
В 2010 году в качестве кандидатуры закротого проекта танка Т-95 были начаты работы по проекту «Армата» - планировалось сделать машину, которая в перспективе должна была стать основной боевой единицей русских Сухопутных войск. Перед конструкторами «УКБТМ» была поставлена непростая задачка - к 2015 году танк должен стать на производственную линию, а к 2020 году Вооруженные Силы РФ должны получить 2,3 тыщи таких машин. Это позволило бы модернизировать танковый парк Рф на 70%. А пока, в ожидании окончания работ по созданию новейшей боевой машины, военное ведомство решило поддерживать боеспособность бронетанковых войск методом глубочайшей модернизации «лучшего танка 2-ой половины прошедшего века» - Т-72, подписав с «Уралвагонзаводом» договор на модернизацию 170 главных боевых танков Т-72 на сумму выше 6 миллиардов рублей и практически отказавшись от закупки более совершенных, по сопоставлению с Т-72, танков Т-90.
Свои заказы Министерство обороны подкрепило достаточно щедрым финансированием, которое, правда, начало бесперебойно поступать только после скандальной отставки министра Анатолия Сердюкова в 2012 году В марте такого же года Министерством обороны РФ был утвержден технический проект тяжеленной платформы бронетехники «Армата». А осенью 2013 года предприятия русского оборонно-промышленного комплекса уже собрали 1-ые три эталона бронетехники на базе единой тяжеленной гусеничной платформы «Армата». Хотя определенные числа финансирования проекта «Армата», включая ОКР и НИОКР засекречены, но, согласно открытым источникам, только выполнение ОКР «Разработка промышленной технологии серийного производства сверхвысокочастотных блоков и сверхвысокочастотных плат, используемых в изделиях «Армата», «Бумеранг», «Курганец» и технологии автоматического контроля главных характеристик изделий», шифр «Армата» обошлись бюджету в 57 млн рублей. А это только одна из 10-ов, а быть может, и сотен опытно-конструкторских работ, проведенных в рамках разработки и сотворения нового русского танка.
В 2011 году Владимир Путин заявлял, что на модернизацию «Уралвагонзавода» (закупку станков, оборудования, ремонт помещений и т д.) планируется выделить более 64 миллиардов рублей. Многие вещи пришлось делать с нуля. К примеру, специалисты отмечали, что в Рф фактически было утеряно создание броневой стали. Этим вопросом несколько последних лет пришлось заниматься госкорпорации «Ростех», которая практически из руин вернула Волгоградский металлургический комбинат «Красный октябрь». В итоге, судя по оценкам, приводившимся в открытых источниках, цена 1-го танка проекта «Армата» превзойдет 400 млн рублей (также озвучивалась еще одна цифра -8 млн баксов). Правда, никаких официальных подтверждений этих цифр не было. Стоимость, естественно, большая, но не запредельная. Для сопоставления можно привести приблизительную цена «соперников» многообещающего русского танка: стоимость южноамериканского танка MlА2 Abrams - более 6 млн баксов (по состоянию на 2012 год), стоимость германского танка Леопард-2А6 - 6,5 млн баксов, стоимость французского танка Леклерк-2 - 8,5 млн баксов. Нижнетагильский танк Т-90МС стоил около 118 млн рублей.
Но, как говорится, «овчинка стоит выделки». Необходимо верно осознавать, что, в отличие от Т-95, «Армата» - это не просто новый танк, а унифицированная межвидовая томная гусеничная платформа для машин с массой от 30 до 65 т. Другими словами целью проекта «Армата» было создание схожих для всех армейских гусеничных бронемашин единой ходовой части, моторно-трансмиссионной установки, органов управления шасси, интерфейса водителя, унифицированного комплекса бортового электрического оборудования и систем жизнеобеспечения. К тому же эта унифицированная платформа получала как минимум два варианта сборки: с фронтальным либо с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения (ПМТО либо ЗМТО). Это позволяло без заморочек располагать на платформе хоть какое особое оборудование и вооружение. Понятно, что на базе «Арматы» планируется сделать основной боевой танк, боевую машину пехоты, тяжкий бронетранспортер, боевую машину поддержки танков, бронированную ремонтно-эвакуационную машину, шасси для самоходных артиллерийских установок и т п. На сегодня выпущены и проходят тесты основной танк на платформе «Армата», который получил армейский индекс Т-14 (фабричный индекс «Объект 148»), также тяжкий бронетранспортер Т-15 (фабричный индекс «Объект 149»),
Технические задания на новый танк и семейство машин «Армата» до сего времени засекречены, озвучивались только самые общие требования:
- наибольшая защита экипажа и его выживание при повреждении машины;
- интеграция танка в единое информационное место на поле боя и обмен информацией в реальном масштабе времени;
- защита от главных средств поражения с лобовых углов атаки ±30 градусов;
- радиальная защита от ручных противотанковых средств;
- защита верхней проекции от боеприпасов, поражающих крышу башни;
- наибольшая масса - менее 50 т; наибольшая скорость хода - более 60 км/ч;
- защита от орудия массового поражения;
- минимизация времени на сервис и восстановительный ремонт

Более того, до последнего момента даже внешний облик «Арматы» оставался загадкой. С течением времени интрига только усиливалась, и специалисты сломали много копий, дискутируя о предполагаемом виде «Арматы». Так, можно вспомнить горячие споры, возникшие по поводу фото макета многообещающей боевой машины, продемонстрированной в процессе визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Пермь в 2012 году и принятой за танк «Армата», Как оказывается, это все таки был не танк, а «боевая артиллерийская машина на унифицированном базисном шасси «Армата»». Боевая артиллерийская машина (БАМ) с нарезным многокалиберным орудием низкой баллистики, с юмором прозванная «нетанком», на самом деле, являлась штурмовой машиной, созданной для преодоления укрепленных районов, населенных пт и других сооружений, которые могли бы повстречаться войскам на поле боя. Но все таки кое-какую информацию модель БАМ отдала. Как раз в это время многие специалисты разламывали головы над вопросом: сколь-
ко опорных катков будет у унифицированного шасси, и откуда их позаимствуют - с Т-80 либо Т-90? Демонстрация БАМ отдала осознать, что таких катков будет семь и они «ленинградского типа».
Сейчас, после парада Победы 9 мая и возникновения официальной инфы от МО, заавесь потаенны над «Арматой» немного приподнялась, и уже можно сделать полностью обоснованные догадки об ее устройстве и некоторых системах и описать в общих чертах вид нового танка. Итак, танк Т-14 «Армата» выполнен по разнесенной сборке с необитаемой башней, при которой экипаж оказывается стопроцентно изолированным как от боекомплекта, так и от емкостей с ГСМ. Это обеспечивает машине полностью тривиальные достоинства. Сначала уменьшает забронированный объем (за счет необитаемой башни) и обеспечивает экипажу равнопрочную радиальную защиту большей эквивалентной толщины. Отметим, что чем выше показатель соотношения масса/забронированный объем (m/V), тем совершеннее защита. При всем этом высвободившийся резерв массы употребляется для совершенствования других характеристик. Длительное время показатель m/V вообщем был «идолом» русского танкостроения. Сборка русских танков развивалась методом минимизации объемов, занимаемых отделениями танка, его агрегатами и системами. Напротив, большая часть главных боевых танков Запада имеют огромные внутренние объемы и, как следствие, приблизительно в полтора раза огромную массу по сопоставлению с русскими аналогами.
Источник: dogswar.ru