Боевая машина пехоты AMX-10P (Франция)

Корпус AMX-10P выполнен по традиционной конструктивной схеме и вполне сварен из дюралевых броневых плит, которые обеспечивают защиту экипажа от огня стрелкового орудия и осколков артиллерийских снарядов малого калибра. Лобовая броня корпуса не пробивается пулями калибра 14,5 мм. Существенное повышение защиты машины достигается установкой подвесной брони.
Впереди слева находится отделение управления. Механик-водитель попадает в машину через личный круглый лючок, который раскрывается ввысь. Его боевой пост оснащён 3-мя одинарными перископами, средний из которых может заменяться на пассивный устройство ночного видения для вождения машины в ночное время. Справа в фронтальной части корпуса находится силовое отделение, имеющее в плане форму латинской булвы L. В фронтальной лобовой плите корпуса устроены жалюзи воздухозабора и выброса воздуха. Выхлопные газы выбрасываются через отверстие в правой стене корпуса. Далее размещается боевое отделение с двухместной башней конторы GIAT «Toucan II». Башня установлена со смещением на лево от продольной оси машины. Командир БМП располагается в башне слева, а наводчик — справа. Оба этих члена экипажа занимают свои места в машине через лючки, которые открываются с соответственных сторон.
В кормовой части корпуса AMX-10P находится десантное отделение на восемь боец с полной выкладкой, оборудованное персональными раскладными сиденьями. Десант попадает в машину через огромную рампу в кормовой стене, открывающуюся при помощи электропривода либо через два лючка в крыше корпуса БМП. Бойцы потенциально могут следить за полем боя через 6 перископов, по два с каждого борта и два в рампе. Около перископов, установленных в корме машины, предусмотрены амбразуры, через которые два бойца десанта могут вести огнь, не покидая БМП.
Главное вооружение AMX-10P состоит из 20-мм автоматической пушки M693, установленной снаружи на башне и спаренного с ней 7,62-мм пулемёта. Наведение вооружения в обеих плоскостях осуществляется при помощи электронных приводов либо вручную. В вертикальной плоскости пушка наводится в границах от -8" до +50', что позволяет вести борьбу с воздушными и укрытыми целями, а её скорострельность составляет 700 выстрелов за минуту. Пушка имеет двойную систему заряжания, что позволяет наводчику выбирать тип боеприпаса - осколочно-фугасный либо бронебойный зависимо от нрава поражаемой цели. Пушка M693 позволяет вести действенный огнь на расстоянии до 1500 м до цели. Бронебойный снаряд, имеющий исходную скорость 1300 м/с. на расстоянии до 1500 м пробивает броневую ппиту шириной 20 мм. Скорострельность пулемёта составляет 900 выстрелов за минуту, а дальность его действенного огня не превосходит 1000 м. Из-за отсутствия системы стабилизации вооружения, продуктивность пушки относительно невелика, поразить из неё цель, не останавливаясь фактически нереально. Значимым недочетом вооружения является также невозможность ликвидирования бронированных обьектов - танков. Но справедливости ради необходимо подчеркнуть, что в машине имеются две ручные пусковые установки ПТУР MILAN, но ведение из них действенного огня может быть только из недвижной машины. Изготовитель докладывает, что зависимо от пожеланий заказчиков пусковые установки ПТУР могут устанавливаться на корпусе с обеих сторон башни.
Боекомплект, возимый на AMX-10P, состоит из 760 артиллерийских выстрелов, 2000 патронов к пулемёту и 10 ПТУР MILAN.
Для ведения огня место наводчика оборудовано всеприменимым прицелом OB40, имеющим 6-кратное повышение в дневном канале и 5-кратное в ночном. Прицел позволяет вести наблюдение, обнаруживать и идентифицировать цели. В распоряжении наводчика могут бьль и другие прицелы, к примеру дневной прицел М406 с 2- и 6-кратным повышением либо прицел OB37 с увеличенной контрастностью изображения и 6-кратным повышением. Командир машины может вести огнь при помощи дневного прицела М371 с 1-и 6-кратным повышением. Для ведения огня по воздушным целям употребляется коллиматорный прицел. Не считая того, башня БМП AMX-10P оборудована семью перископами, которые обеспечивают командиру и наводчику радиальный обзор поля боя.
В качестве силовой установки на БМП AMX-10P употребляется дизель Hispano-Suiza HS 115. Этот 8-цилиндровый движок жидкостного остывания развивает мощность 221 кВт при 3000 об/мин., а его удельная мощность составляет 15.2 кВт/г. что позволяет боевой машине двигаться по дороге с твёрдым покрытием с наибольшей скоростью 65 км/ч. В состав коробки входят гидрокинетинеская передача с блокирующей электрической муфтой, механическая трансмиссия скоростей с подготовительным выбором передач (четыре вперед и одна вспять) и пневматическим управлением, механизм поворота и передаточный вал для водомётных движителей. Движок совместно с коробкой составляет очень малогабаритный агрегат на смену которого в полевых критериях требуется менее 2-ух часов.
Ходовка AMX-10P состоит, применительно к одному борту, из 5 обрезиненных опорных катков, ведущего колеса фронтального и направляющего колеса заднего расположения, трёх поддерживающих роликов и гусеницы с резинометаллическими шарнирами и сьемными резиновыми накладками. Опорные катки связаны с торсионными валами через балансиры — такое решение обширно применялось практически во всех боевых гусеничных машинах того периода. Для погашения вибрации 1-ые и последние опорные катки комплектовались гидравлическими амортизаторами.
БМП AMX-10P является плавающей машиной. Движение по воде обеспечивают два водомётных движителя, приводимые в действие от коробки через передаточный вал. Водомёты установлены в корме мащины по обе стороны от рампы и при преодолении аква преграды позволяют машине развивать скорость 7 км/ч. Кроме водомётов БМП оборудована 2-мя косозубыми помпами (одна в силовом отделении, 2-ая — в десантном), откачивающими воду, поступающую вовнутрь корпуса, и волноотражающим щитком. Волноотражающий щиток установлен в фронтальной части корпуса и лежит на его верхней лобовой плите. Во время плавания он подымается при помощи гидравлического привода, которым управляет механик-водитель.
В состав доп оборудования AMX-10P входят прожектор-искатель РН9А, установленный на башне и спаренный с пушкой, и четыре дымовых гранатомёта с электронным запалом. Гранатометы установлены на корме корпуса, по два с каждого борта. Стандартное оборудование включает систему защиты от орудия массового поражения, систему пожаротушения в силовом отделении и систему обогрева.
Боевая машина пехоты AMX-10P состоит на вооружении армий Франции, Саудовской Аравии, Греции, Катара и Сингапура. На базе БМП AMX-10P был разработан ряд других боевых машин.
Тактико-технические свойства БМП AMX-10P Боевая масса, т 14.5 Экипаж, чел. 3+8 Габаритные размеры, мм длина с пушкой вперед 5778 ширина 2780 высота до крыши башни 2570 клиренс 450 Бронирование противопульное Вооружение: 20 мм автоматическая пушка M693. 7,62-мм пулемёт Боекомплект: 760 выстрелов. 2000 патронов Двигатель Hispano-Suiza HS 115, 8-цилиндровый дизель с турбонаддувом. мощность 221 КВТ при 3000 об/мин Удельная мощность мотора, кВт/т 15,2 Удельное давление на грунт, Мпа 0.053 Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 65 Припас хода по шоссе, км 600 Припас горючего, л 525 Преодолеваемые препятствия высота стены. м 0,7 ширина рва, м 2.1 глубина брода, м плавает
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.