ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный бомбардировщик «80» / Ту-80 (СССР)

Опытный бомбардировщик «80» / Ту-80 (СССР)

29 апрель 2025, Вторник
10
0
Высочайший уровень, достигнутый русской авиапромышленностью и смежными отраслями к концу 40-х годов, почти во всем должен эпопее с освоением Ту-4. Но Ту-4 является только копией В-29, запущенного в США в серию на четыре года ранее. Имея дальность около 6000 км, с европейской части СССР он мог решать боевые задачки только в границах Европы, Северной Африки, Близкого и Среднего Востока. Русскому Союзу требовался новый стратегический бомбовоз, способный достигнуть целей на местности США и возвратиться назад. Актуальность этого почти во всем разъяснялась подготовкой русской атомной бомбы (ее подорвали в 1949 г.). Первым шагом в решении этой задачки стал проект бомбовоза «80» / Ту-80, работа над которым началась в марте 1948 г. Это была глубочайшая переделка Ту-4, при которой были устранены недочеты в сборке, доставшиеся в «наследство» от В-29, усовершенствована аэродинамика и усилено вооружение.

Бомбовоз «80» / Ту-80 - представлял собой четырёхмоторный среднеплан, с огромным килем и килевым гребнем, трапециевидным крылом огромного удлинения. Поперечное V крыла образовано двойным перегибом плоскости хорд - перегибом вокруг корневой хорды ввысь на 4,5 град. и следующим отгибом консолей вниз на 2,75 град. Фюзеляж круглого сечения. Шасси трёхопорное, с носовой стойкой. В отличие от Ту-4, на Ту-80 была изменена передняя гермокабина на базе отработанной конструкции Ту-70, что резко улучшило обзор с рабочих мест лётчиков. Длина фюзеляжа увеличена на 4 метра, увеличена размерность грузоотсеков (бомбовых отсеков). Расширена номенклатура бомбового вооружения, изменено оборонительное вооружение - пушки Б-20 изменены на НР-23.

Проведён комплекс работ по улучшению обтекаемости выступающих частей - обтекателей РЛС и стрелковых установок. Бомбардировочный радиолокационный прицел "Кобальт" доработан введением приставки "Цезий", и получил обозначение "Рубидий". Противообледенители носков крыла типа "Гудрич" были изменены на более прогрессивные термические. Емкость топливных баков была увеличена на 15%. На самолёт предполагалось устанавливать последующее РЭО: радиокомпас АРК-5, радионавигационную аппаратуру "Континент" и "Меридиан", систему опознавания "Магний" и "Барий", радиостанции РСБ-5, стрелковые радиолокационные прицелы "Кадмий", также ночной аэрофотоаппарат НАФА-3С.

Радист посиживал сейчас в фронтальной кабине, что упрощало взаимодействие членов экипажа. Оба штурмана (в экипаж входили раздельно бомбардир и навигатор) располагались сейчас в носу самолета, что обеспечивало обоим неплохой обзор. Новенькая ступенчатая сборка более заостренной носовой части, удлиненной на 3 м, почти во всем поправила недочеты обзора из пилотской кабины Ту-4.

Много внимания уделили усовершенствованию аэродинамики самолета. Модель всех 4 гондол «80» / Ту-80 уменьшилась на 1,9 м2 по сопоставлению с Ту-4. Передняя верхняя башня сейчас могла на сто процентов убираться, а верхняя и нижняя установки были утоплены в фюзеляж за счет малозначительного уменьшения углов обстрела. Боковые блистеры прицельных постов сделали заместо круглых эллиптическими и тоже утопили в фюзеляж, сделав «лыски» на бортах средней гермокабины. Антенну РЛС «Кобальт» расположили не снизу в выдвижном кожухе, а под фронтальной кабиной в обтекателе с наименьшим аэродинамическим сопротивлением. Проведенные исследования проявили, что получившийся при всем этом не радиальный, а «лепестковый» обзор полностью допустим в боевой обстановке. Потом такие обтекатели стали стандартными для целого ряда самолетов ОКБ.

