ArtGuns » Оружейная экзотика » Автоматы Коробова

Автоматы Коробова

20 апрель 2025, Воскресенье
4
0

Схема bullpup всё больше завладевает разумами конструкторов-оружейников. Разработка «буллпапов» ведётся в почти всех странах, а в некоторых армиях они уже стоят на вооружении. Потому на данный момент нелишним будет вспомнить о работах над такими стрелковыми системами в СССР. Они неразрывно  связаны с именованием Германа Коробова. Что все-таки представляет собой орудие, выполненное по схеме bullpup? «Буллпап» — это малогабаритное стрелковое орудие, магазин и узел автоматики которого помещены глубоко в приклад, а ручка управления огнём находится впереди магазина. Эталоны орудия, выполненные по этой схеме,  имеют как достоинства, так и недочеты в сопоставлении с классическими стрелковыми системами.

Сборка по схеме «буллпап» позволяет уменьшить длину орудия, обеспечивая тем нужное удобство воззвания с ним. Центр масс смещён к затыльнику, и, в итоге, оно выходит более просто управляемым при стрельбе из неуравновешенного положения и позволяет резвее переносить огнь с одной цели на другую.

Но нужно отметить, что эталоны, выполненные по этой схеме, имеют конструктивные особенности, которые можно записать ей в «минус»: не обеспечивается равноценное удобство при стрельбе как с правой, так и с левой руки, потому что окно для выбрасывания стреляных гильз находится  относительно близко к затыльнику, и при стрельбе с левого плеча отражённая гильза будет выброшена прямо перед глазом стрелка; близкое размещение окна к его лицу приводит к тому же к раздражающему воздействию пороховых газов на глаза и носоглотку; оптическая ось оружия  bullpup размещена достаточно высоко и, в связи с этим, передная проекция бойца с орудием значительно больше, чем бойца с автоматом традиционной схемы; для рукопашной схватки длина «буллпапов» очевидно недостаточна, и потому нереально надёжное удержание орудия за приклад.

Но конструкторская идея не стоит на месте. Равномерно все эти недочеты изживаются. Уже сделаны эталоны, к примеру 7,62-мм компактный автомат А-91 под патрон 7,62x39 мм эталона 1943 г., в каком отлично решена неувязка «правши»/«левши» и раздражающее воздействие  пороховых газов при стрельбе на глаза и носоглотку; отражение стреляных гильз происходит вперед, а ствольная коробка на сто процентов закрыта. Сейчас орудие, выполненное по схеме bullpup, считается очень многообещающим и интенсивно внедряется в армиях многих государств. В связи с этим, выясним, кто же в первый раз предложил эту схему, и как она далее развивалась и совершенствовалась.

1-ый эталон орудия по схеме bullpup был сделан, но не патентован в 1864 г. Данный факт установил в 1924 г. доктор Армстрон (институт г. Дарема, Англия). 1-ый патент на затворный узел был получен оружейником П.Г. Годсалом в 1888 г., а в 1901 г. оружейник Торникрофт получает патент на орудие, выполненное по схеме bullpup. Работоспособные эталоны были сделаны им в 1902 г. под патрон .303. В конце 20-х гг. XX в. эстафета в разработке «буллпапов» от оружейников Англии перебежала к спецам Германии: в 1930 г. компания Mauser представила опытнейший эталон орудия, спроектированного по этой схеме.

В предстоящем «буллпапами» заинтересовались оружейники из Русского Союза. Перед Величавой Российскей войной узнаваемый тульский конструктор стрелкового орудия Сергей Александрович Коровин первым в СССР разработал и сделал автомат по этой схеме. После чего эстафета  перебежала к другому профессиональному туляку — Герману Александровичу Коробову.

Одним из профессиональных российских оружейников периода после войны является человек, о котором до ближайшего времени фактически ничего не было понятно — конструктор тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего орудия (ЦКИБСОО) Герман Александрович Коробов. Но оставленное им техническое наследство бесценно. Посреди образцов конструкции Коробова: 1-ый в мире автомат, спроектированный по пользующейся популярностью в мире схеме «булл-пап»; эксклюзивный автомат для залповой стрельбы; огромное количество самых различных моделей автоматов, самозарядных винтовок, ручных пулеметов, охотничьих ружей.

