выстроила два опытнейших самолёта J7W Shinden, при этом 1-ый был готов уже в апреле 1945 года, но поднялся в воздух только 3 августа - пилотировал машину сам Цуруно. В конструкцию планеров MXY6 были внесены очень значительные конфигурации. Сначала, конструкторы озаботились установкой массивного вооружения: в носовой части планера была размещена батарея из 4 30-ти миллиметровых пушек "тип 5". Так как пушки имели очень приличные габариты, (их длина составляла 2060 мм, а масса 70 кг) конструкторам пришлось значительно поменять форму и размеры носовой части истребителя. Длина и поперечник носового обтекателя были увеличены. На эти переделки пришлось пойти также и поэтому, что передняя стойка шасси стала убираемой, при этом убираемой в направлении к носу. О причинах, по которым стойки шасси пришлось делать очень длинноватыми, будет сказано несколько ниже. Приметно поменялась конструкция кабины: из-за того, что установленный в итоге движок имел существенно огромные габариты, чем тестовый, кабина несколько сместилась вперед, по сопоставлению с начальным планером, оказавшись перед крылом, полугаргрот стал более приметным. Фонарь кабины стал больше и заполучил сформировавшиеся очертания оплетки. Несколько возросла площадь и стреловидность крыла и вертикального оперения. Главные стойки шасси также стали убираемыми.

Главнейшей же задачей, решенной инженерами "Kyushu" при разработке конструкции самолёта стала, конечно, установка мотора. Мощный из когда-либо выпущенных ранее момента японской авиационной индустрией поршневой движок доставил конструкторам много морок. К ним можно отнести и огромные габариты, и высшую массу, а основное, проблемы с остыванием. Ранее еще никто в мире не устанавливал 18-цилиндровый круговой движок воздушного остывания в задней части фюзеляжа. Для полета на огромных высотах движок был обустроен одноступенчатым турбокомпрессором. Для японцев, так и не смогших до конца войны сделать более либо наименее солидный высотный нагнетатель, это также явилось достижением. Движок был размещен сразу за кабиной пилота и при помощи удлиненного вала приводил во вращение шестилопастной винт. Цельнометаллический винт "Сумимото" профиля VDM также заслуживает отдельного упоминания, так как его поперечник в 3,4 метра стал одним из рекордных для одномоторных самолётов. В случае аварийной ситуации конструкторы предусмотрели возможность отстрела винта.

Kyushu J7W Shinden обладал самым массивным вооружением посреди одномоторных истребителей 2-ой Мировой войны! Не достаточно того, он мог составить конкурентнсть самым тяжеловооруженным двухмоторным истребителям в мире! Тот же германский двухмоторный реактивный истребитель Messerschmitt Me.262A-1 "Schwalbe", вооруженный также как и J7W Shinden 4-мя 30-ти мм пушками, отличался ненамного большей массой секундного залпа. На "Мессершмитте" были установлены пушки MK.108, обладавшие наименьшей исходной скоростью и массой снаряда и наименьшей дистанцией действенного поражения, чем пушки "тип 5". Специально для J7W Shinden был увеличен стандартный боекомплект "типа 5". Заместо обыденных 42-х снарядов, на каждый ствол перехватчика пришлось по 60. Пушки были установлены попарно, верхняя пара на 0,5 м поближе к кабине пилота. Большой вес всей артиллерийской системы помогал восполнить массу винтомоторной группы. Потом предполагалась установка модернизированных пушек "тип 17", обладавших существенно большей скорострельностью и уже находившихся в разработке. Конструкторы учли также, что на тренировочных экземплярах J7W Shinden заместо 4 30-ти мм пушек "тип 5" будут употребляться четыре пристрелочных 7,92 мм пулемета "тип 1", вместе с кино-фотопулеметом. Заканчивая разговор о вооружении, можно вспомнить, что на истребителе была предусмотрена возможность установки подкрыльевых бомбовых пилонов, для подвески 2-ух 60 кг бомб, либо 4 30 кг.

2-ой опытнейший самолёт был построен до окончания войны, но в воздух так и не поднялся. Вариант J7W1 имел наивысшую взлетную массу 5288 кг и расчетную наивысшую скорость до 750 км/ч. Вариант J7W2, снаряженный турбореактивным движком Ne-130 тягой 900 кг, из стадии планирования так и не вышел. 1-ый опытнейший Shinden успел выполнить три маленьких полета, но из-за капитуляции Стране восходящего солнца проект был закрыт. В сентябре 1945-го года база авиации флота Мусирода в Хукуоке была оккупирована янки. Посреди 145-ти образцов авиационной техники захваченных ими, был и один из 2-ух прототипов J7W Shinden. Самолёт был очень очень поврежден, движок отсутствовал. Экземпляр был разобран и переправлен в США на полигон Wright Field (сегоднящая авиабаза Wright-Patterson). С помощью японских профессионалов самолёт был восстановлен и прошел цикл испытаний под обозначением FE-362 (потом T.2-326). Результаты впечатлили американских инженеров, интересовавшихся поведением летательного аппарата, сделанного по уникальной аэродинамической схеме. Более всего они были удивлены маневренными чертами. После прохождения цикла испытаний, самолёт был ориентирован в музей авиации "Willow Grove Doylestown", а оттуда в 1960-м году в музей Смитсоновского авиационного института. На данный момент J7W Shinden находиться в музее авиатехники "Paul E. Garber" в штате Мериленд, являющемся частью Государственного Аэрокосмического музея в Вашингтоне.

Тактико-технические свойства Kyushu J7W Shinden Экипаж: 1 пилот Длина: 9,66 м Размах крыла: 11,114 м Высота: 3,92 м Площадь крыла: 20,5 м Масса пустого: 3645 кг Обычная взлётная масса: 4928 кг Наибольшая взлётная масса: 5228 кг Силовая установка: 1 х 18-цилиндровый воздушного остывания Митсубиши Ha-43 12 (MK9D) Мощность движков: 1 х 2130 л.с. (1 х 1589 кВт) Воздушный винт: 6-лопастной железный Наибольшая скорость: 750 км/ч на 8700 м Крейсерская скорость: 422 км/ч на 4000 м Практическая дальность: 852 км Практический потолок: 12000 м Время набора высоты: 8000 м за 10 мин 40 с Нагрузка на крыло: 240,4 кг/м Тяговооружённость: 319,8 Вт/кг Вооружение: 4 х 30 мм пушки Тип 5 Бомбы: 2 х 60 кг, 4 х 30 кг

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!