ArtGuns » Бронетехника » Боевая машина пехоты MCV-80 Warrior (Великобритания)

Боевая машина пехоты MCV-80 Warrior (Великобритания)

13 август 2025, Среда
8
0
С целью увеличения боеспособности сухопутных войск в Англии разработана боевая машина пехоты MCV-80 Warrior, которой предусматривалось поменять устаревшие бронетранспортеры FV432 «Троуджен», состоящие на вооружении уже более 20 лет. Вопрос о разработке новейшей БМП был выдвинут еще в 1969 году. Сначала 70-х годов компания «ГКН - Сэики» по заказу министерства обороны спроектировала, сделала и провела ходовые тесты опытнейшего эталона. В 1976 году требования к машине были уточнены, и с 1977-го началась доработка ее конструкции. Главные боевые свойства БМП по степени их значимости были установлены английскими спецами в таковой последовательности: подвижность, броневая защита, огневая мощь.  1-ый ходовой макет машины был сделан в 1979 году, а уже в 1981-м 1-ый предсерийный эталон был готов к испытаниям. К середине 1984 года их прошли 12 опытнейших БМП (суммарный пробег составил 140 тыс. км). Одна из машин в 1983 году испытывалась на Ближнем Востоке.

При разработке MCV-80 Warrior английские спецы брали во внимание опыт сотворения БМП в США, ФРГ и Франции. По собственной сборке британская машина подобна американской БМП М2 «Брэдли». Для моторно-трансмиссионного отделения отведена передняя часть, боевого - средняя и десантного - кормовая. Механик-водитель располагается в отделении управления (впереди слева), а командир и наводчик - в двухместной бронированной башне. В десантном отделении размещаются семь на сто процентов экипированных пехотинцев. Посадка и спешивание их осуществляются через двухстворчатую дверь в корме корпуса. Наблюдение за обстановкой пехотинцы ведут при помощи 2-ух перископов (в крыше корпуса) и 2-ух смотровых блоков (в кормовой двери). Амбразуры (для ведения огня из стрелкового орудия) в бортах корпуса отсутствуют.

Корпус кыполнен сварным из броневых листов дюралевого сплава, а башня — из листов металлической брони, меж которыми помещен наполнитель. Дюралевый сплав соответствует южноамериканскому типа 7039, который использован в конструкциях бронетранспортера М113А1 и БМП М2 «Брэдли», также подобен британскому сплаву, использованному для бронирования легкого разведывательного танка «Скорпион» и других машин, сделанных на его базе. Боевой вес MCV-80 Warrior составляет 24 т.

Главным вооружением БМП MCV-80 Warrior является 30-мм автоматическая пушка «Рарден», которая установлена на ранее выпущенных британских боевых разведывательных машинах «Фокс» и «Симитэр». Наведение ее в горизонтальной плоскости осуществляется при помощи электрического привода, а в вертикальной — вручную. В боекомплект пушки входят выстрелы в главном с бронебойным подкалиберным (с отделяющимся поддоном) и осколочно-фугасным снарядами. 1-ый при ведении огня на дальности 1000 м пробивает броню шириной до 30 мм. Для стрельбы могут употребляться также все боеприпасы швейцарской пушки 831L «Эрликон». С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. По бортам фронтальной части башни смонтированы четырехствольные гранатометы.

Наводчик употребляет комбинированный (дневной и ночной) перископический прицел, установленный бездвижно перед его лючком. Аналогичный прицел имеется и у командира, который при поиске цели может поворачивать его на ограниченный угол. По периметру крыши башни размещены также семь смотровых устройств для наводчика и командира.

БМП MCV-80 Warrior характеризуется достаточно высочайшей подвижностью, что, по воззрению британских профессионалов, обеспечит продуктивность ее взаимодействия на поле боя с танками «Челленджер». Наибольшая скорость движения по шоссе 75 км/ч. Машина с места за 18 с может развить скорость до 48 км/ч. Припас хода около 500 км. Преодолеваемые препятствия: подъем под углом 30°, стена высотой 0,75 м, ров шириной 2,5 м, брод глубиной 1,3 м.

