Колесная БМП VBCI (Франция)

В сентябре 2003 г. было принято решение устранить компанию Satory Military Vehicles и реорганизовать отношения компаний Рено Truck Defence, либо RTD (так стала именоваться RVI с 2002 г.) и GIAT Industries. В согласовании с критериями договора, заключенного DGA с 2-мя компаниями, компания RTD несла ответственность за разработку общей конструкции машины ее управление и подвижность, бортовую сеть и оборудование рабочего места водителя. Для опытнейших и серийных машин она должна была создавать все составляющие, обеспечивающие ее подвижность, в том числе движок, коробку, подвеску, мосты, электрическое оборудование и оборудование рабочего места водителя.
GIAT Industries занималась разработкой и интеграцией систем защиты, противопожарного оборудования, систем наблюдения и боевого управления. Компания отвечала за разработку и создание бронированного корпуса, его интерьера, поставку и установку башни с комплексом вооружения. Сначало управление 2-ух компаний не могло обусловиться с выбором предприятия для финишной сборки машины VBCI. Управление RTD предлагало окончательную сборку поручить личному предприятию в Сен-Шамоне, где производилось массовое создание БТРов семейства VAB 4x4 и 6x6. Управление GIAT Industries предлагало финишную сборку делать на личных предприятиях в Роанне, где выполнялась окончательная сборка главных танков Leclerc. В итоге решение было принято в пользу компаний компании GIAT Industries, которая сейчас переименована в Nexter Systems.
1-ые три опытнейших эталона колесной бронированной машины были готовы в 2004 г. Предполагалось, что ее всесторонние тесты закончатся в 2005 г., а уже в будущем году французская армия должна была перевооружить один батальон. В 2006 г. планировалось прирастить темпы производства до 100 VBCI в год и до 2013 г. вполне выполнить заказ армии. Поначалу планировалось заказать 700 единиц, но позже эту цифру уменьшили до 630 единиц, так как выяснилось, что стоимость машины оказалась изрядно выше, чем планировалось при заказе. И это при том, что для понижения цены VBCI конструкторы очень использовали в ее конструкции узлы и агрегаты, используемые в народном хозяйстве. Относительно сроков поставок тоже пришлось заносить коррективы.

Описание конструкции Колесная БМП VBCI создана для использования в боевых операциях с высочайшей интенсивностью во содействии с главными танками Leclerc и военных конфликтах низкой интенсивности, в критериях проведения контртеррористических операций, в том числе и в урбанистической местности, Не считая того, она может служить в качестве всеприменимой колесной бронированной платформы для сотворения семейства боевых и особых машин. Сборка БМП VBCI выполнена с фронтальным расположением силовой установки и отделения управления, боевым отделением - в центральной части корпуса и в одноместной башне с комплексом вооружения, десантным отделением - в кормовой части корпуса. Бронированный корпус машины установлен на железную раму. Элементы подвески и коробки устанавливаются на раме под бронированным корпусом. Такая конструкция увеличивает защиту экипажа от взрывной волны при подрыве на минах и самодельных взрывных устройствах (СБУ) ввиду роста расположения днища корпуса над поверхностью грунта и частичного рассеивания взрывной волны деталями рамы и коробки.
Шасси с колесной формулой 8x8 при массе пустой машины (без башни) 19 т имеет наивысшую полезную нагрузку до 13 т. Б варианте БМП с одноместной башней при боевой массе 26 т VBCI может транспортироваться самолетами типа Airbus А400М либо С-17. Рабочее место механика-водителя размещено в носу корпуса слева, за ним - рабочее место командира машины. У обоих для посадки и посадки имеются личные лючки в крыше корпуса, закрывающиеся бронированными крышками, откидывающимися на лево. При открывании эти крышки фиксируются в вертикальном и горизонтальном (откинутом) положениях. Перед лючками механика-водителя и командира установлены по три перископических устройства наблюдения. Центральный перископ механика водителя можно стремительно поменять пассивным устройством ночного видения. Наводчик размещается в башне; над ним в крыше башни имеется лючок с бронированной крышкой, откидывающейся вспять.
