
БТР-82, БТР-82А и БТР-82АМ - главные бронетранспортёры, состоящие на вооружении мотострелковых подразделений Сухопутных войск Рф. Нынешние бронетранспортёры русской армии являются последующим поколением русского бронетранспортёра БТР-80. В свою очередь БТР-80 был разработан сначала 80-х годов прошедшего столетия на базе бронетранспортёра БТР-70. При всем этом все недочеты, выявленные в критериях боевых действий в Афганистане, были учтены. Массовое создание БТР-80 началось в 1984 г. Для собственного времени бронетранспортёр имел отличные технические свойства, достойный уровень броневой защиты, обладал высочайшей манёвренностью и солидной огневой мощью.
Кроме войны в Афганистане, эта боевая машина позднее участвовала во всех конфликтах на постсоветском пространстве Бронетранспортёр интенсивно экспортировался за предел, в текущее время он состоит на вооружении 26 армий мира. Но с момента принятия БТР-80 на вооружение за 30 лет эксплуатации требования к машинам подобного класса существенно поменялись Нынешние бронетранспортёры обязаны иметь более высшую огневую мощь, обдуманную эргономичность, еще более действенный уровень защищённости, в том числе от разных мин и фугасов. Это подтвердил опыт военных действий в Чечне. Уже сначала XXI века назрела необходимость глубочайшей модернизации основной «рабочей лошадки» Сухопутных войск РФ - бронетранспортёра БТР-80 .
Решение о начале работ по модернизации «советского» бронетранспортёра было принято в 2008 году, исполнителями работ стали компания «Военно-инженерный центр» и ОАО «Арзамасский машиностроительный завод». Сначала 2009 г. начались проектные работы по модернизации машины, а в июле такого же года уже началось создание нового бронетранспортёра, который получил наименование БТР-82. На этом бронетранспортёре боевой модуль остался таким же, как был на БТР-80, база которого - башня с 14,5-мм многокалиберным пулемётом Владимирова (КПВТ) и спаренным с ним 7,62-мм пулемётом Калашникова (ПКТ). Сначала 2010 г был сотворен и бронетранспортёр БТР-82А с новым, нынешним боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой 2А72 (заместо 14,5-мм многокалиберного пулемёта КПВТ). Зимой 2010 г. машины прошли муниципальные тесты, после этого были приняты на вооружение В 2011 году БТРы начала поступать в строевые части поначалу Южного, а потом и других военных округов.

В 2010 г. БТР-82А был принят на вооружение так же и в войсках Республики Казахстан, поставки машин в эту страну начались в 2012 году. Кроме Казахстана, БТР-82А эксплуатируется ещё и в вооружённых силах Республики Беларусь В текущее время массовое создание БТР-82 и БТР-82А осуществляется на Арзамасском машиностроительном заводе. В мотострелковые подразделения ВС РФ поступает ещё одна версия: БТР-82АМ. Эта машина представляет собой глубокую модернизацию БТР-80, на корпус которого в критериях большого ремонтного завода инсталлируются современное оборудование, электроника, боевой модуль, новенькая ходовка Таким образом, старенькый корпус бронетранспортёра БТР-80 получает «вторую жизнь». По воззрению российских профессионалов, проведённая модификация существенно улучшила тактико-технические свойства бронетранспортёров По воззрению знатного интернационального издания Army Technology, в 2014 году русский БТР-82А вошёл в 10-ку наилучших глобальных машин подобного класса.
У бронетранспортёров БТР-82, БТР-82А и БТР-82АМ отделение управления размещено в носовой части, боевое отделение, в каком располагаются десантники - в средней части, а моторно-трансмиссионный отсек находится в корме машины. Экипаж этих бронетранспортёров состоит из трёх человек: механика-водителя, наводчика и командира машины В десантном отсеке располагаются семь бойцов в полной экипировке с орудием десантирование бойцов происходит через двустворчатую боковую дверь (как на БТР-80), верхняя створка которой раскрывается вперёд по ходу движения, а нижняя служит подножкой Таким образом, десантники могут покидать бронетранспортёр на ходу Не считая того, ещё два десантных лючка размещены на крыше корпуса Шофер и командир машины имеют личные лючки для эвакуации, которые находятся прямо над их сидениями.
Масса БТР-82А и БТР-82АМ возросла из-за установки на них более массивного вооружения, но это не привело к уменьшению подвижности машин. На них установлен новый, более мощнейший дизельный движок КамАЗ-740.14-300 мощью 300 л с движок многотопливный, если нужно, его можно заправлять даже тепловозным топливом. Из-за увеличения массы бронетранспортёра создателям пришлось серьёзно переработать ходовку машины На БТР-82А и БТР-82АМ установлены новые колёсные редукторы, нынешние карданные валы, также рессоры с завышенной энергоёмкостью. Принципиальным нововведением обновлённых бронетранспортёров является вспомогательная силовая установка для снабжения бортовых систем электроэнергией (связи, вооружения и других) на стоянках употребляется особый маломощный движок, установленный в моторном отделе При неработающем главном движке можно включить вспомогательную силовую установку, и при всем этом сохраняется энергоснабжение всех главных систем БТР. К вспомогательной силовой установке может подключаться особое оборудование для выдачи электроэнергии посторонним потребителям.

