ArtGuns » Оружейная экзотика » Машина огневой поддержки AMX-10 TMC-81 (Франция)

Машина огневой поддержки AMX-10 TMC-81 (Франция)

16 июль 2025, Среда
3
0
В первый раз макет AMX-10 TMC-81 был показан в 1981 г на выставке военной техники в Сатори, под Парижем. Машина не заинтриговала возможных заказчиков и по этой причине работа над ней не пошла далее стадии разработки макета. Базой для самоходки AMX-10 TMC-81 послужила машина огневой поддержки AMX-10 PAC90, а главное отличие от нее состоит в использовании другого типа орудия. В башне GIAT была установлена 81-мм гладкоствольная пушка "Thompson-Brand CL-81", снаряженная автоматическим замком. Вращение башни и наведение вооружения в вертикальной плоскости в секторе от -7° до +66° осуществляются при помощи ручных приводов.

Вооружение не стабилизировано. Из пушки можно вести огнь осколочно-фугасными либо бронебойными боеприпасами. Исходная скорость полета осколочно-фугасного снаряда составляет 400 м/с, при дальности действенной стрельбы порядка 7200 м. Бронебойный снаряд с исходной скоростью 1000 м/с с дальности 1000 м, пробивает 50-мм металлической броневой лист, установленный под углом 45°. Возимый боекомплект состоит из 108 осколочно-фугасных и 10 бронебойных выстрелов.

В согласовании с персональными требованиями возможных заказчиков, на башне для борьбы с воздушными целями может устанавливаться пулемет калибра 7,62 мм либо 12,7 мм.

Экипаж AMX-10 TMC-81 состоит из 4 человек: командира и наводчика, размещающихся в башне, также механика-водителя и заряжающего, располагающихся в корпусе.

В качестве силовой установки на САУ AMX-10 TMC-81 употребляется дизель "Испано-Сюиза HS 115". Этот 8-цилиндровый движок жидкостного остывания развивает мощность 22Т кВт при 3000 об/мин, а его удельная мощность составляет 15.2 кВтА, что позволяет боевой машине двигаться по дороге с жестким покрытием с наибольшей скоростью 65 км/ч. В состав коробки входят гидрокинетическая передача с блокирующей электрической муфтой, механическая трансмиссия скоростей с подготовительным выбором передач (четыре вперед и одна вспять) и пневматическим управлением, механизм поворота и передаточный вал для водометных движителей. Движок совместно с коробкой составляет очень малогабаритный агрегат на смену которого в полевых критериях требуется менее 2-ух часов.

Ходовка самоходной пушки AMX-10 TMC-81 состоит их 10 опорных катков с резиновыми бандажами, ведущих колес фронтального расположения, натяжных колес (сзади), 6 поддерживающих роликов и гусениц с резинометаллическими шарнирами и сьемными резиновыми накладками. Опорные катки связаны с торсионными валами через балансиры — такое решение обширно применялось практически во всех боевых гусеничных машинах того периода. Для погашения вибрации 1-ые и последние опорные катки комплектовались гидравлическими амортизаторами.

AMX-10 TMC-81 является плавающей машиной. Движение по воде обеспечивают два водометных движителя, приводимые в действие от коробки через передаточный вал. Водометы установлены в корме машины по обе стороны от рампы и при преодолении аква преграды позволяют машине развивать скорость 7 км/ч. Кроме водометов САУ AMX-10 TMC-81 оборудована 2-мя косозубыми помпами, откачивающими воду, поступающую вовнутрь корпуса, и волноотражающим щитком, который установлен в фронтальной части корпуса и лежит на его верхней лобовой плите. Во время плавания он подымается при помощи гидравлического привода, которым управляет механик-водитель.

В состав доп оборудования входят прожектор-искатель РН9А, установленный на башне и спаренньй с пушкой, и четыре дымовых гранатомета с электронным запалом. Гранатометы установлены на корме корпуса, по два с каждого борта.

Стандартное оборудование включает систему защиты от орудия массового поражения, систему пожаротушения в силовом отделении и систему обогрева.

Машина огневой поддержки AMX-10 TMC-81 на вооружение принята не была, было выпущено всего несколько опытнейших образцов.

Тактико-технические свойства AMX-10 TMC-81 Боевая масса, т 14.5 Экипаж, чел, 4 Габаритные размеры, мм: длина с пушкой вперед 5778 ширина 2780 высота до крыши башни 2570 клиренс 450 Бронирование противоосколочное Вооружение 81-мм гладкоствольная пушка Thompson-Brand CL-81; 7,62-мм либо 12,7-мм пулемет Боекомплект' 118 выстрелов, 3200 патронов Движок «Испано-Сюиза» HS-115, 8-цилиндровый дизель С турбонаддувом, мощность 221 кВт при 3000 об/мин Удельная мощность мотора, кВт/т 15,2 Удельное давление на грунт, Мпа 0,053 Наибольшая скорость, км/ч на шоссе 65 на плаву 7 Припас хода, км 600 Припас горючего. л 528 Преодолеваемые препятствия высота стены, м 0,7 ширина рва. м 2.1 глубина брода, м плавает

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!