Движок, коробка и вспомогательные системы смонтированы в едином блоке, который быть может заменен силами экипажа за 40 мин. Движок (мощность 550 л. с.) представляет собой четырехтактный 8-цилиндовый V-образный дизель CV8 ТСА жидкостного остывания конторы «Роллс-Ройс», входящий в тот же конструктивный ряд, что и 12-цилиндровый движок танка «Челленджер». Вентилятор размещен с боковой стороны от мотора, а радиатор — над ним. Воздух для остывания забирается через жалюзи в верхней носовой части корпуса, а отработавшие газы отводятся через решетку в фронтальной высшей части правого борта. Топливный бак емкостью 772 л установлен под поликом боевого отделения. Для уравновешивания массы мотора и его систем, размещенных справа от продольной оси машины, башня сдвинута на лево. Отмечается, что благодаря этому достигнуто равномерное рассредотачивание нагрузки на гусеницы.

В MCV-80 Warrior использована автоматическая гидромеханическая коробка Х300-4В (четыре передачи фронтального хода и две заднего), имеющая блокируемый гидротрансформатор и механизм поворота с двойным дифференциалом, также бесступенчатый гидростатический привод, который обеспечивает в нейтральном положении поворот на месте. Тормозная система включает два гидравлических многодисковых тормоза, работающих в масле. Имеется также механический привод тормозов. Коробка разработана американской компанией «Аллисон». От нее силовой поток передается через двухступенчатую цилиндрическую зубчатую бортовую передачу на ведущее колесо.

Ходовка машины MCV-80 Warrior имеет по 6 сдвоенных обрезиненных опорных катков (поперечник 610 мм) и три поддерживающих на борт. Диски опорных катков выполнены из прочного дюралевого сплава. С 2-мя фронтальными и задними опорными катками связаны лопастные гидроамортизаторы, установленные в корпусе БМП. Подвеска персональная торсионная. Торсионы сделаны из прочной стали и обеспечивают динамический ход опорного катка 350 мм, что в особенности принципиально для плавного движения по неровностям. Гусеница (шириной 460 мм) с резинометаллическим шарниром снабжена съемными резиновыми подушками.

БМП MCV-80 Warrior вооружена фильтровентиляционной установкой для сотворения лишнего давления очищенного воздуха снутри корпуса машины при преодолении участков зараженной местности. Для действий в черное время суток она оборудована устройствами ночного видения. Имеется радиостанция, а связь меж членами экипажа осуществляется при помощи переговорного устройства.

Ее массовое создание началось в 1984 году. В 1984 году министерство обороны Англии объявило о собственном намерении закупить первую партию (250 машин), которая оценивается в 150 млн. фунтов стерлингов. Всего же для британских сухопутных войск планировалось заказать около 1000 единиц.

На базе БМП MCV-80 Warrior разрабатывались семейство машин различного предназначения, в том числе боевая разведывательная, командно-штабная, бронированная, ремонтно-эвакуационная и инженерная машины, бронетранспортер, самоходный ПТРК, ЗСУ, самоходный ЗРК, реактивная система залпового огня и грузовой транспортер. Боевая масса, кг 23 500 Экипаж (десант), чел. 3 (7) Главные размерения, мм: – Длина по корпусу (с пушкой вперед) 6330 (–) – Ширина 3200 – Высота 1930...2760 – Клиренс 490 – База х Колея 3820 х нет данных – Ширина гусеницы (шаг трака) 460 (152) Среднее удельное давление на грунт, кг/кв.см 0,7 Вооружение (боезапас, выстрелов): – 30-мм пушка L21A1 «Рарден» (228 снфрядов) – 7,62-мм спаренный пулемет L94A1 (2200 патронов) – 94-мм РПГ LAW-80  (1) Углы вертикального наведения, град. 0...+45 Стабилизатор вооружения нет Механизм заряжания ленточное питание Приборы прицеливания 2 «Raven» (дневн./ночн.) командира и наводчика Приборы наблюдения 13 Количество амбразур (из них для пулеметов) нет Средства постановки дымзавесы 8 дымовых гранатометов Тип и марка мотора дизель CV8 ТСА «Condor» Наибольшая мощность, л.с.(кВт) 550 Количество цилиндров 8 Количество оборотов/мин 2300 Удельная мощность, л.с./т 23,4 Емкость топливных баков, л 772 Коробка DDA Х300-4В «Allison»; гидромеханическая с гидростатическим механизмом поворота дифференциального типа Наибольшая скорость (на плаву), км/ч: 75 (–) Припас хода, км 500 Преодолеваемые препятствия: – подъем, град. 30 – наклон, град. нет данных – ров, м 2,5 – стена, м 0,75 – брод, м 1,3 Бронирование, мм противоснарядная/противопульная броня

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!