Опытный танк ИС-8 (СССР)
Танк ИС-8 являлся окончательным вариантом опытнейшего томного танка «Объект 730», разработка которого велась с 1949 г, и сразу предсерийным прототипом танка, принятого на вооружение Русской Армии приказом министра обороны СССР от 15 декабря 1953 г. под маркой Т-10. Танк был сотворен в 1953 г. в итоге совместной работы конструкторских обществ ВНИИ 100 и ЧКЗ под общим управлением головного конструктора Л КЗ Ж.Я. Котина.
Танк имел традиционную схему сборки с экипажем из 4 человек и продольным расположением мотора в МТО. Рабочее место механика-водителя было размещено в центре отделения управления вдоль продольной оси корпуса танка. В боевом отделении слева от пушки вереницей располагались рабочие места наводчика и командира танка, справа от нее - заряжающего. В отделении управления устанавливались один центральный смотровой устройство ТПВ-17 и два боковых смотровых устройства ТПБ-47. Для наблюдения за полем боя в командирской башенке монтировался смотровой устройство ТПКУ и семь призменных смотровых устройств, обеспечивавших командиру танка радиальный обзор. На рабочем месте наводчика, кроме телескопического прицела, в левом борту башни был установлен смотровой устройство ТПБ-47. Два таких же устройства устанавливались в правом борту башни для заряжающего.
Главным орудием танка являлась 122-мм нарезная танковая пушка Д-25ТА с горизонтальным передвижением клина затвора и двухкамерным дульным тормозом. С пушкой был спарен 12,7-мм пулемет ДШК. 2-ой пулемет ДШК устанавливался на вращающейся турели зенитной пулеметной установки на основании лючка заряжающего. При стрельбе из спаренной установки употреблялся телескопический шарнирный прицел ТШ2-21. Углы вертикальной наводки составляли от -3 до + 17+1. В боекомплект танка входили 30 выстрелов раздельно-гильзового заряжания к пушке и 1000 патронов к ДШК.
Броневая защита танка - противоснарядная. Сварная конструкция верхней носовой части корпуса - двухскатная, по типу конструкции носовой части танка ИС-3. Носовая часть корпуса танка была сделана из броневых листов шириной 120 мм. Нижний носовой лист имел угол наклона от вертикали 50°, верхние - 55° с углом подворота 40° (дальше все углы наклона брони указаны от вертикали). Борт корпуса состоял из подкрылка шириной 120 мм, установленного под углом 47°, и нижней гнутой части шириной 80 мм. Кормовая часть корпуса танка была выполнена из броневых листов: верхнего шириной 50 мм и нижнего шириной 60 мм, установленных соответственно под углами 55 и 20°. Толщина крыши корпуса в районе подбашенного листа составляла 30 мм, в районе МТО - 20 мм. Днище корпуса имело толщину 16-20 мм.
Цельнолитая башня, сделанная из броневой стали МБЛ-1, имела в лобовой части броню переменной толщины от 200 до 135 мм с углами наклона от 24 до 49°. Борта башни шириной от 157 до 100 мм имели углы наклона от 40 до 60°. Корма башни шириной 90 мм имела угол наклона 40 толщина брони крыши башни - 30-40 мм. В МТО танка вдоль продольной оси устанавливался дизель В12-5 с наддувом от центробежного нагнетателя и жидкостной эжекционной охлаждающей системой. Он имел мощность 515 кВт (700 Л.С.). Запуск мотора выполнялся при помощи электростартера СТ-700 либо сжатым воздухом из воздушных баллонов. Для обеспечения запуска мотора в зимних критериях в системе обогрева был установлен форсуночный подогреватель. Емкость внутренних топливных баков составляла 450 л, внешних доп баков - 288 л. Припас хода танка по шоссе достигал 200 км, но грунтовой дороге - 120-160 км.
В коробки танка применялись восьмиступенчатая планетарная коробка, механизм поворота типа ЗК и комбинированные бортовые редукторы разгруженного типа. В системе подрессоривания использовались пучковая торсионная подвеска, четыре гидроамортизатора на последних узлах подвески и пружинные ограничители хода балансиров. В гусеничном движителе насчитывалось четырнадцать двухдисковых опорных и 6 поддерживающих цельнометаллических катков. Траки гусениц имели открытый железный шарнир.
Источниками электроэнергии являлись четыре аккумуляторные батареи 6МСТ-140 обшей емкостью 280 А-ч и генератор Г-74 мощью 3 кВт. Для наружной связи в танке имелась радиостанция 10 РТ, для внутренней связи - танковое переговорное устройство ТПУ-47.
Технические свойства танка ИС-8.
Боевая масса - 50 т;
экипаж - 4 чел.;
орудие: пушка - 122 мм, 2 пулемета - 12,7 мм;
броня - противоснарядная;
мощность дизеля - 515 кВт (700 л.с.);
наибольшая скорость - 42 км/ч.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
Источник: dogswar.ru
Обсудить
Возможно интересно:
Читайте также:
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






