ArtGuns » Бронетехника » Средний танк M60 (США)

Средний танк M60 (США)

22 сентябрь 2025, Понедельник
1
0
Средний танк M60 - 1-ый американский основной боевой танк. Разрабатывался с 1957 года и был должен затмить по ТТХ русский танк Т-54. Создатель — компания Chrysler. 1-ые четыре макета, получившие обозначение XM60, были сделаны в марте I959 года и прошли всесторонние тесты. Танк был стандартизирован 16 марта 1959 года как 105 mm Gun Full Tracked Combat Tank M60. Вопреки расхожему воззрению заглавие "Fallon" и уж тем паче "Patton IV", ему никогда не присваивалось. Массовое создание производилось на заводе Detroit Tank Plant с 1960 по 1987 год. Сделано 15221 единица, включая инженерные машины и БРЭМ. В Италии компанией ОТО Melara по лицензии сделано 200 танков модификации M60A1.

Танк M60 имеет классическую сборку с отделением управления в фронтальной части машины, боевым отделением в средней части и моторно-трансмиссионным в кормовой части. Экипаж танка состоит из командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя.

Танк имеет литой корпус со сферическими бортами и литую башню, заимствованную с некими переменами у танка M48A2. Лобовая часть корпуса выполнена с большенными углами наклона, чем у танка M48A2. Верхний лобовой лист имеет толщину 120 мм и угол наклона к вертикали 64"; толщина крыши и днища корпуса в районе отделения управления — 50 и 40 мм соответственно. Толщина брони в районе боевого отделения и МТО уменьшена до 20 мм. Рабочее место механика-водителя размещается в отделении управления строго по продольной оси корпуса. Над креслом механика-водителя, в верхнем бронелисте имеется лючок со сдвижной крышкой (перед поворотом она приподнимается). Для наблюдения за местностью служат три перископических наблюдательных устройства, средний из которых взаимозаменяем с ПНВ M36. Подсветка устройства ночного видения осуществляется ИК-фарами, смонтированными на лобовом листе. По краям от кресла механика-водителя находится боеукладка — гнезда из дюралевого сплава для унитарных выстрелов к пушке М68 (15 гнезд размещено слева от сидения, 11 — справа), конкретно за креслом размешен блок из 6 аккумуляторных батарей.

Башня взята у танка M48A2 с малозначительными переменами. На крыше башни установлена новенькая командирская башенка M19 увеличенных размеров, создающая наилучшие условия для работы командира в танке. Башенка снабжена смотровыми устройствами, обеспечивающими командиру танка радиальный обзор, и ручным приводом.

Главным вооружением танка является 105-мм танковая пушка М68 с кониентрическими противооткатными устройствами и эжекционным устройством для продувки канала ствола. Углы вертикального наведения пушки — от -10" до -1-20". Механизмы наведения имеют злектрогидравлические и ручные приводы. Управление электромеханическими механизмами осуществляется командиром танка и наводчиком со собственных пультов управления при помощи ручки, поворачивающейся в 2-ух плоскостях. Наибольшая скорость поворота башни — 24 град/с., наведения пушки в вертикальной плоскости — 4 град/с. Пушка не стабилизирована. Заряжание — ручное, с механизмом досылания.

Скорострельность составляет 8 выстр./мин. В боекомплект пушки входят 60 унитарных выстрелов (26 расположены в отделении управления. 34 — в боевом отделении) со снарядами 5 типов: бронебойный подкалиберный снаряд М392 с отделяющимся поддоном и сердечником из карбида вольфрама, способный пробить гомогенную броню шириной до 120 мм на дальности 2000 м при угле встречи 60", возмещенный (с невращающимся зарядом) кумулятивный снаряд М456, бронебойно-фугасный снаряд М393 с пластическим ВВ и легкодеформируемой головной частью, снаряд М494 с готовыми стреловидными убойными элементами и дымовой снаряд M416. Исходная скорость бронебойного подкалиберного снаряда — 1478 м/с.

