
Управление шведской армии длительное время пробовало отыскать замену устаревшему танку Strv 103. Планировалось создать и начать строительство личного нового танка, но проект был отторгнут из-за его высочайшей цены. Сначала 90-х годов объявили тендер, в каком приняли роль Leopard 2А5, М1А1 Abrams, Leclerc и русский Т-80У. Невзирая на единодушное мировоззрение шведских офицеров, участвующих в тендере, о том, что Т-80У по всем показателям был фаворитом тендера, по политическим суждениям выбор сделали в пользу танка Leopard 2А5. В Швеции танк получил обозначение Strv 122.
Самое принципиальное отличие этого танка от германского Leopard 2А5 то, что танки Strv 122 не являются усовершенствованной версией предшествующей модели танка, как это было в Германии, а были вновь построенными машинами. Это позволило улучшить конструкцию танка с внедрением нынешних материалов и технологий. На шведском танке известный корпус по установке доп броневых модулей на всю его ширину. Не считая того Strv 122 просто выяснить по квадратным фарам, которые присваивают машине более нынешний вид. Кроме того, на танке Strv 122 усилена ходовка - установлены более массивные торсионные валы и рессоры, такие же, как на САУ PzH 2000. Усовершенствована продуктивность тормозной системы, а все рабочие места членов экипажа оборудованы ремнями безопасности.
Силовая установка осталась без конфигураций, кроме маленьких доработок в вентиляционной системе МТО. Также заместо восьми АКБ употребляются 6 батарей емкостью по 140 Ач. Наружные конфигурации башни малозначительные - установлена защита от боевых частей типа «ударное ядро» на крыше башни, головка командирского прицела PERI-R17A2 вооружена бронированной створкой с электрическим приводом, а лючки командира и заряжающего получили сдвижные крышки. Принципиальным усовершенствованием боевых свойств танка стало его оснашение танковой системой управления и контроля TCCS (Tank Command and Control System). Она обеспечивает командира и механика-водителя информацией о состоянии систем танка, также о тактической обстановке. Командир на экране может просматривать карты в различном масштабе и добавлять тактическую информацию. Обмен данными с другими машинами осуществляется при помощи 2-ух доп радиостанций.
Система управления огнем танка Strv 122 вооружена цифровым баллистическим вычислителем, способным параллельно готовить данные для 12 разных типов выстрелов. Основной прицел наводчика EMES 15 обустроен новым лазерным дальномером с излучением неопасным для глаз. Дневной оптический канал не считая обыденного 12-кратного роста получил трехкратное повышение с широким полем зрения. Орудие комплекса вооружения танка Strv 122 осталось предыдущим. Для пушки употребляются два типа выстрелов с БПС и кумулятивными многоцелевыми снарядами. Заместо стандартных дымовых гранатометов на шведском танке установлена французская система GAL1X, которая может отстреливать не только лишь дымовые, да и осколочные гранаты.
В обшей трудности Швецией было куплено 122 танка Strv 122 для собственной армии. 1-ые 29 танков были собраны в Германии, другие 91 в Швеции. На некие шведские танки установлена доп противоминная защита на днище корпуса, как на танках Leopard 2А6М. Такие машины получили обозначение Strv 122В.
Тактико-технические свойства Strv 122
Длина корпуса, мм 7700
Длина с пушкой вперёд, мм 9670
Ширина, мм 3700
Высота, мм 2790
Клиренс, мм 490
Бронирование - противоснарядная комбинированная
Вооружение:
- пушка 120-мм Rheinmetall L44
- 2 пулемёта 7,62-мм
Тип мотора - MB 873 Ka-501
Мощность мотора, л. с. 1500
Скорость по шоссе, км/ч 72
Припас хода по шоссе, км 550
Удельная мощность, л. с./т 24,2
Тип подвески - персональная торсионная
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стена, м 1,1
Преодолеваемый ров, м 3,0
Преодолеваемый брод, м 0,8 (4 с ОПВТ)
создатели статьи: Сергей Суворов
первоисточник: Наследник "Тигра". Основной танк "Leopard"
Источник: dogswar.ru