ArtGuns » Бронетехника » Боевая машина пехоты FV510 Warrior (Великобритания)

Боевая машина пехоты FV510 Warrior (Великобритания)

31 июль 2025, Четверг
3
0
В 1963 году на вооружение британской армии был принят на сто процентов закрытый плавающий гусеничный бронетранспортёр FV432 Trojan. По своим тактико-техническим чертам (боевая масса 15,3 т, вместимость 12 человек, толщина брони 6-12 мм, наибольшая скорость хода 52 км/ч (на плаву 6 км/ч), припас хода 580 км и 7,62-мм пулемёт на открытой установке) он больше соответствовал требованиям крупномасштабной войны с применением ОМП и поставлялся в части Английской Рейнской армии, дислоцированные в Германии. На 1993 год в британской армии оставалось 1000 БТР FV432 Trojan и самоходных минометов на его шасси.

В 1969-1971 годах Управление исследовательских работ и разработок боевых машин (потом - Управление разработки военных машин) выработало концепцию новейшей машины для подмены БТР FV432 Trojan. Предлагалась томная машина весом около 30 т, с дизельным движком в 750 л.с., 30-мм пушкой и бронированием по схеме "чобхэм", но из-за высочайшей цены от этой идеи отказались, хотя выстроили и испытали шасси машины. 

В 1972 году была объявлена программка PD1 (Project Definition 1) сотворения БМП для английской армии. Проработка проектов длилась до 1979 года, когда главным подрядчиком была выбрана компания "GKN Sankey", а сам проект получил обозначение MCV-80 (Mechanised Combat Vehicle - 80). Прямо за ходовым макетом уже в 1980 году выстроили три макета - один с 30-мм пушкой в двухместной башне, один с пулеметным вооружением и один в качестве опытнейшего шасси. Заметим, что параллельно в 1978-1980 годах военное ведомство Англии изучало опытную южноамериканскую БМП ХМ2.

Главные требования к "боевой машине механизированной пехоты" сформулированы в "документе 3533" Генерального штаба: а) вместимость 10 человек, включая механика-водителя и наводчика вооружения; б) маневренность, достаточная для взаимодействия с главными танками "Челленджер"; в) защита от осколков артиллерийских снарядов и огня стрелкового орудия; г) огневая мощь, достаточная для борьбы с легкобронированными целями, общей поддержки подразделения и частично - решения задач ПВО. 

В июне 1980 года министерство обороны признало макет MCV-80 подходящим требованиям, выдвинутым английской армией, но доведение его до серийного эталона затянулось. Оставался открытым и вопрос об главном подрядчике для производства машин - не считая GKN Sankey, на получение договора претендовали компании "Alvis", "Royal Ordnance" и "Vickers Defence Systems". Сначало планировалось закупить 1900 БМП, затратив на всю программку 1,2 миллиардов. фунтов стерлингов, но в 1981 году заказ, в целях сокращения трат, уменьшили до 1053 машин, из них - только 602 с 30-мм пушкой в башне. 

Во время испытаний 12 предсерийных БМП прошли около 200 000 км, подверглись проверке обстрелом, а экземпляр с удаленным управлением - наездом на противотанковую мину. Доведение БМП потребовало около 9000 проработок и сотворения поновой 250 девайсов, узлов и агрегатов. В конце концов, в 1983 году две машины прошли тесты на Ближнем Востоке, а осенью 1984-го 4 машины приняли роль в учениях "Layonhert" на местности Германии. 

30 ноября MCV-80 была принята на вооружение армии Англии, и министерство обороны объявило о намерении закупить первую партию в 250 машин на сумму 150 млн. фунтов стерлингов. На последующий год БМП получила имя "Уорриор" (Warrior- "вояка"). Не считая того, ей присваивался стандартный для британской бронетехники индекс FV.510. 

Главным подрядчиком стала GKN. Массовое создание FV510 Warrior началось в январе 1986 года на специально построенном заводе в Телфорде (Шорпшир), и уже в декабре были готовы 290 машин (170 линейных боевых и 120 особых). По соглашению с министерством обороны GKN сама избрала субподрядчиков. Сборку корпусов и шасси производила сама, готовые башни с вооружением поставляла "Vickers Defence", силовой блок - "Перкинс Энджайн" (до 1984 года-"Роллс-Ройс"). Существенную часть заказа получила и "Alvis". Особые машины семейства "Warrior" стопроцентно выполнялись на GKN. 

Заказ на 1053 машины потом уменьшили еще на 5, всего же планировали поставить 595 линейных БМП, 146 командирских, 35 машин артиллерийских наблюдателей, 110 ремонтных и 67 ремонтно-эвакуационных (БРЭМ), 95 машин OPV. Этого количества должно было хватить для вооружения 13 мотопехотных батальонов 1, 3 и 4-й бронетанковых дивизий 1-го корпуса Английской Рейнской армии, сотворения технического резерва и тренировки (включая оснащение Учебного центра английских сухопутных войск Сафилд в Алберте, Канада). Общая цена оценивалась в 725 млн. фунтов стерлингов. Эксплуатация "Уорриор" рассчитывалась до 2010 года. 

Сборка FV510 Warrior выполнена с расположением МТО впереди справа. Слева от МТО на регулируемом сидение с опускающейся спинкой и подголовником размещается механик-водитель. Его лючок выполнен в лобовом листе и имеет откидывающуюся вверх-назад крышку. На марше в боевой зоне она может фиксироваться в промежном горизонтальном положении, прикрывая механика-водителя от осколков воздушных разрывов. В центре находится двухместная башня, маленькое смещение которой на лево должно было уравновесить правое размещение МТО и поболее умеренно распределить нагрузку на гусеницы. В башне справа от орудия находится рабочее место командира, слева - наводчика. Они имеют схожие сидения с валиком-подголовником и лючки в крыше башни с откидывающимися вспять крышками.

Башня снабжена навесным поликом с огораживанием и сдвигающейся на лево сетчатой дверью для прохода в десантное отделение, занимающее кормовую часть машины. Тут вдоль бортов на откидных сиденьях располагаются семь десантников - трое у левого борта и четыре у правого. Размещение десантников вдоль бортов лицом друг к другу связано с отсутствием бортовых амбразур и рвением обеспечить очень резвую посадку. Посадка и посадка делается через широкую кормовую дверь, открываемую на право и управляемую гидроприводом. Опытнейший макет имел, подобно "Троуджен", двустворчатую дверь, но по результатам испытаний ее признали наименее комфортной. Гидропривод двери управляется с места механика-водителя, но имеется и его ручной выключатель под правым сидением десанта. Не считая того, десантники могут воспользоваться верхним лючком с двустворчатой крышкой; предвидено фиксирование створок в открытом положении. Интересно, что места экипажа и десанта снабжены упругими ремнями безопасности. 

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!