
В процессе сотворения баллистических ракет Р-1 и Р-2 русские конструкторы накопили большой опыт в ракетостроении. Это позволило конструкторам заняться проектированием ракет с большей дальностью полета. Ну и управление государством добивалось сделать ракеты с дальностью полета более 1000 км. Такое распоряжение Правительства поступило сразу после по окончания работ по ракете Р-2. И если ракета Р-1 числилась аналогом германской V-2, а ракета Р-2 - модернизацией V-2, то конструкции следующих русских ракет имели уже значительные отличия самих ракет и их движков. В связи с этим ракеты, сделанные русскими ракетостроителями, в предстоящем являются уникальными русскими разработками.
Уже в 1947 г., т.е. когда еще только шли тесты первой русской баллистической ракеты с дальностью полета 280 км, С.П. Цариц начал проработку многообещающих конструкций баллистических ракет большой дальности. В апреле такого же года одной из основных тем во время встречи в Кремле С. Царица с И. Сталиным было обсуждение проекта ракеты Р-3 (индекс ГРАУ - 8А67), способной преодолевать 3 000 км. Этот проект был одобрен русским правительством. Таким образом, программка по ракете Р-3 была одобрена в Кремле еще до того, как был дан зеленоватый свет наименее принципиальному проекту Р-2. Но конкретно Цариц настоял на разработке ракеты Р-2 в качестве подготовительного шага в программке Р-3.
В самом начале в программке Р-3 участвовал ряд конструкторских бюро и организаций. Кроме НИИ-88, головной организации, неувязками радиоуправления на огромных расстояниях занимался НИИ-20 под управлением Бориса Коноплева, также и НИИ-885. Разработку мотора вели на конкурсной базе ОКБ-456 во главе с Валентином Глушко и НИИ-1 Министерства авиационной индустрии, под управлением Александра Полярного. Здесь необходимо подчеркнуть, что в составе НИИ-88 числилось практически 150 германских конструкторов, попавших в плен после окончания Величавой Российскей войны, и работавших на полуострове Городомля, где они проживали со своими семьями в солидный для тех пор критериях.
К началу 1949 года, когда подготовительные проектные работы над ракетой практически достигнули собственной цели, к работам подключили две команды германцев во главе с Хельмутом Грёттрупом и Вернером Альбрингом, которые проработали разные концепции ракеты и представили проекты ракет Р-14 (по германским документам проект German-4 либо в сокращенном варианте G-4) и Р-15 (G-5). Нигде нет данных о том, какое воздействие германские проекты выполнили на разработку ракеты Р-3 в НИИ-88, но далее концептуальной разработки и базисных расчетов работы германских конструкторов-ракетчиков не шли.
Вроде бы там ни было, в июне 1949 года разработка проекта Р-3 была завершена. Конструкция ракеты Р-3 представляла собой одноступенчатую баллистическую ракету длиной 27,1 метра и наибольшим поперечником 2,8 метра. Полная масса заправленной топливом ракеты должна была составлять 65-70 тонн. На ракете планировалось установка 1-го ракетного мотора с наибольшей тягой 120-140 тонн. 7 декабря 1949 года научно-технический совет (НТС) НИИ-88 официально утвердил конструкцию ракеты Р-3. Но НТС увидел и беспримерную сложность, с которой столкнулись конструкторы Р-3, и потому рекомендовал разработку экспериментальной ракеты Р-3А, несколько наименьших размеров, чем Р-3, как доп промежный шаг к созданию Р-3. Ракета Р-3А с сухой массой 4 т и полной массой с заправкой в 23,4 т с движком с тягой в 40 тс могла иметь дальность полета 935 км. 1-ый испытательный полет ракеты Р-3А был запланирован на октябрь 1951 года.
Но в октябре 1951 года, сразу после удачной защиты проекта Р-3 перед гос комиссией, С.П. Цариц предложил закрыть его и начать работу над более принципиальным проектом - разработкой многоступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты, основанный на концепции многокамерного мотора. А в качестве промежного шага он предложил воплотить проект новейшей ракеты Р-5 с дальностью полета 1200 км, который к октябрю 1951 года уже был готов. По внешнему облику ракета Р-5 смотрелась как Р-3, только наименьшего поперечника. С.П. Цариц сумел уверить правительство в том, что Р-3 была очень массивной и неэффективной, в то время как Р-5 могла открыть дорогу к созданию межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Правда, заглавие «Р-5» ракета получила исключительно в 1953 г. В итоге в конце 1951 г. проект Р-3 был закрыт.
Невзирая на то, что ракета Р-3 так и не смогла оторваться от чертежной доски, опыт ее разработки оказал долгосрочное воздействие на советскую ракетную технику. Он вывел русских конструкторов на новый уровень технической трудности и обеспечил беспримерное расширение русской ракетной индустрии, которое скоро было применено в полную силу для разработки первой МБР. Не считая того, проект Р-3 стал первым масштабным проектом в СССР, который отошел от германской ракетной техники и дозволил создать полный подход к конструированию ракет.
Тактико-технические свойства ракетЫ Р-3
Дальность стрельбы: 3000 км
Наибольшая скорость: 4500 м/с
Боевая часть: фугасная, в предстоящем предполагалась ядерная
Масса БЧ: 3000 кг
Наибольшая температура нагрева: 1500°С
Система управления: инерциальная с радиокоррекцией
Органы управления: управляющие движки
Тип старта: вертикальный с наземной ПУ
Длина собранной ракеты: 27,1 м
Наибольший поперечник корпуса: 2,8 м
Стартовая масса: 71-72 т
Масса пустой ракеты: 9-11 т
Горючее: керосин
Окислитель: водянистый кислород
Масса горючего: 60-62 т
Движок: ЖРД РД-110
Тяга мотора в пустоте: 117,5-120 тс
Время работы: 150 с
Источник: dogswar.ru