Десантное отделение, рассчитанное на восемь человек, располагается в кормовой части корпуса. Посадка и посадка десантников осуществляется через откидывающуюся аппарель в кормовом листе. Для выхода в аварийных ситуациях в аппарели выполнена одностворчатая дверь, также имеются два прямоугольных лючка в крыше корпуса, закрывающиеся бронированными крышками. Эти лючки могут также употребляться для ведения огня из личного орудия поверх откинутых крышек люков. На опытнейших образчиках БМП VBCI для посадки и посадки десанта в корме была оборудована двухстворчатая распашная дверь. Десантники размещаются вдоль бортов корпуса лицом друг к другу. Для увеличения выживаемости десанта и экипажа при подрыве на минах и СБУ установлены антитравматические кресла Safepro разработки компании Nexter.

Корпус VBCI - цельносварной, из листов дюралевой брони шириной 32 мм. Изнутри он имеет антиосколочное покрытие, снижающее возможность поражения экипажа вторичными осколками и рикошета при пробитии брони, повышающее шумо- и термоизоляцию, также улучшающее эргономичность внутреннего объема машины. Снаружи на корпусе расположен доп слой пассивной брони, выполненной из модулей из титанового сплава либо композитных материалов. По заявлениям представителей компании Nexter, передная проекция машины обеспечивает защиту от попадания бронебойных снарядов автоматических пушек калибром до 30 мм, в том числе и бронебойных сердечников бронебойных подкалиберных снарядов APDS 25-мм автоматических пушек. Другие проекции обеспечивают защиту от попадания 14,5-мм бронебойных пуль. Машина оборудована быстродействующей противопожарной системой и системой коллективной защиты от ОМП.
С целью понижения вероятности поражения БМП противотанковыми реактивными гранатами ручных гранатометов машины семейства VBCI может быть оснащать решетчатыми экранами PG Guard разработки компании Nexter Systems. Набор решетчатых экранов был разработан в 2012 г. Его продуктивность оценивается на уровне 50-65% зависимо от типа кумулятивной боевой части реактивной гранаты. Прямоугольные ячейки экранов, образующие каждую отдельную решетку, размещены в виде кирпичной кладки. Все элементы комплекта делаются по форме машины, при всем этом обеспечивается открытый доступ к ее узлам и агрегатам: панели поворачиваются вкупе с дверями, а в районе лючков для обслуживания устанавливаются быстросъемные элементы. Утверждается, что решетчатые экраны PG Guard могут выдержать от 2-ух до 4 попаданий реактивных гранат на квадратный метр.
Машины VBCI контингента французской армии в Афганистане оборудованы сетчатой системой защиты со встроенными металлическими узлами Q-Net разработки компании QinetiQ North America в сотрудничестве с компанией Darpa. Система Q-Net представляет собой сеть, выполненную из шнуров на базе кевлаpa со встроенными металлическими узлами, что, как заявляется, обеспечивает более высочайшие свойства защиты от РПГ по сопоставлению со стандартными решетчатыми экранами при наименьшей на 50-60% удельной массе. Железная рама крепежа позволяет задерживать сетку на удалении от корпуса. Защита в верхней полусфере может обеспечиваться за счет установки частей системы на крышу, Система Q-Net была смонтирована на более чем 11 тыс. машин, включая французские VBCI и польские Rosomakh, использующиеся в Афганистане.
Внутренний объем надколесных ниш корпуса употребляется для хранения личных вещей экипажа и десанта, боекомплекта десанта и установки либо укладки различного оборудования. На верхней лобовой детали у бортов установлены раскладные ножики для перерезания тросов (кабелей), натянутых поперек направления движения машины. Такие устройства появились на бронированных транспортных средствах по опыту действий войск в Ираке и Афганистане. Там были случаи смерти личного состава, находящегося на броне при движении машин и, обычно, не видевшего натянутых специально либо провисших проводов линий электропередач. При ненадобности ножики складываются на поверхность верхней лобовой бронедетали машины. В правой части верхней лобовой бронедетали оборудован лючок доступа в силовое отделение для его осмотра и обслуживания.
Силовая установка с обслуживающими ее системами размещается в носовой части корпуса машины у правого борта и занимает фактически две третьих ширины и одну третья часть длины корпуса. В качестве агрегата употребляется рядный 6-цилиндровый дизель Volvo D12D (делается по лицензии на предприятиях компании Рено, ставшей дочерним предприятием Volvo) наибольшей мощью 550 л.с. Движок объединен в единый блок с автоматической 4-ступенчатой коробкой ZF. Агрегаты и элементы коробки смонтированы на раме под бронированным корпусом и по периметру защищены бронированными листами. Отработавшие газы мотора на выходе смешиваются с внешним воздухом для понижения ИК сигнатуры машины.