Кроме пушки на танке установлены спаренный 7,62-мм пулемёт M73 (слева от орудия) и 12,7-мм зенитный пулемёт M85 (углы вертикального наведения от -15° до +60"), смонтированный в командирской башенке. Оба пулемёта имеют укороченные ствольные коробки и свободные затворы, что улучшает теплоотвод от ствола. Боекомплект состоит из 1050 патронов калибра 12,7 мм и 5500 патронов калибра 7,62 мм.

На танке M60 установлен монокулярный прицел-дальномер M17C, которым пользуется командир танка. Дальномер базой 2000 мм имеет 10-кратное повышение. Дальность измерения до цели дальномером M17C — 500-4000 м; корпус прицела-дальномера связан с орудием параллелограмным механизмом. В отличие от стереоскопического (как у M48), у которого определение дальности делается совмещением 2-ух изображений, монокулярный дальномер более прост в эксплуатации, при работе с ним не требуется не плохое зрение и долгая тренировка.

Наводчик пользуется перископическим прицелом M31 и телескопическим шарнирным прицелом M105C. Оба прицела имеют переменное повышение (от 8х до 1х) и сетки со шкалой дальностей, проградуированных в метрах. Для спаренного с пушкой пулемета употребляется прицел M44C, но его сетка проецируется в поле зрения главного прицела. Ночной прицел объединен в одном корпусе с перископическим прицелом. На маске пушки установлен ксеноновый прожектор, который может работать как в режиме обыденного света, так и инфракрасного.

В СУО танка M60 заходит баллистический вычислитель M13A1D, не достаточно чем отличающийся от того же устройства танка M48A2, и баллистический привод M10, связывающий баллистический вычислитель, прицел-дальномер и перископический прицел. Баллистический вычислитель повлияет на сетки прицела и прицел-дальномера и автоматом устанавливает их в положение, соответственное замеренной дальности. Поправки на деривацию, параллакс прицела, утрату исходной скорости вследствие износа ствола, наклон цапф, несоответствие внещней и внутренней температуры вносятся особым сенсором.

Наведение пушки при стрельбе с закрытых позиций осуществляется при помощи указателя азимута M28A1 и квадранта M13A1, которые улучшены по сопоставлению с такими же устройствами танка M48A2. В командирской башенке имеется пулеметный прицел M71-28C, созданный для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям, и устройство наблюдения M34.

На танке M60 установлен 12-цилиндровый четырёхтактный V-образныи дизель воздушного остывания с турбонаддувом AVDS-1790-2 конторы Continental. Мошность мотора 750 л.с. при 2400 об/мин. Главным его преимуществом является существенное понижение расхода горючего по сопоставлению с двигателем внутреннего сгорания танка M48A2. Не считая того, он герметизирован и может работать в воде. Движок в моторно-трансмиссионном отделении устанавливается в сборе с гидромеханической коробкой CD850-6 вдоль продольной оси танка. МТО танка M60 снабжено теплорассеивающим устройством, снижающим термическую радиацию отработавших газов.

Выхлопные трубы мотора выведены в особый надмоторный отсек, закрытый сверху теплоизоляционной крышей, в каком отработавшие газы охлаждаются, смешиваясь с потоком воздуха системы остывания, а потом выбрасываются через смонтированные в корме жaлюзи. Для облегчения пуска мотора в зимних критериях в танке установлен подогреватель с принудительной подачей воздуха. Пуск мотора электростартером обеспечивается при температурах воздуха до — 30"С. Вспомогательный движок для привода зарядного агрегата на этом танке не установлен. Суммарная ёмкость топливных баков составляет 1420 л. Все баки размещаются в забронированном объеме.

