Машина огневой поддержки Mars-15 (Франция)

1-ая модель имеет двухместную башню TS90 производства компании GIAT с 90-мм пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом. Система управления позволяет наводить орудие в горизонтальной плоскости со скоростью 241 радуса за секунду и в вертикальной плоскости со скоростью 4 градуса за секунду. На 2-ой модели устанавливается трехместная башня TGG все той же компании GIAT, но уже со 105-мм орудием и спаренным 7,62-мм пулеметом, способным вести огнь стандартными боеприпасами НАТО. В свете определений, зафиксированных в международном соглашении об обыденных вооружениях в Европе, эту машину следует считать танком. 3-я модель - это БМП с башней GIAT T25 (25-мм пушка и спаренный 7,62-мм пулемет). Но вероятны и другие варианты вооружения.
Посреди других модификаций семейства Mars-15 назывались КШМ, БТР, самоходный миномет, машина управления огнем артиллерии, разведывательная РЛС, разные варианты самоходных ПТРК, самоходный ЗРК, санитарно-эвакуационная машина, самоходная 155-мм гаубица и БРЭМ — делалась полностью разумная попытка перекрыть практически весь спектр нужных легких бронемашин.
В свою очередь, на самоходной артиллерийской установке планируется установка орудия калибра 155 мм. В данном случае кормовая часть корпуса будет открыта. Для стабилизации машины во время стрельбы употребляются лемехы, смонтированные на задней стене корпуса.
Сборка машин Mars-15 — с расположением МТО в носовой части корпуса справа, а отделения управления слева от него. Рабочее место механика-водителя обустроено 3-мя перископическими устройствами наблюдения, средний из которых может заменяться бесподсветочным устройством ночного видения. Все машины, не считая самоходной артиллерийской установки, имеют в кормовой части лючок, облегчающий экипажу аварийные вход и выход, также резвое пополнение боекомплекта.
Общая конструктивная схема машины огневой поддержки Mars-15 типична для всех машин семейства. Движок и коробка размещаются в фронтальной части корпуса. Оба агрегата установлены таким образом, что в плане образуют латинскую буковку L, а до формы прямоугольника ее дополняет отделение управления, расположемное у левой боковой стены. В средней части самонесущего корпуса устанавливается башня, а конструкция кормовой части машины находится в зависимости от ее модели. Если это бронетранспортер либо боевая машина пехоты, то там находится десантное отделение, если на машину устанавливается башня с противотанковым орудием, то сзади располагается возимый боекомплект и некое вспомогательное оборудование.
Корпус Mars-15 сваривается из железных плит, зачем была разработана новенькая разработка сварки (с внедрением лазерной техники) с высочайшей степенью автоматизации процесса. Различныe источники инфы дают разную оценку защищенности машины. Одни докладывают, что впереди бронирование выдерживает обстрел боеприпасами калибра до 14,5 мм в секторе ±30" относительно продольной оси машины, а с других сторон защищает от огня стрелковето орудия калибра 7.62 мм. По сведениям других лобовая броня Mars-15 выдерживает попадание 20-мм снаряда, выпушенного с расстояния 200 м. Третьи докладывают, что 1-ая информация относятся к фронтальной верхней ппите корпуса, а 2-ая — к стене, разделяющей силовое и боевое отделения.
Как видно, при разработке Mars-15 конструкторов не слишком-то заботила его защищенность от огня машин такого же класса (идет речь о боевых машинах пехоты), вооруженных обычно, пушками калибра выше 20 мм. Тем, шансы на выживание этой машины в нынешнем бою до некой степени зависят от ее высочайшей подвижности, низкого силуэта, малогабаритной сборки и значимого угла наклона фронтальной плиты корпуса. По этой же причине движок и коробка, играющие роль доп защиты заброневого места, размещены впереди — в более уязвимой части корпуса. Днище машины сделано из броневой стали чтоб обеспечить защиту экипажа при подрыве на мине.
