
Зенитная самоходная установка БТР-50П с ЗТПУ-4 предназначалась для борьбы с пикирующими и штурмующими самолетами, также для поражения легкобронированных наземных целей и живой силы противника. Разработка на базе гусеничного бронетранспортера 14,5-мм счетверенной зенитной пулеметной установки, обладавшей высочайшей подвижностью и огневой маневренностью, была задана ОКБТ ЛКЗ (главный конструктор Ж.Я. Котин.) весной 1953 г. В рамках ОКР были сделаны три опытнейших эталона - один в 1955 г. для промышленных и два - в 1956 г. для муниципальных (полигонных) испытаний. Огромные усилия на приводах наведения усложняли удержание цели в поле зрения прицела и не обеспечивали действенное поражение средств воздушного нападения противника. Проведение последующих работ по этой теме были признаны нецелесообразными.
Зенитная самоходная установка БТР-50П с ЗТПУ-4 была сотворена на базе плавающего гусеничного бронетранспортера БТР-50П. В десантном отделении БТР на особом основании (тумбе) была смонтирована 14,5-мм счетверенная зенитная пулеметная установка ЗТПУ-4 конструкции ОКБ-43. Эта установка являлась предстоящим развитием спаренной установки ЗТПУ-2 в отношении увеличения ее продуктивности. За счет доп установки 2-ух пулеметов КПВТ темп стрельбы установки был увеличен с 1100 до 2200 выстр./мин. Установка позволяла обстреливать цели, парящие со скоростями до 1080 км/ч. В связи с повышением энергии отдачи были усилены основание и вертлюг установки. Боекомплект возрос до 2400 патронов. При боевой массе 13,8 т зенитная самоходная установка развивала скорость до 44 км/ч.
Конструкция броневого корпуса, узлов и агрегатов силовой установки, коробки, ходовой части, электрического оборудования и средств связи зенитной самоходной установки были, в главном, подобны конструкции соответственных узлов и агрегатов бронетранспортера БТР-50П.
Технические свойства БТР-50П с ЗТПУ-4
Боевая масса - 13,8 т;
экипаж - 4 чел;
вооружение: 4 пулемета - 14,5 мм;
броневая защита - противопульная;
мощность мотора - 176 кВт (240 л.с.);
наибольшая скорость: на суше - 44 км/ч, на плаву - 10 км/ч.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
Источник: dogswar.ru