Подвеска танка M60 подобна подвеске танка M48A2, кроме малозначительных конфигураций внесенных в ее конструкцию. А именно, на танках M60 исключены натяжные ролики, применены более жесткие торсионные валы, позволившие несколько прирастить клиренс танка, опорные (не считая последних) и поддерживающие катки сделаны из дюралевого сплава, на первом и шестом опорных катках смонтированы ограничители хода с пружинами и телескопические рессоры. Опорные катки (по 6 на 6opт) — двускатные, обрезиненные, со съемными дисками, их динамический ход — 206 мм. Катки взаимозаменямые с направляющими колесами. Поддерживающие катки (по три на борт) также имеют резиновые бандажи. Крепления балансиров опорных катков и ограничителей хода балансиров приварены к корпусу. Ведущие колеса — со железными съемными зубчатыми венцами. Гусеницы шириной 710 мм — с стопроцентно обрезиненными траками Т97 и резинометалическими шарнирами. Ресурс гусениц по пробегу составляет полторы-две тыщи км.

Радиооборудование танка состоит из одной УКВ радиостанции AN/GRC-3 (либо AN/GRC-4.5,6.7 либо 8), обеспечивающей устойчивую связь в радиусе 32-40 км и танкового переговорного устройства AN/VIA-4 с гнездом подключения полевого телефона. Не считая того, на M60 может устанавливаться радиостанция, работающая в спектре частот, применяемым авиацией.

Танк M60 оснащён фильтро-вентиляционной установкой E37P1, таковой же как у M48A2, особыми танковыми противогазами и капюшонами для защиты экипажа от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериологических возбудителей заболеваний, рентгенметром, автоматической системой ППО и воздушными обогревателями (для подогрева экипажа). Для преодоления бродов глубиной до 3,125 м на танке употребляется особое оборудование, а при установке трубы-лаза обеспечивается преодоление аква препядствий глубиной до 5 м.

Модификации M60 — 1-ый серийный вариант. Боевая масса танка 49,71 т. Массовое создание с 1960 по 1962 год. Сделано 2202 единицы.

M60A1 (1962 г.) — новенькая несимметричная относительно продольной оси литая башня усовершенствованной конфигурации, владеющая завышенной снарядостойкостью (толщина лобовой брони — 180 мм), обеспечивающая наилучшие условия работы экипажа в боевом отделении; улучшенная СУО, в которую включен набор инфракрасных устройств наблюдения и прицелов, обеспечивающих ведение стрельбы ночкой. Для механика-водителя предусмотрен инфракрасный перископический устройство М24. для наводчика — инфракрасный перископический прицел М32 восьмикратного роста, который устанавливается на месте дневного прицела М31; для командира — ИК-прицел М36 восьмикратного роста и инфракрасный бинокль ХМ18, для заряжающего — перископический устройство ночного видения М37.

Подсветка устройств ночного видения осуществлялась многоцелевым (ИК и видимого диапазона) высокоинтенсивным ксеноновым газоразрядным прожектором AN/VSS-1 мощью 2,2 кВт, смонтированным на маске пушки. Включение и выключение лампы прожектора, выбор фильтра и угла рассеивания выполняются наводчиком либо командиром танка при помощи пульта управления, размещенного около их сидений. Управляющее колесо заменено Т-образным рычагом, изменено размещение некоторых органов управления и контрольных устройств, использованы новый гидропривод тормозов силовой передачи и механический остановочный тормоз; введены телескопические рессоры на 1-ый, 2-ой и 6-ой опорные катки ходовой части.

После 1965 года, в СУО введен новый электронный баллистический вычислитель М16, который берет во внимание данные прицел-дальномера, поправки на падение исходной скорости вследствие износа канала ствола пушки и рассогласование оси канала ствола и нулевой полосы прицеливания. Суммарная поправка вычислителем М16 автоматом вводится в перископический прицел наводчика и прицел-дальномер командира танка. С 1972 года устанавливается элeктpoгидpaвлический стабилизатор вооружения в 2-ух плоскостях (Add-On Stabilization — AOS), с 1974 года — гусеница М142 со съемными резиновыми подушками, с 1975-го — движок AVDS-1790-2C (программка RISE — Reliability Improved Selected Eqipment).

