
127-мм управляемый артиллерийский снаряд BTERM (Ballistic Trajectory Extended Range Munition - это снаряд завышенной дальности, запускаемый по баллистической линии движения), разрабатывается компанией Alliant Techsystems (ATK), США. Он предназначен для огневой поддержки подразделений при проведении морских десантных операций и поражения разных стационарных объектов в глубине береговой зоны противника на дальностях до 100 км.
В 1992 году министерством обороны США была начата программка по исследованию средств надводной огневой поддержки. В итоге им было принято решение о модернизации главных КАУ ВМС США калибром от 127 до 155 мм и разработки для них управляемых артиллерийских снарядов. В конце 1990-х - начале 2000-х годов программка сотворения управляемого артиллерийского снаряда была разбита на три самостоятельные программки. Первой программкой, рассчитанной на более длительный период, стала программка сотворения 155-мм управляемого артиллерийского снаряда LRLAP (Long-Range Land Attack Projectile - снаряд большой дальности для поражения наземных целей). Головным создателем была назначена компания Lockheed Martin (США). Две другие, конкурирующие вместе программки, были ориентированы на создание управляемого артиллерийского снаряда для стрельбы из 127-мм КАУ. Компания Raytheon начала разработку 127-мм управляемого артиллерийского снаряда ERGM, а компания ATK вместе с центром NCWC ВМС США (Naval Surface Warfare Center - военно-морской центр по ведению боевых надводных действий) на базе снаряда ANSR (Autonomous Naval Support Round - автономный выстрел военно-морской поддержки) стала разрабатывать 127-мм управляемый артиллерийский снаряд BTERM.
Компания ATK сконцентрировалась на разработке 127-мм управляемого снаряда, который мог бы применяться как с существующими КАУ с длиной ствола 54 калибра, так и с многообещающими корабельными установками с длиной ствола 62 калибра. Вместе с головным подрядчиком - компанией ATK (создание РДТТ и сборка УАС) в разработке управляемого снаряда приняли роль конторы Custom Analytical Engineering Systems (создание корпуса и управляющего привода), Rockwell Collins (разработка приемника GPS), также лаборатория CS Draper (разработка отсека наведения LCGEU). В 2002 году состоялись 1-ые тесты неуправляемых образцов снаряда BTERM. Дальность стрельбы с внедрением метательного заряда EX-99 составила 94 км, с метательным зарядом NACO - 98 км. В 2003 году на полигоне White Sands была проведена стрельба 2-мя опытнейшеми эталонами управляемого снаряда BTERM из 127-мм КАУ с длиной ствола 54 калибра, с внедрением метательных зарядов NACO. Величина наибольшей продольной перегрузки составила 10000 g. Представители конторы ATK отметили, что все этапы полета прошли удачно. Бортовой приемник GPS получал сигналы в общей трудности от 9 спутников. Дальность стрельбы управляемого артиллерийского снаряда в обоих случаях составила 98 км, время полета - 3 мин. Отклонение от точки прицеливания первого УАС составило 20,5 м, второго - 21 м.

В 2004 году программка разработки управляемого артиллерийского снаряда BTERM получила обозначение BTERM-II. В этом же году компания ATK со снарядом BTERM-II приняла роль в тендере, организованном ВС США, для сотворения 127-мм управляемого артиллерийского снаряда ERM (Extended Range Munition - снаряд завышенной дальности). Другим участником этого тендера являлась компания Raytheon с УАС ERGM. Обе конторы получили от ВС США средства на продолжение работ (компания ATK - 30 млн. долл.). При всем этом представители вооруженных сил отметили, что управляемый артиллерийский снаряд ERGM является более многообещающей разработкой, а управляемый артиллерийский снаряд BTERM в главном рассматривается, как наименее накладная и рискованная кандидатура. Через 17 месяцев компания ATK должна была представить эталон дешевого управляемого снаряда с завышенной дальностью стрельбы для КАУ с длинами стволов 54 и 62 калибров.
В октябре 2005 года компания ATK провела тесты неуправляемого артиллерийского снаряда BTERM, снаряженного РДТТ. Тесты закончились безуспешно в связи с очень ранешным включением мотора, повлекшим повреждение ракеты, но уже в феврале 2006 года компания ATK вместе с лабораторией CS Draper и военным ведомством CAES (Custom Analytical Engineering Services - личные аналитические инженерные службы) выполнила стрельбу управляемым прототипом снаряда BTERM, не снаряженным РДТТ. Дальность стрельбы снарядом составила 13 км, отклонение от цели - 2 м. Создатели отметили, что управляемый артиллерийский снаряд BTERM удачно выдержал стартовые перегрузки. Управляемый снаряд выполнил полет по расчетной линии движения с нужной точностью, обеспечив требуемый угол подлета к цели на конечном участке линии движения.
