
Эскадренные миноносцы проекта 956 «Современный» до окончания прохладной войны несли боевую службу на разных морских театрах в составе ВМФ СССР и Рф. Возобновившееся в СССР после 2-ой мировой войны создание эскадренных миноносцев длилось недолго. После выпуска наибольшей в истории российского флота (70 единиц) серии эсминцев проекта 30-бис посреди 1950-х годов в строй начали вступать суда проекта 56 «Спокойный» - последние традиционные эсминцы с артиллерийско-торпедным вооружением. Но строительство серии скоро закончилось. Последние эсминцы проекта 56 заканчивали уже как огромные противолодочные (БПК) и огромные ракетные корабли (БРК). После чего практически 20 лет корабли класса эскадренных миноносцев в СССР не строили. Ну и вообщем к 70-м годам XX века этот класс боевых кораблей растерял свои отличительные черты: эсминцы перевоплотился в всеприменимые эскортные корабли, способные решать широкий круг задач, включая противолодочную и противовоздушную оборону (ПЛО и ПВО) авианосных соединений и корабельных ударных групп.
Сначало совершенно не укладывался в рамки собственного класса и будущий корабль проекта 956. Он создавался в согласовании с тактико-техническим заданием как корабль огневой поддержки десанта и получил необыкновенно массивное по меркам 1970-х годов артиллерийское вооружение. Проект разрабатывался в ленинградском Северном ПКБ (главный конструктор - И.И.Рубис, ведущий конструктор - В.А.Коноплев). Работа над проектом началась с анализа 13 вариантов состава вооружения и выбора типа энергетической установки грядущего корабля огневой поддержки десанта. Вобщем, в этом статусе судно пробыло недолго, скоро его предназначение кардинально поменялось. На такое решение очень повлияла информация о разработке в США проекта многоцелевого эсминца типа «Спрюэнс». Изменение предназначения сопровождалось переклассификацией судна из корабля огневой поддержки десанта в эскадренный миноносец. Основной его задачей сейчас стала борьба с авианосцами и их эскортом.
В итоге, как это ни феноминально, в конце XX века по концепции тактического внедрения эсминец типа «Современный» мог считаться обычным эсминцем-истребителем, очевидно, на новеньком техническом уровне. Для атак неприятельских кораблей заместо торпед он получил противокорабельные ракеты. При этом эта концепция значительно отличалась от принятой на Западе. Дело в том, что в отличие от многоцелевых «спрюэнсов» русский проект 956 был спец ударным кораблем. Из-за перегруженности ударным вооружением (к примеру, масса 2-ух артустановок АК-130 с системой подачи боезапаса составила около 300 т) на «Современном» не осталось места для действенных средств ПЛО. Они ограничились 2-мя спаренными торпедными аппаратами и 2-мя реактивными бомбометами. Не удалось расположить на корабле и сильную гидроакустическую станцию «Полином». Но ударное ракетное орудие было самым нынешним. «Москит» стала первой в мире сверхзвуковой противокорабельной ракетой, практически неуязвимой для ПВО. Сразу с проектом 956 управление ВМФ СССР решило строить серию судов проекта 1155 (типа «Удалой»), подобных по водоизмещению БРК.
Эскадренные миноносцы выпускали на Судостроительном заводе №190 им. А. А. Жданова (Северная верфь) с 1975 по 1992 год включительно для ВМФ СССР. Запланированное к постройке число кораблей серии в 1976 году было сокращено с 50 до 32, а в 1988-м было решено ограничиться 20 кораблями. Последние эсминцы типа «Современный» достраивали уже для ВМФ Рф. После распада СССР закладка новых и достройка нескольких уже заложенных кораблей была прекращена из-за отсутствия финансирования. Три заложенных, но недостроенных корабля были утилизированы на предприятии ОАО «Северная верфь» в 1995 году В 1997-2000 годах два корпуса были окончены по проекту 956Э (в экспортном выполнении) по заказу Военно-морских сил армии Китая, еще два корабля в 2000-х годах были построены для Китая по модернизированному проекту 956ЭМ.
