
В 1945 году, под самый конец 2-ой Мировой войны (1939-1945 года) в Италии был разработан 2-мя братьями новый пистолет-пулемет калибра 9мм (под патрон 9×19 мм «Parabellum») получивший заглавие «TZ-45». Заглавие этого орудия пошло от первых букв имен братьев - Tony Giandoso и Zorzoli Giandoso. Выпуск пистолетов-пулеметов TZ-45 был налажен в 1945 году, и всего их было выпущено около 6 тыщ штук, но сразу после окончания войны создание этого орудия была свернута. Большая часть из выпущенных пистолетов-пулеметов попали на вооружение итальянских подразделений, которые боролись с партизанами и бандитами в горах.

В целом пистолет-пулемет TZ-45 был достаточно грубо изготовлен и собран отчасти из деталей сделанных способом штамповки, а отчасти из деталей сделанных на станке, автоматика орудия работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Из TZ-45 можно было вести огнь в 2-ух режимах – одиночными выстрелами и очередями. Стрельба ведется с открытого затвора, предохранитель он же и переводчик режимов огня находился справа, перед спусковой скобой. Также в оружии был и 2-ой – автоматический предохранитель, в виде «Г»-образного рычага, запирающего затвор орудия, размещался он сразу за горловиной магазина (она же делает функцию фронтальной рукояти пистолета-пулемета). Для ведения огня стрелок был должен разблокировать движение ствола: левой рукою надавить вертикальное (нижнее) плечо «Г»-образного рычага автоматического предохранителя, плотно охватив кистью руки горловину магазину (при всем этом горизонтальный рычаг опускается так что верхний его выступ отодвинулся от затвора, тем высвобождая его).

Автоматический предохранитель того же типа был и у некоторых пистолетов-пулеметов системы «Мадсена», он исключал непроизвольный выстрел орудия. С другой стороны стопроцентно лишал стрелка способности вести огнь одной рукою. Ствол пистолета-пулемета TZ-45 закрыт железным кожухом с большими окнами для остывания, в самом конце ствола находится дульный тормоз-компенсатор. Питание орудие осуществляется из коробчатых магазинов различной емкости (10, 20, 30, 40 патронов) от другого итальянского пистолета-пулемета «Beretta 38». Приклад пистолета-пулемета выдвижной, из толстой железной проволоки, прицельные приспособления обыкновенные, открытого типа.
После окончания 2-ой Мировой войны в 1945 году пистолет-пулемет TZ-45 был представлен на рассмотрения в качестве нового орудия для Американской и Английской армии, но не тем ни другим он не приглянулся из-за очень низкой надежности и свойства производства. В 1949 году доработанное орудие было выпущено под заглавием AZ-49 и предложено на свободном рынке. Сначала 50-х годов ХХ века лицензию на создание TZ-45 покупает правительство Бирмы, где их выпускают некое время под индексом BA-52.
Тактико-технические свойства пистолета-пулемета TZ-45:
Калибр: 9 мм
Патрон: 9×19 мм «Parabellum»
Масса: 3,2 кг
Длина общая: 546 мм (сложенный приклад); 851 мм (приклад выдвинут)
Длина ствола: 229 мм
Скорость стрельбы: 600 выстрелов за минуту
Питание: коробчатый магазин различной емкости от «Beretta 38» — 10, 20, 30, 40 патронов
Статус: признан устаревшим
Источник: dogswar.ru