ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный танк «Объект 430» (СССР)

Опытный танк «Объект 430» (СССР)

17 июль 2025, Четверг
3
0
Танк «Объект 430» разрабатывался в Харькове на заводе №75 в КБ-60М под управлением головного конструктора А. А. Морозова с озари 1952 г Ведущим инженером машины являлся ГА. Омельянович. Предэскизный проект машины был выполнен весной 1953 г. После повторного рассмотрения проекта в июле 1954 г и внесения в него конфигураций, связанных с доп требованиями и замечаниями (совместное письмо Министерства транспортного машиностроения и НТК ГБТУ №1329747 от 6 сентября 1954 г), предстоящая работа по танку перебежала в стадию подготовки технического проекта (постановление Совета Министров СССР N9880-524 от 6 мая 1955 г и приказ министра транспортного машиностроения №96 от 13 мая 1955 г). Разработка технического проекта велась с учетом развернутых ТТТ, выданных НТК ГБТУ 3 июня 1955 г (письмо №К/840012). Технический проект и древесный макет машины в истинную величину были готовы к 11 июля 1956 г и в августе такого же года утверждены для выпуска рабочих чертежей и производства 2-ух опытнейших образцов для проведения промышленных испытаний.

1-ый опытнейший эталон машины, получивший заводское обозначение «Объект 430-1 "З"» («З» - для промышленных испытаний), с учетом результатов стендовой отработки узлов и агрегатов завод им. В.А. Малышева (до 25 февраля 1957 г - завод №75) сделал в августе 1957 г. 2-ой эталон, «Объект 430-2 "З"», собрали в ноябре такого же года. Их фабричные тесты прошли в период с августа 1957 г по август 1959 г. В процессе промышленных испытаний и совершеноствования конструкции отдельных узлов и агрегатов танка завод им. В.А. Малышева в согласовании с постановлением Совета Министров СССР N9609-294 от 6 июня 1958 г приступил к выпуску 3-х опытнейших образцов, предназначавшихся для полигонных испытаний. Эти машины, получившие наименование «Объект 430-1 "П"», «Объект 430-2 "П"» и «Объект 430-3 "П"» («П» - для полигонных испытаний), были сделаны (с внесением разных доработок в их конструкцию) в течение апреля-декабря 1959 г.

Все эталоны танка «Объект 430» прошли два шага полигонно-войсковых испытаний на НИИБТ полигоне (с 26 января по 20 мая 1961 г. - танки «Объект 430-1 "П"» и «Объект 430-2 "П"»), ГНИАП ГАУ (с 7 марта по 10 июля 1960 г - танки «Объект 430-2 "П"» и «Объект 430-3 "П"») и в разных погодных критериях - в районе городов Теджен (Туркменская СССР), Харьков, Ленинград и НИИБТ полигона (с июля 1960 г по апрель 1961 г - танки «Объект 430-2 "З"» и «Объект 430-3 "П"»). Для проведения второго шага полигонно-войсковых испытаний КБ завода им. В.А. Малышева с учетом результатов первого шага в июне и октябре 1960 г доработало конструкцию танков «Объект 430-2 "З"» и «Объект 430-3 "П"». Им присвоили наименования «Объект 430М-1» и «Объект 430М-2» соответственно. Но к концу 1960 г стало ясно, что танк «Объект 430» не обеспечивает существенного отрыва в ТТХ от серийно выпускавшихся машин.

Не считая того, проведенные заводом №183 (Нижний Тагил) удачные тесты опытнейших образцов «Объект 165» и «Объект 166», имевших широкую унификацию по большинству узлов и агрегатов с танками серии Т-54 - Т-55, свели к минимуму на теоретическом уровне предсказуемую завышенную боевую продуктивность танка «Объект 430». В качестве выхода из создавшегося положения, по закоренелой традиции, А.А. Морозов предложил очередной проект нового среднего танка «Объект 430А» (в следующем - «Объект 432») с более массивным главным орудием и комбинированной броневой защитой. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №141-58 от 17 февраля 1961 г предстоящая работа по фактически приготовленной к серийному производству машине «Объект 430» была прекращена.