Подвеска VBCI - пружинная, независящая, на поперечных рычагах с телескопическими гидроамортизаторами двойного деяния. Клиренс равен 500 мм. VBCI развивает наивысшую скорость по шоссе более 100 км/ч и до 40 км/ч по пересеченной местности. Припас хода без дозаправки горючего - 750 км. На машине инсталлируются колеса с шинами 395/90 R22, присоединенные к управляемой с места механика-водителя системе регулирования давления, что обеспечивает высшую подвижность на всех типах местности. Фронтальные две пары колес - управляемые; малый радиус поворота составляет 17 м. Это дает возможность машине маневрировать на ограниченном пространстве. VBCI способна преодолевать подъемы 60% (30') и двигаться по косогорам с наклоном до 30% (20'), преодолевает рвы шириной до 2 м и вертикальную стену выстой до 70 см. Не считая того, она сохраняет подвижность на 7 колесах из восьми, если одно колесо повреждено при подрыве на мине либо СВУ. Внедрение в шинах боестойких вставок типа RunFlat гарантирует машине подвижность на расстояние до 50 км и со скоростью до 40 км/ч при нулевом давлении в шинах. VBCI способна преодолевать водные преграды вброд глубиной 1,2 м без подготовки и глубиной 1,5 м с подготовительной подготовкой.
В варианте БМП (VCI) VBCI вооружена одноместной башней Dragar компании GIAT Industries. В составе комплекса вооружения входят 25-мм автоматическая пушка М811 с двухленточным селективным питанием с боекомплектом 150 выстрелов, уложенных в лентах в башне, и спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет FN MAG. Пушка имеет электронные приводы автоматики и подачи ленты напряжением 24 В. Из нее можно вести стрельбу одиночными выстрелами, очередями с отсечкой по три выстрела, 10 выстрелов и непрерывной очередью с темпом стрельбы 125 выстр./мин. либо 400 выстр./мин. Автоматическая система управления огнем (СУО) комплекса вооружения БМП VBCI содержит в себе комбинированный прицел наводчика, двухплоскостной стабилизатор орудия, бортовик и органы управления командира и наводчика с мониторами.
Комбинированный прицел наводчика поставляется компанией Thales Optronique. В прицеле объединены дневной оптический, тепловизионный, телевизионный и лазерный дальномерный каналы, связанные с системой управления огнем. В тепловизионном канале употребляется тепловизионная камера последнего поколения Catherine-QW. Командир располагает экраном, способным получать картину с прицела наводчика, и комплектом органов управления, позволяющим вести стрельбу из автоматической пушки и спаренного с ней пулемета. Не считая того, у него имеется комбинированный (дневной/ночной) перископический устройство наблюдения с возможностью роста изображения, сделанный компанией Thales Angenieux в сотрудничестве с GIAT Optique. Приборы наблюдения и прицеливания имеют устройства, защищающие механика-водителя, наводчика и командира от повреждения зрения лазерными средствами противника. С целью увеличения живучести машины на поле боя на башне Dragar установлена система отстрела термических (ИК) ловушек и гранат для постановки аэрозольных завес Galix - всего восемь пусковых установок.
С целью увеличения продуктивности использования БМП VBCI и увеличения командной маневренности рабочее место командира комплектуется терминальной информационно-управляющей системой (ИУС) SIT, разработанной компаниями GIAT Industries и EADS Defense Electronics Systems. SIT является модификацией системы FINDERS, входящей в состав средств автоматического управления главного танка Leclerc. Эта ИУС соединяет воединыжды системы управления орудием и машиной в единую цифровую систему управления. Она позволяет производить обмен данными, включая тактическую обстановку и графические команды, отображаемые на цифровой карте местности меж машиной и командиром подразделения, также другими машинами подразделения средством полосы передачи радиоданных. При решении сложных боевых и технических задач члены экипажа (десанта) используют ЭВМ, расположенную вовне машины. Терминальная ИУС производит получение видеоинформации и ввод начальных данных при помощи клавиатуры, но не делает конкретно на борту сложных вычислительных функций.