ГЕРМАН Коробов родился на Урале в 1913 году в семье почтового служащего. С юношества он придумывал и сам мастерил всякие поделки, повторял в моделях самые различные механизмы, прямо до только показавшихся тогда самолетов. Предки дали его в школу с педагогическим склоном. После окончания девятилетки молодому Герману предстоял выбор: пойти в сельскую школу учителем либо все-же заниматься тем, что было ему более по нраву — стать инженером. Герман без размышлений избрал 2-ой путь, и в 1930 году уехал в уральский город Белорецк. Тут ему удалось устроиться учеником на сталепроволочный завод. Сразу с этим Герман поступил обучаться на 2-ой курс вечернего отделения рабфака при Свердловском институте стали.

В 1937 году по окончании Уральского промышленного института им. С.М.Кирова Коробов был призван в ряды Красноватой Армии для прохождения срочной службы в одной из авиационных частей Забайкальского военного окрестность, дислоцировавшейся под Читой. Тут курсанту Коробову вновь пришлось садиться за парту, он готовился стать летчиком-наблюдателем высокоскоростного бомбовоза СБ. Ему в первый раз пришлось конкретно учить матчасть автоматического стрелкового орудия — новый по тем временам авиационный скорострельный пулемет ШКАС, из которого летчик-наблюдатель был должен вести огнь. Потом Коробов вспоминал: «Я не удержался, залез вовнутрь него (ШКАСа. — Авт.) и сообразил, что и без того высочайший темп стрельбы можно довести с 1800 до 5000 выстрелов за минуту.

Доложил об этой идее командиру, тот был краток: «Вот для тебя конурка, рисуй!» Я предложил револьверную схему заряжания, но не удалось решить делему обтюрации ствола и патронника-барабана». Объяснительную записку с чертежами проекта улучшенного турельного авиационного пулемета выслали в Москву, в штаб ВВС. Там проектную документацию армейского умельца разглядели и, хотя от предложенного варианта пулемета Коробова отказались, предложили грамотному и смекалистому летчику, которому оставалось всего несколько месяцев до окончания службы в РККА, направиться по выбору на работу в одно из конструкторских бюро: в столичное ЦКБ-15 Б.Шпитального либо в тульское ЦКБ-14. Коробов избрал Тулу. Так, в 1939 году Коробов поступил на работу инженером-конструктором в одно из ведущих конструкторских бюро, занимавшееся созданием автоматического стрелкового орудия, где Герман Александрович работает и до настоящего времени, уже в течение 64 лет.

Первым самостоятельным заданием для юного конструктора стало создание машинки для снаряжения патронами пулеметных лент для авиационного пулемета ШКАС. После окончания этой работы Коробову пришлось заниматься неувязками, появившимися при постановке на общее создание авиационных пушек.

Сначала войны Герман Александрович столкнулся с совсем новейшей для него темой — созданием противотанкового орудия пехоты — «коктейля Молотова», как тогда именовались бутылки с зажигательной консистенцией. С присущим Коробову талантом и остроумием он решил одну из важнейших заморочек — возгорание бутылки с зажигательной консистенцией. Герман Александрович сконструировал обычный автоматом работающий запал. К стеклянной бутылке 2-мя веревками либо резинками привязывали запал Коробова. При броске бутылка разбивалась, сразу с этим освобождалась веревка, удерживающая простейшую чеку с пружиной и бойком. Боек разбивал капсюль холостого пистолетного патрона, вставленного в запал, и пылающий порох поджигал зажигательную смесь. Во время боев за Тулу одна из тульских артелей наладила общее создание запалов Коробова. Это устройство профессионального конструктора занесло свою пусть и маленькую, но заслуженную лепту в отражение германского танкового тарана и предстоящий разгром русскими вояками вермахта под Москвой.

В октябре 1941 года тульское ЦКБ-14 было эвакуировано в Златоуст. Там и появился на свет 1-ый эталон, без помощи других сконструированный Коробовым, — 7,62-мм пистолет-пулемет со раскладным железным прикладом. В 1943 году конструкторское бюро возвратилось из эвакуации в Тулу, и вот тогда началась, как потом именовал сам Коробов, его «полувековая автоматная эпопея».

В 1946 году ГАУ объявило конкурс на проектирование автомата под патрон обр. 1943 г. К первому туру конкурсных испытаний, проводившихся в декабре на полигоне НИПСВО, комиссией были допущены 5 доделанных образцов автоматов, в том числе конструкции Г.А.Коробова. В конкурсе со своими эталонами участвовали Калашников, Дементьев. Булкин, Коробов и Рукавишников.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!