В январе 2008 года на полигоне White Sands были проведены тесты 3-х образцов снаряда BTERM. Стрельбы первых 2-ух неуправляемых образцов, при помощи которых проверялась способность к работе мотора, были признаны успешными. Стрельба третьим управляемым снарядом закончилась безуспешно, потому что появились проблемы с включением РДТТ. Мелкосерийное создание управляемых артиллерийских снарядов BTERM планировалось начать в 2011 году, серийное - с 2012 года. В 2004 году ВС США планировали, что единичная цена УАС BTERM из начальной партии, включающей 18 тыс. шт. снарядов, не должна превысить 48 тыс. долл. При всем этом конечная цена управляемого снаряда планировалась на уровне 20 тыс. долл.
Управляемый артиллерийский снаряд BTERM выполнен по аэродинамической схеме «утка», его длина составляет 1550 мм, масса - 43,5 кг. В носовой части снаряда расположен взрыватель, который может производить контактное либо неконтактное инициирование БЧ по сигналу сенсора высоты. За ним установлена термобатарея и управляющий привод. Дальше находится отсек системы наведения LCGEU (Low-Cost Guidance Electronic Unit - дешевый электрический отсек наведения), содержащий последующие блоки и устройства:
- блок программирования полета;
- устройство защиты приемника GPS от радиопомех;
- микропроцессор;
- приемник GPS;
- блок инерциального наведения.
За отсеком системы наведения установлена осколочно-фугасная боевая часть массой 7,9 кг. Корпус боевой части выполнен из вольфрама, масса ВВ составляет 3,4 кг. Боевая часть была разработана на базе боевой части противорадиолокационной ракеты HARM. Среднюю часть снаряда занимает РДТТ, корпус которого сделан из титана. Масса заряда твердого ракетного горючего мотора составляет 10,3 кг. В хвостовой части корпуса снаряда установлено обтюрирующее кольцо. Оно исключает прорыв газов при выстреле. На срезе хвостовой части управляемого артиллерийского снаряда BTERM расположены сопла двигательной установки (8 шт.), а по его окружности - стабилизатор, имеющий 8 раскрывающихся консолей, выполненных из титана.
Управляемый артиллерийский снаряд BTERM может выстреливаться из большинства 127-мм КАУ с длиной ствола 54 калибра., находящихся на вооружении государств мира, также из 127-мм корабельных установок с длиной ствола 62 калибра, в том числе из КАУ Mk.45 Mod 4 компании United Defence LP (США).

Боевое применение управляемого артиллерийского снаряда BTERM делается в последующем порядке. Перед выстрелом, согласно данным поступившим от средств разведки в центр NFCS корабля (Naval Fires Control Center - морской центр управления огнем) через пульт управления осуществляется ввод координат цели в блок программирования полета снаряда. Выбирается режим подрыва взрывателя - контактный либо неконтактный по сигналу сенсора высоты. Время подготовки выстрела составляет наименее 90 с. Управляемый артиллерийский снаряд BTERM выстреливается из КАУ как обыденный снаряд. При стрельбе на наивысшую дальность энергия выстрела составляет около 12 мДж. После выхода из канала ствола на снаряде раскрываются 8 консолей стабилизатора, и врубается ракетный движок, который работает в протяжении 20 с. На исходном и среднем участках линия движения снаряда фактически не отличается от баллистической линии движения.
Скорость вращения снаряда в течение всего полета составляет 20-30 об./c. На восходящем участке линии движения начинает работать приемник GPS, который воспринимает сигналы со спутников и обеспечивает определение координат снаряда в полете в реальном масштабе времени. Дальше бортовая электроника с микропроцессором, используя сигналы с блока инерциального наведения и координаты реального местоположения снаряда, получаемые с GPS, вычисляет отклонение снаряда от данной линии движения. На конечном участке линии движения на УАС раскрываются рули, и система наведения выдает команды на компенсацию отличия, которые БРП конвертирует в механические передвижения рулей. Поражение цели осуществляется ОФ боевой частью снаряда.
Источник: dogswar.ru