ArtGuns » Бронетехника » Боевая машина пехоты БМП-3 (СССР)

Боевая машина пехоты БМП-3 (СССР)

15 июнь 2025, Воскресенье
15
0
БМП-3 создана для оснащения мотострелковых и пехотных подразделений с целью увеличения их мобильности, защищенности и огневой мощи в нынешнем общевойсковом бою, также их огневой поддержки при действии в пешем порядке. Обеспечивает совместные деяния с другими видами и родами войск. БМП-3 была разработана конструкторским бюро ОАО "Курганмашзавод" под управлением головного конструктора А. Никонова с учетом главных тенденций развития и внедрения боевых машин в нынешнем общевойсковом бою, также ряда требований к массо-габаритным чертам, унификации и др. Комплекс вооружения для БМП-3 разработан ГУП "КБП" (г. Тула). Принята на вооружение в 1987 г. Серийно делается Курганским машиностроительным заводом. В первый раз на обширное обозрение представлена на параде в честь 45-летия Победы 9.05.1990 г.

В 1979 году с мая по декабрь на базе Таманской мотострелковой дивизии проходили тесты два объекта, 681 “Длиннющий Джон” и 675 “Темп”, решавших какой в дальнейшем артсистеме занять место в качестве главного вооружения для новейшей БМП. Сопоставление показало, что 30-мм автоматическая пушка 2А42 “Темпа” оказалась более действенной, чем 76-мм пушка “Зарница”, установленная на “Джоне”. Но сам носитель, как считали военные, в перспективе уже не мог обеспечить, даже с учетом следующих модернизаций, подабающего уровня защиты экипажа от многообещающих на то время 25-мм боеприпасов американской пушки М242. Непременно, нужен был новый носитель. Для этого на Курганском машиностроительном заводе предложили использовать доделанный для транспортировки личного состава корпус опытнейшего легкого плавающего танка.

Корпус новейшей машины был сделан из дюралевого сплава. Стойкость к поражению мелкокалиберными снарядами по отношению к БМП-1 возросла практически в 1,7 раза. К примеру, лобовая проекция выдерживала попадания 30-мм боеприпасов с дистанции в 200 метров, а расположенный в фронтальной части машины топливный бак являлся доп защитой от кумулятивных боеприпасов. 500-сильный дизельный движок УТД-29 с углом развала блока цилиндров в 60 градусов расположили в кормовой части БМП-3. Потому что УТД-29 имеет малую высоту, то для выхода десанта, размещаемого в средней части корпуса, употребляется особый проход над движком, верхние крыши этого прохода в открытом состоянии употребляются в качестве доп защиты по краям при десантировании экипажа. С созданием этой машины, БМП-3, русские конструкторы вновь предложили всему миру как и с БМП-1, новейшую сборку для боевых машин пехоты последующего поколения.

Получив обозначение, объект 688 (в простонародье “Чебурашка"), новенькая БМП-3, была вооружена боевым модулем с 30-мм пушкой 2А42 и 2 ПУ ПТУР 9М113 “Конкурс”. Для испытаний было сделано два эталона БМП-3, фабричные номера "602" и “603”. Но к тому времени конструкторы под управлением Шипунова, возглавлявшего Тульское конструкторское бюро приборостроения предложили полностью новый и достаточно уникальный комплекс вооружения 2К23 для новейшей машины. В состав комплекса заходит 100-мм пушка - пусковая установка 2А70 и спаренные с ней 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТ. В боекомплект пушки кроме осколочно-фугасных снарядов входят противотанковые управляемые по лучу лазера ракеты 9М117 “Бастион”.

