ArtGuns » Бронетехника » Зенитная самоходная установка M42 Duster (США)

Зенитная самоходная установка M42 Duster (США)

24 апрель 2025, Четверг
3
0
После войны на вооружении американской армии состояли только две зенитные самоходные установки — M16 и M19. Но когда в 1950 году разразилась война в Корее, индустрия практически немедленно приступила к разработке новейшей ЗСУ, получившей обозначение T141. Машина создавалась на базе легкого танка M41 и в 1952 году была стандартизирована и пошла в массовое создание под обозначением M42. В 1953 году 1-ые эталоны ЗСУ M42 поступили на вооружение армии США. ЗСУ M42, популярная также под заглавием M42 Duster, предназначалась для борьбы с низколетящими самолетами, но могла употребляться и для стрельбы по наземным целям — бронетранспортерам, скоплениям пехоты и т. д. По вооружению M42 Duster практически не отличалась от собственной предшественницы ЗСУ M19.

В сопоставлении с танком M41 сборка машины перетерпела малозначительные конфигурации. Заместо танковой башни на роликовой опоре была установлена открытая сверху башня радиального вращения с 2-мя 40-мм зенитными автоматическими пушками «Бофорс». Толщина брони башни составляла 25,4 мм. В носовой части корпуса справа располагался командир машины. Меж командиром и механиком размещалась часть боекомплекта, для наилучшего доступа к которому в носовой части корпуса был предусмотрен лючок.

Спаренная система пушек, оборудованных противооткатными устройствами пружинно-гидравлического типа, при помощи цапф устанавливалась на особом станке, смонтированном на днище башни. Качающаяся часть пушек уравновешивалась пружинным механизмом. Механизмы наведения комплектовались электрогидравлическими приводами с преобразователями ротационно-плунжерного типа. Угол вертикального наведения пушек составлял от -3° до +85°. В ручном режиме наводки угол склонения можно было прирастить еще на 2°. Скорострельность каждого ствола установки составляла 120 выстрелов за минуту, при всем этом в состав боекомплекта входили 480 фугасных и бронебойных трассирующих выстрелов. Вертикальная дальность стрельбы достигала 4800 м.

Для автоматической работы пушек с клиновыми затворами употреблялся откат стволов. Особое копирное устройство открывало затвор, выкидывало гильзу, подавало выстрел из обоймы в патронник и закрывало затвор. Заряжание производилось вручную обоймами по 4 выстрела. В связи с трудностью первого заряжания последний патрон предшествующей обоймы не выстреливался до подачи последующей. Стреляные гильзы по дугообразным «гильзопроводам» отводились в место меж башней и корпусом, а потом через лючки падали на землю. Для стрельбы употреблялся обычный зенитный прицел построительного типа с оптическими элементами коллиматорного типа.

В боевом отделении размещались четыре человека: два заряжающих, наводчик и его ассистент. При отказе силовых приводов наведение пушек можно было производить вручную. В данном случае передвижение по вертикали делал наводчик, а по горизонтали — его ассистент, который воспользовался 2-ой ручкой ручного привода и вторым коллиматором прицела.

Боекомплект размещался в бронированных ящиках на надкрылках корпуса, снутри башни по ее периметру и в носовой части корпуса.

Сначало зенитные установки M42 Duster поступали в войска с 7,62-мм стандартным пулеметом M1919A4, смонтированным в кормовой части башни, но позже на ЗСУ стали устанавливать стандартный 7,62-мм пулемет M60. Из пулемета можно было вести огнь как по воздушным, так и по наземным целям.

Для зенитной самоходной установки M42 Duster была разработана автоматическая радиолокационная система управления огнем Т50, состоявшая из радиолокатора, счетно-решающего устройства и усилителя, связанного с электрогидравлическими приводами устройств наведения. Радиолокационная антенна была смонтирована в специальной установке, обеспечивавшей поиск цели и непрерывное слежение за ней в горизонтальной и вертикальной плоскостях. После фиксирования цели в «поле зрения» автоматическая система, воздействуя на механизмы наведения, обеспечивала четкое сопровождение цели до пределов досягаемости пушек либо вмешательства наводчика.