На аэродинамику воздействовали и другие конструктивные конфигурации, внесенные в планер бомбовоза «80» / Ту-80. Уменьшили угол поперечного V крыла (с 4°30' до 1°43'), удлинили его носок (для сохранения профиля прирастили толщину крыла методом надстройки на верхнюю панель), прирастили размах закрылков, спроектировали новые законцовки крыла и стабилизатора, новые замки на соединениях фюзеляжа с центропланом и стабилизатором, новый киль увеличенной площади, прирастили площадь триммеров рулей. Мотоустановка сейчас состояла из 4 доделанных моторов АШ-73ТКФН (взлетная мощность 2720 л. с., номинальная – 2360 л. с.), которые за счет внедрения конкретного впрыска стали более экономны. Сочетание усовершенствованной аэродинамики, улучшенных движков, увеличенного объема бензобаков и новых винтов АВ-16У позволило поднять дальность до 8200 км, другими словами на 30-35% больше, чем у Ту-4. Существенно усилили оборонительное и наступательное вооружение бомбовоза «80» / Ту-80. Все пушки Б-20 калибра 20 мм поменяли на 23-мм НС-23, значительно увеличив секундный залп каждой башни. Бомбоотсеки были удлинены: фронтальный на 380 мм, задний – на 400 мм. Это позволило прирастить калибр бомб, применимых для внутренней подвески. Предусматривалось размещение в средней части фюзеляжа под центропланом бомбы ФАБ-9000 по типу подвески «Грэнд Слэм» весом 10 т на «Ланкастере».

Поменялось и оборудование бомбовоза «80» / Ту-80. А именно, появилась новенькая противообледенительная система. Пневматические антиобледенители типа «Гудрич» поменяли новыми, более действенными и поболее комфортными в эксплуатации, термическими. Жаркий воздух для них брали от особых керосиновых печей. Подобные антиобледенители в предстоящем стали типичны для самолетов ОКБ, поменялся только источник подачи жаркого воздуха. Официальное решение о переделке 1-го ТУ-4 на борт самолета «80» приняли в июле 1948 г. Предполагалось в июле 1949 г. передать его на муниципальные тесты. В конце ноября 1948 г. окончили эскизный проект, сначала будущего года перебежали к рабочим чертежам. Макет самолета «80» / Ту-80 был представлен комиссии сразу с эскизным проектом, но из-за богатства замечаний он был совсем принят только к концу 1949 г. К этому времени уже издавна был готов опытнейший «80» / Ту-80, который начали строить еще 15 ноября 1948 г. Его окончили в июле 1949 г. и привезли на аэродром в Измайлово для стыковки и доводки.

Но в сентябре сочли, что бомбовоз «80» / Ту-80 уже не удовлетворяет нынешним требованиям (а именно, по дальности) и на муниципальные тесты передаваться не будет. 1 декабря самолет, пилотируемый Ф.Ф.Опадчим, сделал собственный 1-ый полет продолжительностью 23 минут, после этого был передан ЛИИ для опытнейших работ. В ЛИИ на нем летал А.А.Ефимов. Сделали всего 30 полетов общей длительностью 29 часов 5 минут. За этот период времени испытали флюгерно-реверсивные винты АВ-16У и систему наполнения топливных баков нейтральным газом. Насыщенные работы провели в 1951 г.: на самолете «80» / Ту-80 замеряли упругие деформации крыла, фюзеляжа и горизонтального оперения в полете. Эту задачку решали методом установки на фюзеляже и киле фотокинопулеметов С-13 (от истребителя), нацеленных на разные элементы конструкции. Деформации определялись по сопоставлению снимков, изготовленных в полете и на земле.

Самолету «80» / Ту-80 был свойственен большой недочет. По сопоставлению с Ту-4 его центровка сместилась вперед, а плечи органов управления остались приблизительно теми же. В качестве компенсации прирастили управляющие поверхности. Но этого оказалось недостаточно, потому самолет летал с грузом в 900 кг, расположенным в хвосте фюзеляжа.

Были также замечания по оборудованию и бомбовому вооружению. Бомбовоз «80» / Ту-80 окончил свою историю на полигоне, где его использовали в качестве мишени. Перед перегонкой на полигон, кто-то, видимо с целью экономии, снял центровочный груз, и летчики чуть ли не попали в трагедию. Работа по самолету «80» / Ту-80 не стала пустой растратой времени, она органично перебежала в работу по новенькому бомбовозу «85» с дальностью 11 000-13 000 км, постановление о разработке которого вышло 16 сентября 1949 г. Практически же работы по нему начались уже в августе, и данные, записанные в постановлении, отражали уже изготовленные в ОКБ прикидки.

Тактико-технические свойства бомбовоза «80» / Ту-80 Экипаж, чел. 11 Размах крыла, м 43,45 Длина самолета, м 34,32 Площадь крыла, м 2 167,00 Масса пустого, кг – 54 711 Обычная взлетная масса, кг – 76 000 Наибольшая взлетная масса, кг 51 500 Масса горючего и масла, кг – 48 600 Тип мотора АШ-73ТКФН ВД4К Мощность мотора, л. с.: наибольшая 4 х 2000 взлетная 4 х 2400 Наибольшая скорость, км/ч: у земли 428 545 на высоте 10 000 м 545 638 Посадочная скорость, км/ч – 185 Практический потолок, м – 11 700 Практическая дальность, км 7000 Длина разбега, м 1200 Длина пробега, м 1500

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!