Пистолет-пулемёт MGD / ERMA PM-9 (Франция)
В 50-х годах прошедшего столетия французская компания «Societe pour L'explotation des Brevets M.G.D.» в Гренобле попробовала выйти на рынок с пистолетом-пулемётом MGD, необыкновенным снаружи и конструктивно. В отработке и сбыте пистолета-пулемёта приняла роль компания ERMA, ранее получившая широкую популярность как создатель пистолетов-пулемётов MP-38 и MP-40. Эта компания, находившаяся в русской зоне оккупации, после 1951 года сделала свое консульство в западной зоне оккупации. Но пистолет-пулемет MGD, получивший также германский индекс ERMA PM-9, распространения не получил предположительно из-за нехороший общей экономической ситуации в период 1953-1955 годов либо высочайшей цены (150 баксов), хотя он и обладал многими преимуществами по сопоставлению со своими аналогами.
Создание пистолета-пулемёта MGD / ERMA PM-9 производилось на фирмах M.G.D. в Гренобле и ERMA-Werke в Дахау. Было произведено несколько моделей пистолета-пулемёта со железным рамочным и древесным раскладным прикладами и стволами длиной 215 и 500 мм. Длиннющий ствол был оснащен дульным тормозом.
Пистолет-пулемёт MGD (ERMA PM-9) является очень редчайшим орудием. Согласно забугорным источникам, он был сделан в маленьком количестве, его описание в российскей литературе найти не удалось. Особенностью конструкции MGD будет то, что его затворная коробка и большая часть деталей сделаны на металлорежущих станках, что и определило его относительно высшую цена.
Этот пистолет-пулемёт под 9-мм парабеллумовский патрон и с 32-зарядным магазином от германских пистолетов-пулемётов MP-38 и MP-40 заместо обширно всераспространенного громоздкого скользящего затвора имеет легкий затвор, управляемый вращающимся маховиком. В принципе это кривошипно-шатунный механизм, роль кривошипа в каком делает цилиндрический маховик со спиральной («патефонной») возвратимой пружиной снутри. В отличие от традиционного этот кривошипно-шатунный механизм не имеет шатуна в виде отдельной детали, его роль делает вертикальный паз в задней части затвора. В этот паз заходит цилиндрический выступ маховика. Паз имеет копирную часть, созданную для выстоя затвора в конце отката при продолжающемся вращении маховика. Это позволяет уменьшить до минимума забег затвора за очередной патрон. За время выстоя очередной патрон успевает подняться на линию досылания.
При стрельбе таковой механизм работает плавненько, без сильных ударов. В обыденных пистолетах-пулемётах, к примеру, германском MP5, на систему оружие-стрелок действуют при стрельбе несколько импульсов, главными из которых можно считать баллистический, от которого система приобретает то же количество движения, что и пуля, и ударные импульсы в последних положениях подвижных частей, которые дополнительно "раскачивают" систему. В рассматриваемом случае, если разбитие капсюля происходит на «выкате», в главном находится только отдача от движения пули.
Свойства рассеивания при стрельбе из MGD (ERMA PM-9) неопознаны, но некой аналогией можно считать разработанный в Тульском КБП пистолет-пулемет ПП-90 с продольно скользящим затвором, также не соударяющимся в последних положениях с затворной коробкой. Рассеивание ПП-90 при стрельбе очередями осязаемо меньше, чем у других пистолетов-пулемётов.
Имея внешнебаллистические данные, сравнимые с другими эталонами под таковой же патрон, MGD отличается от них чрезвычайной компактностью. Предпосылкой этого являются малая длина затворной коробки (приблизительно вдвое меньше, чем у обыденных пистолетов-пулемётов), складывающийся на левую сторону приклад и складывающийся под ствол, подобно венгерскому пистолету-пулемёту 37M, магазин.
Базисный вариант MGD (ERMA PM-9) имеет раскладной рамочный приклад из металлической трубки, складывающийся поворотом на левую сторону орудия. В откинутом и сложенном состоянии приклад удерживается не защелкой, как обычно, а поджимается к последним положениям сильной пружиной.
Спусковой механизм имеет необычную конструкцию - не считая обыкновенной функции он является и предохранителем. При повороте спускового крючка вперед блокируется затвор, что защищает от случайного выстрела при ударе орудия прикладом о жесткую преграду. Переводчика вида огня пистолет-пулемет не имеет. При маленьком нажатии на спусковой крючок происходит стрельба одиночным огнем, для стрельбы очередью спусковой крючок выжимается вполне.
Дополнительное надежное предохранение орудия от несанкционированного выстрела обеспечивает поворачиваемый вперед магазин, что равносильно его отделению от MGD. Прицельные приспособления пистолета-пулемета состоят из мушки у дульного среза и перекидного на два положения диоптрического прицела.
С обеих сторон корпуса пистолета-пулемета у горловины магазина имеются две кнопочные защелки - правая для фиксации магазина, левая для удержания магазина в боевом положении, при нажатии на нее магазин вкупе с горловиной быть может повернут до положения, параллельного стволу.
Тактико-технические свойства MGD / ERMA PM-9 Калибр, мм 9 Вес пистолета-пулемета со железным прикладом без магазина, кг 2,3 Вес оснащенного/пустого магазина, кг 0,635/0,260 Число патронов в магазине, шт. 32 Темп стрельбы, выстр/мин 700-750 Длина пистолета-пулемета с откинутым/сложенным прикладом, мм 650/365 Длина ствола, мм 215 Тип патрона 9x19 «парабеллум» Исходная скорость пули м/с 340 Вес патрона, г 11,9 Вес пули, г 8 Вес порохового заряда, г 0,36
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.