Создателям удалось прирастить защищённость машины, покрыв внутреннюю поверхность корпуса кевларовой баллистической тканью Это не только лишь позволяет уберечь экипаж и десант от пуль и осколков, да и увеличивает уровень термоизоляции и понижает шум снутри машины. Противоминная защита новых бронетранспортёров существенно увеличена по сопоставлению со старенькым БТР-80 за счёт использования снутри корпуса особых энергопоглощающих ковриков. При подрыве эти коврики берут на себя часть энергии взрыва. Это повысило уровень защиты при подрывах машины на противопехотных минах на 20-50 процентов но схожая защита не может выручить при подрыве противотанковых мин либо фугасов MRAP. БТР-82А оснащён системой защиты от ядерного, хим и био орудия массового поражения (ОМП), также системой кондиционирования воздуха. На бронетранспортёре БТР-82А установлена нынешняя система пожаротушения, которая приметно понизила взрывоопасность машин. По воззрению профессионалов, комплекс проведённых работ дозволил повысить общую защищённость новых бронетранспортёров приблизительно на 20 процентов.
На БТР-82А установлен новый боевой модуль, что позволило более чем в два раза повысить огневую мощь машины Заместо пулемётной башни новенькая машина получила боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой 2А72, спаренной с 7,62-мм пулеметом ПКТМ Вооружение обустроено электрическими приводами вертикальной и горизонтальной наводки и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения, что позволяет наводчику-оператору вести огнь во время движения машины. Благодаря специальной схеме размещения пушки и пулемёта пороховые газы не попадают в боевое отделение Угол вертикальной наводки главного вооружения составляет от -7 до +70 градусов. На бронетранспортёр установлен новый комбинированный прицел восьмикратного роста ТКН-4ГА-02 с каналами «день/ночь», функцией стабилизации поля зрения и лазерным каналом удаленного подрыва снарядов Этот лазерный канал позволяет поражать цели, находящиеся за укрытиями, подрывая осколочно-фугасные снаряды 30-мм пушки типа 3УОФ8 и 3УОФ23 над ними.
Для увеличения безопасности наводчика-оператора его рабочее место смещено вниз Сейчас он располагается не в башне, а под ней Управление вооружением осуществляется с помощью пульта. При всем этом рабочее место стрелка имеет несколько смотровых устройств и другое оборудование для слежения за обстановкой. На бронетранспортёры устанавливается система топографического ориентирования «ТРОНА-1», которая включает комплекс сателлитной навигации ГЛОНАСС/NAVSTAR, автономную одометрическую систему навигации (с погрешностью менее 0,7 процента от пройденного пути на семь часов движения), также электрическую карту местности. По обе стороны башни бронетранспортёра располагаются 2 блока дымовых гранатомётов системы «Туча» по 3 гранатомёта в каждом.
Бронетранспортеры серии БТР-82 - непременно, большой шаг вперёд по сопоставлению с предшественником - БТР-80. Новые машины владеют более высочайшей огневой мощью, стали лучше защищённость и подвижность машины но БТР-82А - это всё-таки не «прорыв», а старенькый хороший БТР-80 с новым боевым модулем, более массивным движком и переработанной ходовкой. В бронетранспортёре сохранена древняя сборка русской машины. Из-за заднего расположения моторно-трансмиссионного отделения выход для десантников оставлен с боковой стороны Не считая того, он достаточно узенький и неловкий Большая часть нынешних машин подобного класса имеют просторный выход в корме. Принципиальный недочет бронетранспортёров - отсутствие энергопоглощающих кресел, которые сейчас являются принципиальным атрибутом защиты от воздействия взрывной волны. Нынешний колёсный бронетранспортёр нового типа для русских мотострелков сотворен, это - «Бумеранг». он был показан на параде, посвящённом 70-летию Победы в Величавой Российскей войне, 9 мая 2015 г. Боевая машина «Бумеранг» в текущее время проходит тесты в войсках.
Тактико-технические свойства БТР-82А
Длина по корпусу 7,65 м
ширина 2,9 м
высота 2,35 м
Масса бронетранспортёра 16 т
Экипаж 3+7 чел.
Клиренс (дорожный просвет) 475 мм
Колёсная формула 8х8
бронирование, мм: Лоб - 10, борт - 7-9, корма - 7, днище - 7, крыша - 7, башня - 7
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА: 8-цилиндровый V-образный дизельный движок КамАЗ 740.14-300 мощью 300 л.с.
Наибольшая скорость, км/час 80 по шоссе, 10 на плаву
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: стена высотой 0,5 м, ров шириной 2,0 м, угол подъема 30°, наклон 25°
Пробег бронетранспортёра до первого полгого ремонта 50 тыс. км
Припас хода 600 км по шоссе, 12 часов на плаву
Ёмкость топливных баков 300 л главных, 120 л - доп
ВООРУЖЕНИЕ:
30-мм автоматическая пушка 2А72
Боекомплект: 150 бронебойно-трассирующих и 150 осколочно-фугасных снарядов
7,62-мм пулемет ПКТМ Боекомплект: 2000 патронов
создатели статьи: Николай Шерстобитов
первоисточник: журнальчик «Российское военное обозрение» 2018 г. №1
Источник: dogswar.ru