Чтоб обеспечить обмен информацией и связь, VBCI оснастили оборудованием для организации скоростной засекреченной полосы связи для передачи данных, также канала радиосвязи в телефонном режиме и боевой системой опознавания BIFU. Командно-штабные машины VPC, кроме этого, имеют информационную систему полкового звена (VBCI/VPC/SIR). В июне 2012 г. на выставке Eurosatory-2012 компания Nexter Systems представила 1-ый эталон БМП VBCI, в который интегрирована система, позволяющая полностью работать с пехотой, снаряженной экипировкой FELIN (Fantassin а equipementet liaison integers - экипировка бойца грядущего). Новые машины потенциально могут в режиме передачи данных обмениваться с бойцами пехотного отделения информацией о тактической обстановке, передавать им сигналы боевого управления, также получать информацию об найденных целях.
Модификации VBCI Сначало были разработаны и поставлялись два варианта бронированной машины VBCI - БМП (IFV) и командно-штабная машина (VPC). Командно-штабная машина VPC на базе VBCI отличается от БМП отсутствием башни Dragor. Заместо нее крыша корпуса закрыта броневым листом, на котором установлен дистанционно-управляемый боевой модуль FN Herstal с 12,7-мм пулеметом. Кормовая аппарель также отсутствует, а заместо нее смонтирована распашная двухстворчатая дверь. На крыше корпуса в районе десантного отделения оставлен только один лючок вдоль правого борта. Снутри машины оборудованы рабочие места командира подразделения (части) и офицеров соответственного штаба и установлена доп аппаратура связи и управления войсками.
В текущее время компания Nexter Systems подготовила к производству еще несколько вариантов машин на платформе VBCI - самоходный 81-мм миномет и самоходный противотанковый комплекс Егух, которые уже заказаны французской армией. Одним из последних вариантов VBCI стал бронетранспортер. С базисной машины удалили башню Dragar и прирастили вместимость десантного отделения до 12 бойцов. На крыше корпуса устанавливается съемная броневая плита, на которую устанавливается дистанционно-управляемый боевой модуль М-61 либо М-693 с 20-мм автоматической пушкой либо 12,7-мм пулеметом (либо 40-мм автоматическим гранатометом) соответственно. Демонтаж башни Dragor дозволил сберечь дополнительно 2,4 т полезной нагрузки, также прирастить нужный заброневой объем до 13 м. Это, по воззрению конструкторов, позволяет оснастить машину доп защитой.
Конструкторы Nexter работают также над созданием целого семейства боевых и особых машин на платформе VBCI, посреди которых 120-мм самоходный миномет 2R2M Brandt, бронированная мед машина, БРЭМ, инженерные машины разминирования и машины для производства земельных работ. В перспективе планируется проработать варианты оснащения VBCI комплексами вооружения в башнях с 90-мм либо 120-мм гладкоствольной пушкой низкого давления, также двухместной башней с 40-мм автоматической пушкой 100 с телескопическими боеприпасами.
На сегодня французская армия заказала и получила 630 единиц бронемашин VBCI: 138 в варианте КШМ VPC и 492 - БМП VCI. Цена программки обошлась французским налогоплательщикам более 2,3 миллиардов. евро. Не тяжело посчитать, что цена одной машины в среднем составила 6 млн. евро, если учитывать издержки на создание и развитие. По данным DGA, «чистая» цена серийной машины составляет 3,6 млн, евро, хотя в 2006 г. цена определялась приблизительно в 2,5 млн. евро.
Восполнить неожиданные расходы французские бюрократы планируют благодаря экспорту VBCI. Но, кроме симпатичных черт, для выхода на интернациональный рынок машина обязана иметь и симпатичную стоимость, чего нельзя сказать о сегодняшней стоимости VBCI - практически 5 млн. долл. Для приведения машины к конкурентоспособному виду было предложено снять с нее башню Dragar (цена которой составляет около 45% от общей цены машины) и поменять ее дистанционно-управляемым боевым модулем. также не устанавливать ИУС SIT. После таковой «доработки» стоимость на VBCI может снизиться практически до 2 млн. евро (2,7 млн. долл.).
Посреди возможных клиентов именуются некие страны Близкого Востока, также партнеры по НАТО, такие как Испания и Канада. При всем этом отмечается, что в случае выбора VBC1 для армий государств НАТО они будут выполняться на предприятиях Испании и Канады.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.