Пистолет-пулемёт MP-41 (Германия)
Германский пистолет-пулемет MP-41 обр.1941 года принадлежит к редчайшим образчикам орудия периода 2-ой мировой войны. Разработан Гуго Шмайссером по советы представителей пехотных частей на принадлежавшей ему оружейной фирме «C.G.Haenel, Waffen und Fahrradfabrik» в Зуле. Пистолет-пулемёт MP-41 обр. 1941 г. представляет собой комбинацию 2-ух образцов — пистолета-пулемёта обр. 1940 г. конструкции Генриха Фолльмера, выпускавшегося серийно компанией «Erfurter Maschinenfabrik B.Geipel GmbH» (ERMA), и пистолета-пулемёта системы Шмайссера MP-28-II. За базу MP-41 взят эталон MP-40.
От пистолета-пулемёта Шмайссера взята конструкция спускового механизма, также древесного приклада. Орудие со раскладным плечевым упором комфортно, к примеру, для экипажей танков и бронемашин, но, по воззрению пехотинцев, меткость его в полевых критериях оставляет вожделеть наилучшего.
Без каких-то конструктивных конфигураций Шмайссером применены затвор пистолета-пулемёта MP-40 и мощный ударник с телескопическим корпусом возвратимой пружины и буферным устройством, сразу являющийся воздушным демпфером отката и наката затвора. В итоге пистолет-пулемёт Шмайссера, в отличие от пистолета-пyлeмёта обр. 1940 г., имеет переводчик, позволяющий вести одиночный и непрерывный огнь, и заместо железного раскладного плечевого упора поставлен древесный нескладной приклад с цевьем. Не считая того, на стволе отсутствует подствольная планка с фронтальным упором, предназначавшаяся для стрельбы из щелей разных укрытий.
Для стрельбы из MP-41 применялись как обыденные 9-мм патроны «парабеллум», так и особые — усиленные. Последние отличались металлической лакированной гильзой и пулей темного цвета. Использовать эти патроны для пистолетов воспрещалось.
Пистолеты-пулеметы MP-41 были выпушены маленький серией — всего только в количестве 26.700 экземпляров для некоторых подразделений войск СС.
Автоматика пистолета-пулемёта MP-41 базирована на принципе отдачи свободного затвора. Стрельба ведется с заднего шептала. Запирание канала ствола осуществляется мощным затвором с извлекателем стреляной гильзы и левосторонней ручкой взведения затвора. В первых образчиках MP-41 эта ручка в виде фигурной лопасти была взята от затвора пистолета-пулемёта MP-38. В предстоящем была применена ручка пистолета-пулемёта MP-40 с движком-предохранителем, позволяющим фиксировать затвор в последнем фронтальном положении. Затвор имеет уступ для постановки на шептало в заднем положении затвора.
Разбитие капсюля патрона делается «на выкате» ударником, входящим в центральную полость затвора и соединенным в единый узел с телескопическими трубками, снутри которых расположены возвратимая пружина и буферное устройство. В полевых критериях этот узел разборке не подлежит.
Буферное устройство состоит из поршня, вставленного в канал стержня ударника, и буферной пружины, упирающейся одним концом в поршень, а другим в боек, установленный на стержне ударника. При ударе в заднем положении затвора и ударника происходит сжатие буферной пружины, которая, разжимаясь вкупе с возвратимой пружиной, отправляет затвор вперед.
Питание патронами MP-41 осуществляется из сменного коробчатого магазина на 32 патрона с шахматным их расположением и с однорядным выходом. Магазин устанавливается снизу и может служить упором при стрельбе.
Прицел стоечный с 2-мя визирами; одним неизменным — для стрельбы на дистанции до 100 метров — и другим откидным — для дистанций от 100 до 200 метров.
Спусковой механизм имеет переводчик режима огня в виде поперечно перемещающегося стрежня, размещенного впереди спускового крючка над спусковой скобой. Для ведения одиночного огня переводчик отжимается в последнее правое положение, для непрерывного огня — в последнее левое положение. Отражение стреляной гильзы осуществляется через гильзовыводное отверстие вправо-вверх-вперед жестким отражателем, установленным в затворной коробке.
Специального предохранителя от несанкционированного выстрела пистолет-пулемет MP-41 не имеет. Его роль делает фигурный вырез для ручки заряжания в корпусе затворной коробки, в который заводится ручка заряжания после взведения затвора и некого забега его за выступ шептала.
Для крепления плечевого ремня с правой стороны затворной коробки, у ее фронтального торца, имеется антабка, 2-ой конец ремня крепится в вырезе приклада.
При транспортировке орудия со оснащенным магазином и затвором в фронтальном положении существует опасность случайного выстрела при ударе прикладом о жесткую преграду. Зарегистрированы многие подобные случаи при эксплуатации пистолетов-пулеметов MP-40, ППШ и других, стреляющих с заднего шептала. При таком ударе затвор по инерции отходит вспять, и, если он входит за магазин, но доходит до шептала, при возвратимом его движении происходит выстрел. Применение на ручке затвора предохранителя-движка, фиксирующего затвор в фронтальном положении, делему не решало, потому что по забывчивости этот предохранитель не врубался.
Применение переводчика режима огня может считаться лишним усложнением, потому что при низком темпе стрельбы MP-41 нетрудно отсекать 1-ый выстрел очереди даже малотренированному стрелку. Тактико-технические свойства MP-41 Патрон: 9-мм «парабеллум» Полная длина: 864 мм Длина ствола: 251 мм Масса: 3,70 кг Нарезы: 6 правосторонних Емкость магазина: 32 патрона Темп стрельбы: 600 выстр./ мин
Маркировка «MP41 Patetnt Schmeisser C.G.Haenel Suhl» сверху затворной коробки. Фабричный номер на затыльнике затворной коробки, на стволе слева и на левой стороне затворной коробки.
Предохранители Отвести вспять затвор и завести его ручку в выемку паза затворной коробки. Ручка затвора быть может вдавлена в тело затвора и введена в переднюю выемку паза затворной коробки для запирания затвора в фронтальном положении.
Разряжение Защелка магазина размещена сзади горловины приемника. Отсоединить магазин, отвести вспять затвор, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Оглядеть патронник через окно затворной коробки, отпустить ручку затвора, надавить на спусковой крючок.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.