Танк «Объект 430» имел традиционную схему общей сборки с размещением внутреннего оборудования в 3-х отделениях (управления, боевом и МТО) и с экипажем из 4 человек. Его особенностью являлась высочайшая плотность сборки МТО, в итоге чего общий забронированный объем машины составлял всего 9,71 м. Отделение управления находилось в центре носовой части корпуса танка. В нем располагались: сидение механика-водителя (по продольной оси машины); четыре топливных бака, установленных справа и слева от сидения механика-водителя; часть боекомплекта (задний правый топливный бак сразу являлся баком-стеллажом на 15 выстрелов); четыре аккумуляторные батареи (у левых топливных баков); курсовой пулемет; органы управления машиной и контрольно-измерительные приборы. Щиток с контрольно-измерительными устройствами крепился на левом топливном баке конкретно у рабочего места механика-водителя. Сидение механика-водителя (с регулируемой спинкой) регулировалось по высоте и вдоль продольной оси.

Для наблюдения за полем боя и вождения машины перед механиком-водителем в шахтах верхнего лобового и скуловых броневых листов монтировались три перископических смотровых устройства (ТПН), которые обеспечивали ему общий сектор обзора 191'20'. Непросматриваемое место перед танком с места механика-водителя составляло 3,9 м (при снятой грезеотбойной доске - 3,2 м). При ночном вождении танка центральный призменный смотровой устройство заменялся бинокулярным устройством ночного видения ТВН-2Б («Угол»). Непросматриваемое место при наблюдении через этот ночной устройство достигало 3,5 м. В критериях затрудненного ориентирования для выдерживания данного направления движения механик-водитель воспользовался гирополукомпасом ГПК-48, крепившимся на лобовом листе справа перед его рабочим местом. На полигонных образчиках машины для обеспечения действенной чистки смотровых устройств механика-водителя при движении по запятанным дорогам была предусмотрена система гидропневмоочистки (прошла тесты на танке «Объект 430-1 "П"»). Воздух для гидропневмоочистки поступал под давлением 2,5 МПа (25 кгс/см).

Над сидением механика-водителя в подбашенном листе корпуса размещался входной лючок, поворотная броневая крышка которого раскрывалась и запиралась при помощи винтообразного механизма, имевшего блокировку с электрическим приводом поворота башни, и закрывалась доп замком. При движении танка с открытым лючком в непогожую погоду над головой механика-водителя монтировался защитный колпак со смотровым стеклом с электронным подогревом и стеклоочистителем с ручным приводом. В днище корпуса за сидением механика-водителя со смещением на лево от продольной оси танка размещался лючок запасного выхода, закрывавшийся крышкой с 4-мя особыми замками.

В боевом отделении находились: орудие танка, набор аппаратуры стабилизатора, прицел-дальномер, ночной прицел, механизмы наводки, часть боекомплекта, радиостанция и рабочие места членов экипажа (наводчика - впереди слева от пушки, за ним - командира танка и справа от пушки - заряжающего). Сидения экипажа имели регулировку по высоте (у наводчика - и продольную регулировку) и откидные подушки. Рабочее место командира танка по сопоставлению с рабочим местом командира танка Т-54 было расширено за счет увеличенного поперечника опоры башни (с 1816 до 2250 мм) и доп объемов справа у стены башни, также вследствие некого смещения вперед аппаратуры радиостанции. Для предотвращения травмирования командира и наводчика качающейся пушкой с ее левой стороны устанавливалось огораживание. Часть огораживания в зоне расположения командира была выполнена откидывающейся для обеспечения его перехода из левой части боевого отделения в правую.

Сидение заряжающего - съемное, в боевой обстановке укладывалось на полу, в заднем правом углу боевого отделения. Объем рабочего места заряжающего по сопоставлению с объемом рабочего места заряжающего танка Т-54 также был значительно увеличен. Это позволило существенно сделать лучше условия заряжания пушки. За счет введения устройства для автоматического выброса после выстрела стреляной гильзы из танка через особый лючок в корме башни упразднили операции по укладке стреляных гильз в боекладку, что позволило понизить загазованность боевого отделения при стрельбе. Для удобства работы заряжающего пол боевого отделения был выполнен вращающимся вкупе с башней. В нем имелись три углубления для укладки патронов и инструмента, а в задней части и по левой стороне устанавливалось огораживание, препятствовавшее сбрасыванию и заклиниванию стреляных гильз при его вращении.

