
Программка разработки тяжелобронированного БТР была начата в 1982 г Машина создавалась на базе шасси русских танков Т-54 либо Т-55, которые в большенном количестве были захвачены израильтянами во время арабо-израильских войн и обширно использовались в составе бронетанковых сил армии Израиля. Внедрение для строительства нового БТР базы трофейного танка было к тому же экономически прибыльно. В процессе разных военных конфликтов, в каких пришлось участвовать силам обороны Израиля, бои приходилось вести в урбанистической местности с высочайшей насыщенностью поля боя противотанковыми средствами, стрелковым орудием калибра 12,7 и 14,5-мм, что приводило к потерям обыденных БТР с противопульной броней. По плану израильских конструкторов БТР Achzarit предназначался для совместного использования с танками, также для проведения спецопераций, это должна была быть и штурмовая машина и машина для транспортировки пехоты.
Шасси танка Т-54/55 было несколько модернизировано - коробка и движок были изменены новым силовым блоком, сделанным компанией NIMDA и состоящим из 8-цилиндрового двухтактного дизельного мотора водяного остывания 8V-71TTA компании Дженерал моторс, развивающего мощность 650 л. с., вместе с гидромеханической коробкой Allison XTG-411-4. Жалюзи радиатора мотора вывели на корму. В носовой части корпуса размещаются механик-водитель (слева), наводчик (в середине) и командир машины справа. В средней части корпуса бронетранспортера находится десантное отделение вместимостью 7 человек. По трое бойцов посиживают вдоль бортов, очередное место находится у моторной перегородки. В крыше десантного отделения имеется 6 (4 справа и 2 слева) призменных устройств наблюдения. Моторно-трансмиссионное отделение находится корме БТР.

Каждый член экипажа (командир, механик-водитель и наводчик) имеет собственный лючок. Крышка лючка командира машины представляет собой сводчатый купол и быть может поднята наполовину, чтоб сделать лучше зрительный обзор местности. Сзади 3-х люков для экипажа в крыше корпуса БТР размещены два лючка для десантников: один располагается в центре десантного отсека, 2-ой размещен слева и сзади от него. Десантный выход оборудован в корме корпуса с правого борта, благодаря компактности новейшей силовой установке. Он представляет собой неширокую откидывающуюся аппарель и поднимающуюся ввысь над корпусом машины крышку со стенами конусного типа. Открывание выхода осуществляется при помощи гидропривода. Кормовое размещение МТО позволило усилить бронезащиту лобовой части машины. За счет внедрения массивного разнесенного бронирования боевая масса БТР Achzarit возрасла до 44 тонн, (масса танка Т-54/55 с башней составляет 36 тонн). За счет навешивания доп защиты на борта ширина машины возросла на 370 мм. В купе с низким силуэтом машины это позволило обеспечить только высочайший уровень защиты БТР. Броневая защита корпуса дополнительно усилена затратными перфорированными железными листами с карбоновыми волокнами, установлен также набор динамической защиты. Остальные внутренние системы также модернизированы.

Вооружение БТР Achzarit рассчитано на поражение только живой силы противника и небронированных целей. Основой комплекса вооружения машины является удаленно управляемый боевой модуль OWS с 7,62-мм пулеметом FN M240. Стрельба из него вероятна как удаленно при закрытом лючке стрелка, так и в ручном режиме при открытом лючке. При удаленном управлении пулеметом стрелок употребляет для наведения комбинированный оптический прицел с ночным каналом. Не считая того на штыревых турелях устанавливается еще три 7,62-мм пулемета M240. Также, как и на танках Merkava, на БТР Achzarit установлен миномет калибром 60 мм.
По плану израильского военного командования БТР Achzarit должен употребляться вместе с танками, которые ведут борьбу с бронетехникой противника, а тяжкий бронетранспортер решает задачку транспортировки без утрат пехоты через простреливаемые противником зоны и ликвидирования танкоопасной и другой живой силы противника. БТР Achzarit делается Службой вооружений армии обороны Израиля, 1-ые бывалые эталоны были сделаны в 1987 году, массовое создание началось в 1988 году. Всего в Израиле в БТР Achzarit было переоборудовано около 500 захваченных танков Т-54 и Т-55.
Серийные эталоны:
«Achzarit» Mk.2
«Achzarit» Mk.1 - установлен движок мощью 650 л. с.
«Achzarit» Mk.2 - установлен движок мощью 850 л. с.
на некие бронетранспортёры заместо 7,62-мм удаленно управляемого пулемёта установлен 12,7-мм удаленно управляемый пулемёт.
бронированная медико-санитарная машина на базе «Achzarit» - сотворена в 2005 году.
Командно-штабная машина
Технические свойства БТР Achzarit
Боевая масса, т 44
Экипаж, чел. 3
Десант, чел. 7
Длина корпуса, мм 6450
Ширина, мм 3640
Высота, мм 2000
Тип брони - железная гомогенная + реактивная
Лоб корпуса, мм/град. 200
Вооружение
- Боевой модуль OWS с 7,62-мм пулеметом FN M240
- Пулемёты 3 х 7,62-мм FN M240
Тип мотора - дизельного мотора водяного остывания Дженерал моторс 8V-71TTA
Гидромеханическая коробка Allison XTG-411-4
Мощность мотора, л. с. 850
Преодолеваемая стена, м 0,8
Преодолеваемый ров, м 2,85
Источник: dogswar.ru