В вариант M60A1 (RISE) переоборудовались машины модели M60A1 (AOS). С 1977 года танк комплектуется пассивными устройствами ночного видения на электронно-оптических усилителях изображения. Такие приборы — M36E1 — устанавливались на командирской башенке и у механика-водителя заместо среднего перископа. Устройство ночного видения М36Е1 является модификацией устройства М36 с подменой активного ИК-модуля ночного видения на пассивный электронно-оптический. Активный и пассивный модули взаимозаменяемы. потому сохранялась возможность использования тепловизионного канала, зачем на танке был сохранен ксеноновый прожектор. Не считая того, машина комплектовалась улучшенными устройствами преодоления по дну аква препядствий. В состав оборудования для подводного вождения заходила воздухопитающая труба-лаз, устанавливаемая над лючком заряжающего, направление движения по дну выдерживалось при помощи гирополукомпаса. Эти машины получили обозначение M60A1 (RISE/PASSIVE). С 1962 по 1980 год сделано 7849 танка модификации M60A1.

M60A2 (1972 г.) — танк огневой поддержки. Установлена новенькая литая башня сложной конфигурации. Вооружение: 152-мм малоимпульсное орудие-пусковая установка M162, способное вести огнь как обыкновенными снарядами, так и ПТУР MGM51C Shillelagh, спаренный пулемет M73 и зенитный пулемет M85. Боекомплект: 33 выстрела и 13 ПТУР. Боевая масса 46,332 т. С 1972 по 1975 года сделано и переоборудовано из танков M60A1 526 единиц.

M60A3 (1978 г.) — установлена СУО, включающая лазерный дальномер AN/VVG-2, электрический баллистический вычислитель M21, перископический комбинированный (с дневным и ночным каналами) прицел/устройство наблюдения M36E1 и восемь стеклоблоков М41, установленных в командирской башенке. Лазерный прицел-дальномер установлен на посадочные места оптического дальномера М17. Для визирования цели и выхода лазерного излучения употребляется правая броневая головка, оставшаяся от оптического дальномера. Лазерный дальномер оснашен выносным пультом управления, установленным у наводчика. У наводчика имеются основной комбинированный прицел М35Е1 и вспомогательный телескопический прицел M105D, аналогичный использовавшимся на более ранешних моделях M60. Установлены взаимозаменямые активные и пассивные модули устройств ночного видения. Подсветка ИК-приборов осушествляется с помошью ксенонового прожектора AN/VSS-3A, имеющего наименьшие размеры и потребляемую мошность по сопоставлению с прожектором AN/VSS-1 танка M60A1. Особенностью прожектора AN/VSS-3 является внедрение гибкого железного отражателя, позволяющего плавненько изменять ширину луча в границах от 1° до 7". Введен теплозащитный кожух пушки, установлен спаренный пулемет M240, два шестиствольных дымовых гранатомета M239, движок AVDS-1790-2C. ТДА, с 1987 года — быстродействующая система ППО. Боевая масса 52,62 т. Сделано 1811 единиц, 5661 переоборудовано из танков M60A1.

M60A3 TTS (1979 г.) - TTS (Tank Termal Sight) — установлен тепловизионный прицел наводчика AN/VGS-2. Автоматический контур системы управления орудием включает танковый баллистический вычислитель M21, командирский прицел-дальномер AN/VVG-2, прицел наводчика AN/VSG-1 (установлен заместо прицела М35Е1), стабилизатор орудия и баллистический привод М10А4, сенсоры атмосферных характеристик. Прицел командира M36E1 и вспомогательный прицел наводчика с вычислителем не связаны.

M60A3 ERA (1988 г.) - танки M60A3 Корпуса морской пехоты США, снаряженные динамической зашитой (ERA — Explosive Reactive Armour). Набор подвесной ДЗ состоит из 49 железных коробок М1 и 42 коробок М2, заполненных ВВ. Масса танка увеличивается на 1,8 т. Оборудовано 170 единиц.