Корабли проекта 956 являются обычными кораблями длиннополубачной конструкции с S-ной седловатостью в носовой части, обеспечивающей незаливаемость палубы, также обеспечение всех углов обстрела носовой артиллерийской установки. С помощью пятнадцати основных непроницаемых переборок корпус разделён на 16 водонепроницаемых отсеков. На корабле имеется 6 палуб: палуба полубака, верхняя, 2-ая и 3-я палубы, 1-ая и 2-ая платформы (последняя перебегает в настил второго дна). Главные корпусные конструкции, также фундаменты и подкрепления сделаны из низколегированной стали. В надводной части корпуса в районах большей концентрации напряжений использованы железные листы с завышенным пределом текучести. В корму от кормового машинно-котельного отделения расположены две продольные переборки, обеспечивающие завышенную жёсткость кормовой оконечности. Равномерно развитая надстройка состоит из 2-ух блоков — носового, оканчивающегося башенноподобной фок-мачтой и коренастого кормового блока с дымовой трубой и сдвижным ангаром, на котором установлена грот-мачта.
Основная энергетическая установка кораблей проекта 956 состоит из 2 эшелоннорасположенных котлотурбинных агрегатов ГТЗА-674 общей мощью 100 000 л.с., один из которых размещен в носовом машинном отделении, а другой - в кормовом. Турбозубчатый агрегат оборудован автоматической системой управления с регулятором частоты вращения, обеспечивающим поддержание данной частоты вращения при изменении режимов работы агрегатов. В носовом машинном отделении размещены 2 котла и правая турбина, в кормовом машинном отделении - два котла и левая турбина (гребной вал у неё короче). На кораблях проекта установлен также вспомогательный котёл паропроизводительностью 14 тонн в час. Управляющее устройство состоит из электрогидравлической машины и полубалансирного руля. Двухвальная установка с 2-мя малошумными винтами фиксированного шага позволяет эскадренным миноносцам проекта развивать полную скорость хода в 32 узла и наивысшую скорость, равную 33,4 узлам. При обычном припасе горючего в 1740 тонн мазута дальность плавания на наибольшей скорости добивается 1345 морских миль, а на экономической скорости (18,4 узла) возрастает до 3920 морских миль. В состав электроэнергетической установки корабля (суммарной мощью 4900 кВт) входят: два паротурбогенератора АК-18 мощью 1250 кВт каждый и четыре запасных дизель-генератора общей мощью 2400 кВт.
Экипаж корабля в обыденных (небоевых) критериях состоит из 296 человек, в том числе 25 офицеров и 48 мичманов. В военное время экипаж возрастает до 358 человек. На корабле имеется 20 две одно- и двухместные каюты для офицеров (на 38 мест), мичманы располагаются в двух- и четырёхместных каютах (всего 48 мест). Все каюты офицерского и мичманского состава имеют схожую площадь - 10 м. Командир живойёт в жилом блоке, расположенном рядом с блоком флагмана; в распоряжении командира находится каюта и отдельный санузел. Команда расположена в 16 кубриках по 10—25 человек (всего 310 мест). Питание офицеров происходит в «большой кают-компании», которая размещена в надстройке под ходовой рубкой (ГКП), мичманы питаются в «малой кают-компании», находящейся под вертолётной площадкой. Остальная команда питается в трёх столовых, размещённых в смежных отсеках.
На кораблях проекта установлены радиолокационные станции освещения воздушной и надводной обстановки сантиметрового спектра МР-710 «Фрегат» (с 1-го по 3-й корпус), МР-710М-1 «Фрегат-М» (на 4-м и 5-м корпусах) и МР-750 «Фрегат-МА» с дальностью обзора от 2 до 145 км (на всех других корпусах). Загоризонтное целеуказание осуществляется на расстоянии до 200 км при помощи системы «Мост», имеющей четырёхдиапазонную пассивную РЛС обнаружения и целеуказания КРС-27, радиотехнической станцией (обрабатывает информацию от авиационного выносного наблюдательного пт и обеспечивает координатную привязку) и систему обмена информацией (ВЗОИ). В качестве средства целеуказания комплексу противокорабельного вооружения употребляется комплекс «Минерал», снабжённый как активным радиолокационным каналом с возможностью загоризонтного обнаружению надводных целей, так и пассивным радиолокационным каналом. Имеется также канал приёма целеуказания от вертолётов и самолётов.
Источник: dogswar.ru