ArtGuns » Оружейная экзотика » Боевая машина пехоты Puma (Германия)

Боевая машина пехоты Puma (Германия)

02 сентябрь 2025, Вторник
3
0
В 1983 г. две известные германские компании — Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall начали совместную программку разработки и развития семейства боевых бронированных машин. Проект получил заглавие Рапzег Unter Minimalem Aufwand (бронированная машина за наименьшую стоимость). 1-ые буковкы этих слов сложились в аббревиатуру PUMA, укладывающуюся в обычный германский принцип именовать боевые бронированные машины именами плотоядных животных. Работа над проектом продвигалась сравнимо стремительно и уже в 1986 г был построен 1-ый макет, попучивший обозначение РТ1. Это был самоходный 120-мм миномёт. В процессе предстоящей работы, машину оснастили другим вооружением, башню с миномётом поменяли башней с 20-мм пушкой. Таким образом, вышла боевая машина пехоты. Спустя некое время появились другие макеты РТ2, РМ1, РМ2, РТ3 - отличающиеся вооружением, бронированием, конструкцией гусеничного хода и доп оснащением.

Таким образом, под обозначением Puma прячется одно из более бессчетных семейств боевых гусеничных машин, отличающихся высочайшей степенью унификации узлов и агрегатов, созданных для выполнения различных задач и способных удовлетворить самых требовательных заказчиков. В весовой категории 18-25 т их вниманию предлагается бронетранспортёр, 120-мм самоходный миномёт, машина управления, боевая машина пехоты (само мало две модификации), санитарно-эвакуационная машина, самоходный противотанковый ракетный комплекс, самоходный постановщик мин, подвозчик боеприпасов, также "нагое" шасси, на которое можно устанавливать вооружение и оборудование в согласовании с пожеланиями заказчика. В весовой категории 26-40 т имеются боевая машина пехоты (более 3-х модификаций), подвозчик боеприпасов, зенитная самоходная установка (две модификации), разведывательная машина (две модификации), истребитель танков (три модификации), самоходный ракетный комплекс, саперные машины, машины технического обеспечения, также танк.

Время от времени некие спецы подразделяют семейство Puma на три весовые категории, но при всем этом значения малой и наибольшей боевой массы остаются постоянными — 18 т и 40 т. Некие из перечисленных выше машин еще не вышли из стадии проектирования, но, беря во внимание рвение изготовителей использовать уже имеющееся вооружение, их возникновения следует ждать в самом ближнем будущем. Разрабатывая машины семейства Puma, конструкторы более близко подошли к реализации составного принципа. Но необходимо подчеркнуть, что пока производителям не удалось получить ни 1-го заказа на новейшую технику. Определенные надежды связываются с вооруженными силами Норвегии и Швейцарии, хотя постепенный процесс политической разрядки. начавшийся в 90-е годы, замедлил. а в ряде всевозможных случаев вообщем приостановил проектно-конструкторские работы и свел до минимума закупку боевой техники.

Исходя из убеждений особенностей машины, её создатели не имели огромного выбора при разработке общей конструктивной схемы. Они тормознули на решении, которое обеспечивало достаточно большой внутренний объем, в каком можно было располагать самое различное вооружение и оборудование. Место механика-водителя находится справа в фронтальной части корпуса. Рядом с ним размещается силовое отделение. Среднюю часть корпуса машин конкретной поддержки занимает боевое отделение. Кормовая часть отведена под десантное отделение. Во вспомогательных машинах (управления, технического обеспечения и т д.) подходящим образом меняется организация внутреннего места за механиком-водителем. Там быть может устроено одно огромное отделение, назначение и оснащение которого изменяются зависимо от текущих потребностей.

Корпус Puma сварен из броневых листов различной толщины. С учетом способности внедрения доп слоев брони, степень защищенности заброневого места (а совместно с тем и боевая масса машины) является величиной переменной. Зависимо от модификации, корпус машины выдерживает попадание некоторых противотанковых гранат, осколков бомб и снарядов калибра до 155 мм (взрывающихся на расстоянии выше 10 м), снарядов калибра до 30 мм (при лобовом поражении под углом 130°), пуль калибра 14,5 мм либо тотько 7,62 мм. Изготовители машин семейства Puma различают семь классов бронирования, что позволяет им гибко реагировать на любые требования заказчиков. Может быть также применение нынешней мультислойной брони с огромным содержанием композитных материалов либо установка реактивной брони. Бронирование лобовой и бортовых проекций корпуса и башни, также крыша отделения управления и десантного усилены экранами, образующими разнесенное бронирование со сменными внешними элементами. Бронеэкранами прикрыта и ходовка. Механик-водитель располагает отдельным лючком с цельной крышкой, которая подымается и двигается на право. Для наблюдения за местностью изнутри машины он имеет три перископа. Для вождения ночкой, средний перископ заменяется пассивным устройством ночного видения. Сидение механика-водителя позаимствовано у главного боевого танка Leopard-1.