M60A4 — неосуществленный проект модернизации танков M60 по заказу Государственной гвардии США. Программка предугадывала модернизацию 12 танков в 1989 году, 48 — в 1990-м и 120 - в 1991-м, с следующим выходом на уровень 450 машин в год. Предполагалось, что танк M60A4 будет вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой, на нем планировалось установить новый дизель мощью 1050 л.е., автоматическую коробку, затратную броню, низкопрофильную командирскую башенку, усовершенствовать ходовку и фильтры очистки воздуха. По денежным причинам программка была аннулирована.

Произиодство танков M60 завершено. Боевые машины семейства M60 составляли базу танкового парка армии и морской пехоты США в 1960-е и 1970-е годы и обширно вывозились. В составе американских войск танки серии M60 в боевых действиях фактически не участвовали. Исключение — посадка нескольких M60A1 Корпуса морской пехоты на о.Гренаду в 1983 году и роль нескольких 10-ов танков M60A3 в операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Во Вьетнаме использовались только инженерные танки M728 и мостоукладчики M60AVLB.

Танки второго поколения M60A1 в период 1960-1970-х годов обладали достаточно высочайшими тактико-техническими чертами, а их отменная приспособленность к эксплуатации в разных погодных зонах, техническому обслуживанию и ремонту в полевых критериях, также относительно низкая цена определили их обширное распространение в армиях многих государств.

К концу 1970-х годов, невзирая на неоднократную модернизацию, приведшую к повышению массы машин, по уровню зашишенности и подвижности даже последние эталоны — танки M60A3 — закончили удовлетворять возросшим требованиям. Появилась необходимость перехода к танкам следуюшего, третьего поколения.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства ТАНКА M60A1 БОЕВАЯ МАССА, т: 52,61. ЭКИПАЖ, чел.: 4. ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина - 9436, ширина — 3632, высота (по перископу на командирской башенке) — 3264, клиренс — 389. ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка М68 калибра 105 мм, 1 пулемет М73 калибра 7,62 мм, 1 пулемет М85 кштбра 12,7 мм. БОЕКОМПЛЕКТ: 63 выстрела, 5950 патронов калибра 7.62 мм, 900 патронов калибра 12,7 мм. СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной электрогидравлический. ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: монокулярный прицел-дальномер M17A1, телескопический прицел M105D, перископический прицел командира М28С. БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса — 120. борт — 50-76, корма - 44. крыша — 57, днище — 20-50, башня — 25-180. Движок: Continental AVDS-1790-2C. 12-цилиндровый, дизельный. V-образный, воздушного остывания; мошность 750 л.с. (550 кВт) при 2400 об/мин. Коробка: GMC CD-850-6, гидромеханическая типа «Кросс-Драйв», включающая в себя первичный редуктор, полный гидротрансформатор, гидромеханическую планетарную трехскоростную коробку, механизм поворота дифференциального типа с двойным потоком мощи, бортовые передачи. Ходовка: 6 обрезиненных опорных катков на борт, три обрезиненных поддерживающих катка, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо; подвеска персональная торсионная; гидравлические рессоры на 1-м. 2-м и 6-м узлах подвески; гусеница шириной 710 мм обрезиненная с РМШ параллельного типа и съемными асфальтоходными подушками. СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 48,3. Припас ХОДА, км: 480. ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: утол подъема, град. - 30. ширина рва. м — 2.6. высота стены, м — 0.91, глубина брода, м — 1,2 (с ОПВТ — 5 м). СРЕДСТВА СВЯЗИ: УКВ телефонная, симплексная радиостанция AN/VRC-12, переговорное устройство.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Средний танк M47 Patton II (США)
08 май 2025, Четверг
Средний танк M47 Patton II (США)
Средний танк Т-62М (СССР)
06 апрель 2025, Воскресенье
Средний танк Т-62М (СССР)
Саперный танк M728 (США)
17 апрель 2025, Четверг
Саперный танк M728 (США)
Опытный танк «Объект 278» (СССР)
30 август 2025, Суббота
Опытный танк «Объект 278» (СССР)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!