
В истории авиации много примеров, когда об опытнейшем летательном аппарате можно поведать мало, разве что о его конструкции. Вобщем, информация о количестве нервюр, шпангоутов и заклепок особенного энтузиазма не представляет, так как за прошедшие десятилетия в машиностроении почти все поменялось. В то же время пройти минуя самого факта существования летательного аппарата нельзя, и П-1 тут не исключение. Прямо за развернувшимся проектированием фронтовых истребителей С-1 и Т-3 - первенцев восстановленного ОКБ П.О. Сухого - в отделе общих видов появились 1-ые эскизы самолета П-1, предназначавшегося для работы в системе перехвата «Ураган-1». Машина разрабатывалась на основании январского 1955 года постановления Совета Министров.
Главным был двухместный вариант, хотя рассматривался и одноместный П-1. Необходимо подчеркнуть, что под систему «Ураган-1» в ОКБ-155, возглавлявшимся А.И. Микояном, разрабатывались одноместные перехватчики И-3У и И-7У, а под более позднюю «Ураган-5» и И-75. Они все так и остались в опытнейших экземплярах. В согласовании с заданием на П-1 предписывалось установить РЛС «Алмаз-7», также массивное вооружение из 2-ух, наводящихся по радиолучу радара, ракет К-7, неуправляемых реактивных снарядов с оперением: пары АРС-212 и 50 АРС-57 либо 32-х турбореактивных ТРС-85, стабилизировавшихся вращением. Подвеску управляемых ракет К-7 предусмотрели под консолями крыла, а неуправляемые ракеты - в закрывавшихся щитками пусковых установках - под фюзеляжем.
Значимые трудности повстречались с выбором силовой установки. Сначало рассматривались многообещающие движки АЛ-11 и Р15-300 либо два АЛ-9, но они, кроме второго, к тому же с большущим запозданием, так и не появились. Ставку сделали на Р15-300, но временно (так казалось) пришлось установить АЛ-7Ф-1. 1-ые эскизы П-1 предугадывали лобовой воздухозаборник с размещенной над ним одной из 2-ух антенн РЛС по типу опытнейшего Т-3. Но громоздкость прицельной станции принудила поменять сборку машины и пользоваться еще не испытанными на практике боковыми, к тому же регулируемыми воздухозаборными устройствами. На фронтальной кромке треугольного крыла выделялся соответствующий аэродинамический «зуб» (по аналогии с Т-3), рекомендованный ЦАГИ, как на опытнейших Т-3. Припас горючего в 2-ух фюзеляжных и 4 крыльевых баках емкостью 2410 л. и в навесном объемом 950 л. был должен обеспечить дальность 1400 и 2000 км соответственно. В состав системы управления самолетом заходил достаточно редчайший в те годы для машин такового класса автопилот АП-28. Наведение перехватчика должно было осуществляться в автоматическом режиме.
Протокол макетной комиссии утвердили 5 января 1956 года. Опытную двухместную машину выстроили в июне будущего года и перевезли на аэродром ЛИИ. 1-ый полет на П-1 сделал летчик-испытатель НИИ ВВС Н.И. Коровушкин сначала октября 1957 года. Потом к испытаниям подключился летчик ЛИИ Э.В. Елян. До 26 ноября сделали четыре полета. Опытнейший П-1 с движком наименьшей тяги, лишенный РЛС, аппаратуры наведения и вооружения, позволял только найти взлетно-посадочные свойства и характеристики стойкости и маневренности на некоторых режимах, отработать воздухозаборное устройство. Хотя ожидалось, что со штатным движком при обычном полетном весе 10 600 кг (перегрузочный 11 550 кг) самолет будет развивать скорость до 2050 км/ч на высоте 15 000 метров. Практический потолок был должен быть не ниже 19 500 метров. В то же время на заводе 153 в Новосибирске начали строить три самолета под задуманные ТРДФ Р15-300.
Фабричные летные тесты П-1 длилось до 22 сентября 1958 года. Позднее Э.В. Елян сказал, что маленькое количество полетов не позволило оценить полностью плюсы данной схемы, но позволяет считать ее прогрессивной. Но какой бы прогрессивной схема самолета не была, без неплохого мотора она ни на что не годилась. Надежды - как индустрии, так и заказчика - на новейшую машину стремительно растаяли. Поначалу отказались от автоматической системы наведения «Ураган», потом закончили работу по УР К-7 и, в конце концов, отсутствие подходящих движков поставило машину, на самом деле превратившуюся в летающую платформу для оборудования и вооружения, на прикол.
В 1958 году П.О. Сухой и А.Б. Слепушкин, пытаясь спасти самолет, предложили для борьбы с низколетящими целями создать двухместный вариант П-1 с РЛС «Пантера» и парой управляемых ракет К-9. Но для автоматического наведения низковысотного истребителя при помощи разрабатывавшейся системы «Воздух-1» потребовался самолет-ретранслятор. Видимо, последнее событие, связанное с созданием очередной машины, не позволило воплотить планы. По расчетам, модернизированный П-1 с движком ВК-13 мог бы развивать наивысшую скорость у земли 1250 км/ч, а его дальность на крейсерской скорости 800 км/ч ожидалась более 1100 км.
Тактико-технические свойства П-1
Размах крыла, м 9.81
Длина, м 21.27
Площадь крыла, м2 44.00
Масса, кг
- обычная взлетная 10750
- наибольшая взлетная 11550
Тип двигателя 1 ТРД АЛ-9 (АЛ-7Ф-1)
Наибольшая скорость , км/ч 2050
Практическая дальность, км
- без ПТБ 1400
- с ПТБ 2000
Практический потолок, м 19500
Экипаж, чел 1
Вооружение: 2 УР К-7, 50 НУРС АРС-57
Источник: dogswar.ru