ArtGuns » Бронетехника » Боевая машина пехоты Pizarro (Испания)

Боевая машина пехоты Pizarro (Испания)

05 октябрь 2025, Воскресенье
4
0
Боевая машина пехоты Pizarro разработана компанией Santa Barbara Blindatio в содружестве с австрийсхой компанией Steyr Daimler Puch. Разработка тяжеленной БМП для подмены устаревшей гусеничной боевой техники была начата в 1988-м году, в предстоящем программка получила заглавие ASCOD (Austrian Spanish Cooperation Development - совместная австрийско-испанская разработка). К концу 1989-го года были сформулированы уточненные тактико-технические требования, определяющие вид машины. 1-ый макет машины с башней австрийской разработки и испанским шасси (еще шестикатковым) был собран в 1990-м году. 2-ой макет был собран исключительно в конце 1992-го года и имел ряд различий - движок увеличенной до 600л.с. мощи, более широкие гусеницы, также модифицированные подвеску, корпус и башню.

1-ая серийная партия в количестве 45 машин поступила в войска в 1997 году. Общий заказ составляет 463 БМП, из которых 366 — линейные (с 30-мм автоматическими пушками) и 97 — командно-штабные. По принятому плану темпы серийного производства должны были быть на уровне 40—44 боевых машин в год. До 2005-го года Испания получила 144 машины (123 БМП Pizarro и 21 КШМ на её базе), Австрия - 112 несколько отличающихся БМП Ulan.

БМП Pizarro построена по последующей конструктивной схеме: отделение управления находится в фронтальной части корпуса (слева), агрегат размешается справа в фронтальной части машины, боевое отделение — в средней части самонесущего корпуса, десантное отделение размещено в корме машины. В башне радиального вращения, смещённой к правому борту, предусмотрены места для 2-ух членов экипажа — командира (справа) и наводчика (слева). Любой из них имеет личный лючок для входа в машину.

Семь боец десанта располагаются на собственных местах в корме БМП и покидают машину по откидной рампе, снаряженной гидравлическим приводом и расположенной в кормовой стене корпуса. С левой стороны в рампе имеется дверь, открываемая вручную. По примеру других машин этого типа, в крыше десантного отделения имеется доп поднимающаяся крышка. Рядом с ней находится лючок и башенка командира десанта, который размещается в заднем левом углу машины спиной к рампе. Десант может вести огнь из машины через 5 стрелковых амбразур (по две в боковых стенках и одна в рампе), но эта возможность предусмотрена только для особенных случаев, потому что бойцы размешаются вдоль боковых стенок лицами внутрь десантного огделения; четыре (включая командира) — вдоль левой стены и трое — вдоль правой. Для удаления пороховых газов в крыше установлены два вентилятора. Машина оборудована системой кондиционирования воздуха.

Механик-водитель попадает на свое место через лючок с цельной крышкой. Обзор ему обеспечивают три перископа, средний из которых может заменяться пассивным устройством ночного видения. За сиденьем механика-водителя в днище корпуса имеется аварийный эвакуационный лючок.

Корпус Pizarro сварен из железных плит. В лобовом секторе ±12° бронирование БМП обеспечивает защиту от поражения противотанковыми снарядами калибра до 30 мм с расстояния выше 1000 м. Остальная часть самонесущего корпуса защищает экипаж и десант от огня 7,62-мм пулемётов и осколков артилерийских снарядов. Предусмотрена также возможность навески частей реактивной брони.

В качестве главного вооружения на машине установлена стабилизированная в 2-ух плоскостях 30-мм пушка Mauzer Mk 30-2, которая наводится на цель при помощи электроприводов. Наибольшая скорость наведения в горизонтальной плоскости добивается 50° за секунду. Большой угол наведения в вертикальной плоскости (от -10° до +50°) позволяет вести борьбу с воздушными целями. Благодаря двойной системе заряжания, наводчик потенциально может подбирать боеприпасы в согласовании с нравом поражаемой цели. По мере надобности командир БМП может делать все функции наводчика. По желанию потенциального заказчика вероятна установка башни с другим вооружением, в том числе со 105-мм пушкой.

Система управления огнем состоит из всеохватывающего устройства наблюдения и прицеливание с тепловизором и лазерным дальномером для наводчика, цифрового баллистического вычислителя и комплекта сенсоров. Дополнительное вооружение состоит из спаренного с пушкой 7.62-мм пулемёта и дымового гранатомёта. В состав возимого боекомплекта входят 390 артиллерийских снарядов и 3150 пулемётных патронов.

В качестве силовой установки употребляется германский 8-цилиндровый V-образный дизельный движок MTU 8V-183-TE22, развивающии мощность 441 кВт при 2300 об/мин.

Агрегат дополняет надежная и нынешняя гидромеханическая система HSWL 106 германской компании -Ренк-, в состав которой входят гидрокинетическая коробка с блокирующей муфтой, планетарная автоматическая коробка (6 передач вперед и три вспять), сумматоры, механизм поворота с гидростатической передачей и гидродинамическим замедлителем.

Персональная подвеска содержит в себе двенадцать торсионов, балансиры, гидравлические рессоры на первых, вторых и шестых опорных катках, также гидравлические ограничители динамического хода подвески (также на первых, вторых и шестых опорных катках). Ходовка БМП Pizarro состоит из 14-ти (2x7) двойных обрезиненных опорных катков, восьми (2x4) поддерживающих роликов, 2-ух ведущих колес фронтального расположения, 2-ух натяжных колес заднего расположения, также резинометаллических гусениц германской компании "Диль".

1-ая партия боевых машин Pizarro поступила на вооружение 3-х батальонов 21-й механизированной бригады, также нескольких учебных центров. В 1999 г 40 БМП получила механизированная бригада "Кастиллехос II".

Боевая масса, т 23,8 Экипаж, чел. 3 Десант, чел. 8 Длина корпуса, мм 6224 Длина с пушкой вперёд, мм 6630 Ширина корпуса, мм 3640 Высота, мм 2430 Клиренс, мм 450 Вооружение Калибр и марка пушки «Маузер» MK 30-2, 30 мм Боекомплект пушки 200+204 Углы ВН, град. -10 — +50 Прицелы перископический дальномер наводчика с тепловизионным каналом и ТВ-камерой, дальномер командира с экраном тепловизора Пулемёты 2x MG-3, 7,62 мм Другое вооружение 12x дымовой гранатомёт Тип мотора дизельный MTU 8V-183-TE22 8 V-90 Мощность мотора, л. с. 600 Скорость по шоссе, км/ч 70 Припас хода по шоссе, км 600 Удельная мощность, л. с./т 25,2 Тип подвески торсионная Преодолеваемый подъём, град. 45 Преодолеваемая стена, м 0,95 Преодолеваемый ров, м 2,3 Преодолеваемый брод, м 1,2

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!