Не считая того, по желанию заказчика может устанавпиваться доп броня, как пассивная, так и реактивная. Достоинством такового решения является относительно маленькая масса базисной модели, что обеспечивает ее неплохую транспортабельность в том числе и средствами авиаиии. В этом отыскала свое выражение концепция, возобладавшая во Франции в послевоенные годы, фактически все французские главные боевые машины пошедшие в массовое создание после 2-ой мировой войны, отличались относительно слабеньким бронированием (в сопоставлении с забугорными эталонами) и завышенной подвижностью. Некие спецы пробуют узреть в этом выводы, подчерпнутые из горьковатых уроков 2-ой мировой войны.
На Mars-15 TS90, как и на иных машинах семейства Mars-15, устанавливается дизельный движок с турбонаддувом 6F12SRY400 «Бедуин», развивающий мощность около 300 кВт. Для него выбрана коробка германской конторы «Ренк» — 1-го из общепризнанных глобальных фаворитов в этой области. Идет речь о коробки HSWL 106, в состав которой входят автоматическая коробка (6 скоростей вперед и три вспять), гидрокинетическая передача и бесступенчатый механизм управления. Замена всего агрегата занимает около часа. В охлаждающей системе компании "Валео" употребляется гидравлическая передача, что позволяет плавненько переключать режим остывания (обогрева) зависимо от погодных критерий. По данным изготовителя, агрегат машин Mars-15 способен работать без перебоев в спектре температур от -30"С до +50°С, также на высоте 4500 м над уровнем моря. Агрегат обустроен нынешней системой диагностики, позволяющей стремительно найти и убрать неисправность.
Подвеска разработана компанией SAMM. В ее состав входят гидропневматические усилители для каждого из 10 опорных катков. Они установлены с наружной стороны боковых стен корпуса, что упрощает их замену и наращивает внутренний обьем машины (торсионные валы занимают относительно огромное место над днищем самонесущего корпуса).
Полный ход опорного катка относительно корпуса машины составляет 350 мм. По данным некоторых источников вероятна регулировка режима работы усилителей (характеристик успокоения и упругости) в согласовании с критериями езды свойства и состояния дороги, нагрузки и скорости.
Ходовка состоит из 10 двойных опорных катков с резиновьми бандажами, ведущих колёс (впереди), натяжных колёс (сзади), 6 поддерживающих рооиков и гусениц с резинометаллическими щарнирами и сьемными резиновыми накладками.
Mars-15 развивает скорость до 75 км/ч, обладает припасом хода около 600 км и способен действовать автономно в течение 16 часов. Машина вооружена нынешними противопожарной и противовзрывной системами. Такие комплексы, как приборы ночного видения, система защиты от орудия массового поражения, подогреватель и кондюк числятся доп оборудованием, которое устанавливается по желанию заказчика.
Огромное внимание уделяется маскировке машины. Конструкторы попытались максималыю уменьшить ее тепловую сигнатуру (выхлопные газы подвергаются подготовительному остыванию). Конфигурация плит корпуса также уменьшает возможность обнаружения машины разными нынешними средствами разведки поля боя.
В отличие от большинства машин более ранешнего поколения, в Mars-15 положение кресла механика-водителя может плавненько регулироваться по высоте. Хоть это и мелочь, но она значительно упрощает жизнь водителю боевой машины.
Изменение интернационального положения, связанное с распадом СССР, негативно сказалось на перспективах развития семейства Mars-15. В почти всех странах потепление отношений меж Востоком и Западом привело к сокращению средств, выделяемых на оборону. Этим разъясняется фактическое прекращение работ над разработкой боевых машин семейства Mars-15. К середине 90-х годов было сделано всего только несколько прототипов, показанных на интернациональных салонах вооружений.
Тактико-технические свойства Mars-15 TS90 Боевая масса, т 16.5 Экипаж, чел. 3-4 Габаритные размеры, мм; ширина 2980 Бронирование противоосколочное вооружение: 90-мм пушка TS90; 7,62-мм пулемет Движок 6F12SRY400 «Бедуин», дизель с турбонаддувом. мощность 300 кВт. Удельная мощность мотора. кВт/т 18,2 Удельное давление на грунт, Мпа 0,066 Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 75 Припас хода по шоссе, км 600 Преодолеваемые препятствия: высота стены, м 0.8 ширина рва. м 1,8 глубина брода, м 1,0
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.