В качестве силовой установки ЗСУ M42 Duster комплектовалась шестицилиндровым карбюраторным движком воздушного остывания AOS-895-3 компании «Континентал» либо «Лайкоминг», который развивал мощность 368 кВт при 2800 об/мин и обеспечивал движение по дорогам с жестким покрытием с наибольшей скоростью 72,4 км/ч.

Движок вел взаимодействие с гидромеханической коробкой «Кросс-Драйв» компании «Аллисон», включавшую в себя всеохватывающую гидропередачу, трехступенчатую планетарную коробку и многорадиусный планетарный механизм поворота дифференциального типа. Главные элементы коробки были объединены с движком в один блок. В 1956 году ЗСУ M42 Duster были модернизированы методом установки мотора «Континентал» AOSI-895-5 с системой конкретного впрыска горючего. Эта модификация зенитной самоходной установки получила обозначение M42A1. В состав ходовой части M42 входили, применительно к одному борту, 5 обрезиненных опорных катков среднего поперечника, три поддерживающих ролика, ведущее колесо заднего и направляющее колесо фронтального расположения. В ходовой части использовались гусеницы с резинометаллическими шарнирами и резиновым покрытием внутренней поверхности траков. Подвеска независящая торсионная с буферными пружинами и гидравлическими амортизаторами телескопического типа. Фронтальные катки и направляющие колеса связаны компенсирующими устройствами.

В процессе боевых действий во Вьетнаме америкосы использовали ЗСУ M42 Duster в достаточно огромных количествах, но не столько для борьбы с авиацией противника, сколько для обороны военно-воздушных баз и других принципиальных военных объектов. Благодаря высочайшей скорострельности машина отлично управлялась со собственной задачей, но спецы очень стремительно узрели все ее недочеты. Как следствие этого, был разработан ряд программ по улучшению базисной машины, но они не дали никакого результата. Все завершилось тем, что в американской армии практически все M42 Duster были изменены зенитными самоходными установками M163 «Вулкан», которые представляли собой стандартные бронетранспортеры M113A1, снаряженные новейшей башней с установленной в ней шестиствольной пушкой «Вулкан». Пушка имела электропривод и обладала скорострельностью 3000 выстрелов за минуту.

В следующие годы америкосы разработали ряд действенных зенитно-ракетных комплексов, таких как «Хок», «Чапарэл», «Найк-Геркулес» и «Ред Ай», но, все же, продолжали проявлять энтузиазм и к артиллерийским системам ПВО, отлично помня, что в небе Северного Вьетнама от огня зенитной артиллерии утратили больше самолетов, чем от действий ракетных комплексов. Подобная ситуация повторилась и в процессе арабо-израильской войны 1973 года, когда израильская авиация понесла томные утраты от огня сирийских и египетских ЗСУ-23-4 русского производства.

Создание ЗСУ M42 Duster закончилось в июне 1956 года. Всего было выпущено более 3700 машин этого типа. В текущее время M42 Duster еще состоят на вооружении армий Венесуэлы, Греции, Гватемалы, Иордании, Ливана, Тайваня, Таиланда, Туниса и Турции.

Свойства M42 Duster Экипаж, чел. 6 Удельная мощность, л.с/т (кВт/т) 16,4 Припас горючего, л 530 Наибольшая дальность стрельбы, м 4800 Длина c пушкой вперёд, мм 6356 Ширина общая, мм 3225 Высота по крыше башни, мм 2847 Масса боевая, кг 2245 Бронирование башни: лоб, мм 16 Бронирование башни: борт, мм 12,7 Бронирование корпуса: лоб, мм 25,4 Бронирование корпуса: борт, мм 17,7 Преодолеваемая стена, м 0,71 Макс. угол подъёма, % 30 Преодолеваемый ров, м 1,83 Преодолеваемый брод, м 1,016 Число опорных катков на борт 5 Число поддерживающих катков на борт 3 Подвеска персональная торсионная независящая торсионная

Вооружение Тип Пушка Калибр, мм 40 Модель Bofors Кол-во 2 Боезапас х 1 - 480

Тип Пулемёт Калибр, мм 7,62 Модель M1919A4 Кол-во 1 Боезапас х 1 - 1750

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!