В боевых машинах пехоты Puma, бойцы десанта располагаются в кормовой части, спинами друг к другу. При всем этом они не могут вести огнь изнутри из личного орудия (некие источники упоминают о таковой способности, но анализ размещенных до сего времени снимков не подтверждает этого). Зато в их распоряжении имеются перископы, которые позволяют следить за обстановкой вовне пределов десантного отделения. В кормовой стене корпуса предусмотрены две двери, петли которых размещаются рядом с продольной осью машины Таким образом, покидая десантное отделение, бойцам еще легче ориентироваться в ситуации на поле боя. Не считая того, такая конструкция дверей существенно упрощает десанту возвращение в машину при появлении суровой опасности. И в конце концов, в крыше корпуса над десантным отделением имеются две откидные панели.

Зависимо от весовой категории машин Puma, используются разные движки и гусеничные ходовые части. 18—20-тонные машины комплектуются испытанным движком D-2866КЕ конторы MAN. Этот шестицилиндровый дизель с турбонаддувом развивает мощность 325 кВт, что даёт удельную мощность порядка 13—18 кВтА. Совместно с ним испопьзуется коробка 6HP600/STV600 производства компании ZF, в состав которой кроме всего остального заходит шестискоростная коробка с гидрокинетической передачей. Ходовка машин вышеупомянутой категории состоит из восьми (2x4) сдвоенных опорных катков, ведущих колес фронтального расположения, направляющих колес заднего расположения, 6 (2x3) роликов, поддерживающих верхние ветки гусениц, 2-ух гусекиц 640А конторы "Диль", торсионных валов, амортизаторов и гидравлических ограничителей хода подвески. Большая часть использованных частей позаимствована у танка Leopard-1,  а гидравлический механизм натяжения гусениц, гидравлические ограничители и ступицы ведущих колёс - у танка Leopard-3. Как и в обоих этих танках, направляющее колесо ничем не отличается от опорных катков, и в случае его выхода из строя быть может заменено опорным катком.

Такая высочайшая степень внедрения имеющихся и доказавших свою надёжность узлов позволяет использовать большая часть инструментов, контрольных устройств, также ремонтную базу танков Leopard для обеспечения эксплуатации машин семейства Puma. Совместно с тем понижаются издержки на обучение обслуживающего персонала и экипажей. После внесения малозначительных конфигураций в конструкцию имеющихся танковых тренажёров их можно будет использовать для подготовки экипажей Puma.

На машины с боевой массой 26-40 т устанавливается 8-цилиндовый дизельный движок с турбонаддувом MAN D-2848LE развивающии мощность до 550 кВт, что обеспечивает удельную мощность порядка 14-21 кВт/т. Для этого мотора выбрана коробка LSG 2000 конторы ZF. В её состав входят гидрокинетическая передача с блокирующей муфтой, автоматическая планетарная коробка (4/2), планетарные сумматоры, гидродинамический тормоз и механическо-гидростатический механизм поворота. Особенный энтузиазм представляет последний из вышеназванных частей коробки. Гидростатическая передача применяется при повороте на большой скорости либо на дорогах с неплохим покрытием. Она обеспечивает плавный поворот с радиусом, зависящим от угла поворота управляющего управления. В свою очередь, при изменении направления движения на маленький скорости (в особенности на "тяжелом" грунте) употребляется механическая система очень схожая на ту, которая применялась ранее на танках Leopard-1. Такое решение обосновано высочайшей надежностью механических систем по сопоставлению с гидравлическими.

В состав ходовой части этой категории машин входят 10 (2x5) либо двенадцать (2x6) опорных катков. Все другие элементы вточности такие же, как у 18-25-тонных машин. Может быть внедрение гусениц конторы "Диль" разных марок: 139Е2, 840 либо 140.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!