1-ая БМП-3 “601” была вооружена новейшей башней уже в 1982 году и получила неофициальное обозначение об.688М. На ней, правда, сначало отсутствовала вертикальная стабилизация главного прицела 1К13-1. Следом за “601” сделали “604”, где у командира машины заместо ТКН-3 "Кристалл” был установлен стабилизированный прицел-прибор наблюдения ТКН-4С “Агат - С”. В том же году желали провести сравнительные тесты 2-ух различных комплексов вооружения, установленных на “601” и “602” машинах. Но ввиду бесспорной перспективности эталона со 100-мм пушкой от этого отказались. В последствии “третью” “Чебурашку” оснастили боевым модулем от "604”, корпус которого был списан, и она получила более экзотичное заглавие “три четверти”. Особенность этой машины кроме прицела командира еще заключалась в том, что на ней был установлен в качестве опробования, другой, чем на “601”. стабилизатор вооружения. Ковровский завод, а конкретно его эталон был установлен на “604”, предложил усиленный стабилизатор от БМП-2, потому что Челябинский эталон, установленный на “601”, имел хотя спорный, но недочет: по два привода на горизонтальное и вертикальное наведение, обеспечивающих огромную твердость стабилизации, которые имели неизменное вращение, что добивалось огромную крепкость шестерен. После их сопоставления было принято решение о следующем применении только ковровских стабилизаторов. Судьба “2-ой” “Чебурашки” обусловилась, после того как машина стала экспонатом музея НИИ БТВТ в Кубинке.

Чтоб получить одобрение высшего военного управления страны на ускоренное испытание БМП, было решено организовать 1-ый показ новейшей машины, для этого в 1984 году в Кубинку были высланы “605” и “1306” машины, которые потом проходили там полный цикл испытаний. Невзирая на общее ублажение увиденным, заморочек было существенно больше, чем казалось на 1-ый взор, и иногда просто не поддающиеся объяснению. К примеру, при первых баллистических бросках на 100 метров по мишени-щиту управляемые ракеты упрямо ложились плашмя. Такое поведение ракеты на линии движения полета длительно не поддавалось логическому разъяснению. В итоге длительных поисков спецы сделали вывод, что во всем, как ни удивительно повинет дульный компенсатор в виде скоса на конце ствола, который как раз и был призван, для того чтоб восполнить увод пушки на право и ввысь. В срочном порядке они были убраны (срочность решения проблемы доходила до забавного, компенсаторы отпиливали прямо на улице ножовками по металлу). После чего, таких явлений, как кувыркание, больше не отмечалось.

Когда разобрались комплексом вооружения, то всё главное внимание было переключено на исппытание и доводку новейшей машины, в целом для испытаний было задействовано 27 машин, Уже в январе 1985 года начались муниципальные тесты БМП-3, в каких учавствовало четыре машины. Тесты БМП-3 проходили в различных регионах, Кубинке, Смолино, Средне-азиатском Военном Окружении на станции Келята и Закавказском Военном Окружении.

В Алагезе (Армения). Сразу "611" и "612" проходили морские тесты в Севастопольской бухте. Условия были очень томными, волнение моря доходило до 3-х баллов. Но машины проявили отменную мореходность и высшую кучность стрельбы на плаву. А именно одним из критерий было ведение огня с дистанции 1500 метров на плаву по береговой цели, в роли которой выступал танк Т-55. По заданию танк сняли с хранения и укомплектовали 100% ЗИПом, было решено проверить поражающие способности новейшей 30-мм пушки. Как ни упрашивали испытателей танкисты не портить новейшую машину, эффект от увиденного поразил даже владельцев. На машине было сметено все, что крепилось снаружи, о целостности устройств наблюдения и прицела танка даже не велся разговор, 100-мм пушка была пробита в 4 местах, а на верхней лобовой детали танка появились изломы с трещинками.

С марта 1988 года по май 1989 год на базе одной из частей Белорусского Военного Окрестность был проведен заключительный цикл испытаний БМП-3 в виде опытнейшей войсковой эксплуатации 10 машин первого серийного выпуска в составе штатной мотострелковой роты. Цель этих испытаний заключалась в обеспечении ускоренного освоения новейшей машины в войсках, также провести оценку продуктивности конструктивных доработок, выявленных после контрольных и муниципальных испытаний и найти качество серийного производства.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!