Над рабочим местом командира на крыше башни монтировалась командирская башенка, которая по конструкции повторяла командирскую башенку, применявшуюся на Т-54. Четыре боковых перископических смотровых устройства, устанавливавшихся в командирской башенке, были подобны смотровым устройствам механика-водителя и являлись единым типом смотрового устройства для всего танка. По одному такому устройству имелось у наводчика и заряжающего. Смотровой устройство наводчика размещался левее прицела-дальномера и обеспечивал наблюдение вперед и на лево. Смотровой устройство заряжающего располагался в правой части крыши башни и позволял вести наблюдение вперед и на право. В качестве центрального устройства в командирской башенке употреблялся устройство ТПКУ-1 с пятикратным повышением, который по мере надобности мог заменяться ночным командирским устройством ТКН-1 («Узор»). Инфракрасный прожектор для обеспечения работы устройства ТКН-1 располагался на командирской башенке. Непросматриваемое место при наблюдении через устройство составляло 14 м. Для защиты призм боковых смотровых устройств от повреждения их при воздействии ударной волны ядерного взрыва конструкция крепления обеспечивала возможность поворота устройств на 180'. Для чистки защитного стекла ТПКУ-1 (ТКН-1) от грязищи и снега служил дворник (щетка) с ручным приводом.

Командирская башенка была оборудована механизмом для автоматического удержания полосы визирования устройства ТПКУ-1 на цели при вращении башни в режиме целеуказания от командира наводчику. Механизм имел компенсирующий потенциометр, обеспечивавший ввод поправок в прицел при движении танка под углом к цели. Для удобства целеуказания на недвижной части башенки наносилась шкала, а на вращающейся части - указатель шкалы (стрелка). Посадка и выход командира танка и наводчика выполнялись через лючок в командирской башенке, заряжающего - через правый лючок в крыше башни. Для облегчения открывания крышек входных люков башни использовались пучковые торсионы.

Вентиляция боевого отделения осуществлялась при помощи вытяжной системы с воздухопритоками в корме башни (через лючок выброса гильз) и у механика-водителя (люк воздухопритока размещался справа от лючка в подбашенном листе), в состав которой заходил центробежный вентилятор с электрическим приводом. Вентилятор производительностью 0,5 м/с монтировался в отверстии маслобака конкретно у моторной перегородки и обеспечивал отсос воздуха из боевого отделения в МТО. Крыльчатка вентилятора была выполнена заодно с крышкой и могла передвигаться по винтообразному валу. При включении элекродвигателя крыльчатка свинчивалась под действием силы инерции и открывала горловину вентилятора. При остановке электромотора и его реверсе крыльчатка навинчивалась на вал и плотно закрывала горловину. Включение (и выключение) вентилятора и открытие горловины могло осуществляться и вручную, также от сенсоров систем ППО либо ПАЗ. Свежайший воздух поступал в боевое отделение через воздухопритоки, выполненные в раструбе лючка для выброса стреляных гильз в корме башни. Этот воздух, полная смена которого происходила каждые 10 с, особыми соплами направлялся в зону дыхания каждого члена экипажа. При проведении промышленных испытаний отмечалась неудовлетворительная работа системы вентиляции боевого отделения, потому на полигонных образчиках она была доработана и улучшена.

МТО располагалось в кормовой части корпуса и было отделено от боевого отделения герметичной моторной перегородкой. Объем МТО составлял всего 1,74 м (на 49% меньше объема МТО танка Т-54). Это было достигнуто за счет центрального поперечного расположения специального двухтактного танкового дизеля с горизонтальным расположением цилиндров и 2-мя выходами коленчатого вала в купе с 2-мя малогабаритными планетарными агрегатами коробки, также с помощью эжекционной системы остывания водяного и масляного радиаторов мотора и коробки.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!