
Итальянская компания OTO Melara SpA (в текущее время Leonardo Defence Systems Division) вместе с компанией Diel Defense (Германия) разрабатывает семейство управляемых артиллерийских снарядов Vulcano. УАС Vulcano созданы для высокоточного поражения наземных (надводных) целей на дальностях от 70 до 120 км. Это семейство состоит из 2-ух типов снарядов Vulcano-В и Vulcano-С. Они разрабатываются в разных вариантах для внедрения в ВМС и СВ. Варианты снаряда Vulcano для ВМС выстреливаются из 127-мм корабельных артиллерийских установок типа 127 LW Compratto компании с длиной ствола 54 калибра и КАУ 127 LW Alleggerito с длиной ствола 64 калибра компании OTO Melara SpA.

Варианты снаряда Vulcano для СВ с подходящим поддоном выстреливаются из 155-мм САУ PzH 2000 компании Kraus-Maffei Wegmann с длиной ствола 52 калибра. Варианты выстрелов Vulcano для внедрения в 127-мм КАУ включают снаряд, ведущий поясок, поддон, гильзу с метательным зарядом, а варианты выстрелов для внедрения в 155-мм САУ содержат снаряд, ведущий поясок, поддон и составной метательный заряд раздельного заряжания. На снарядах семейства Vulcano для стрельбы из 127-мм и 155-мм орудий установлены различные ведущие пояски и поддоны, которые сбрасываются после вылета снаряда из орудия. На шаге проектирования прорабатывались новые варианты 155-мм управляемых артиллерийских снарядов для сухопутных гаубиц.
Управляемый артиллерийский снаряд Vulcano-B
Управляемый артиллерийский снаряд Vulcano-B предназначен для высокоточного поражения наземных и надводных целей на наибольших дальностях до 70-90 км. Управляемый артиллерийский снаряд Vulcano-B на исходном и среднем участках линии движения полета управляется инерциальной системой наведения, а на конечном - наводится на цель тепловизионной ГСН. Он является подкалиберным снарядом и имеет аэро схему "утка". В головной части снаряда за сбрасываемым в полете обтекателем смонтирована тепловизионная ГСН. За ней размещен управляющий блок. Он имеет наружное кольцо с 4-мя дестабилизаторами и 4-мя рулями, также фрикционную муфту. В полете снаряда кольцо управляющего блока потенциально может свободного вращения. Дестабилизаторы и рули агрессивно закреплены на наружном кольце управляющего блока, при всем этом рули развернуты под различными углами к продольной оси ракеты. Дестабилизаторы созданы для увеличения маневренных способностей УАС. В средней части снаряда установлен блок инерциального наведения, батарея питания, осколочно-фугасная БЧ и многорежимный программируемый взрыватель. В хвостовой - стабилизатор (6 консолей). Длина УАС Vulcano-B составляет 1 м, масса - 20 кг.
Управляемый артиллерийский снаряд Vulcano-C
Управляемый артиллерийский снаряд Vulcano-C (также встречается заглавие Vulcano LR) управляется на исходном и среднем участках линии движения полета инерциальной системой наведения, а на конечном - его наведение на цель корректируется по данным приемника GPS. Он предназначен для высокоточного поражения береговых целей на наибольших дальностях до 120 км. Он является подкалиберным снарядом, имеющим аэро схему "утка". В головной части снаряда установлены бортовая электроника с блоком инерциального наведения, помехоустойчивый приемник GPS и блок управляющего привода. В средней части снаряда находятся осколочно-фугасная БЧ, ее батарея питания и многорежимный программируемый взрыватель. В хвостовой части установлены РДТТ и стабилизатор с 6 консолями.
Компания OTO Melara планирует предстоящее усовершенствование снаряда. Вариант управляемого артиллерийского снаряда Vulcano-C1 будет иметь полуактивную лазерную ГСН. При всем этом, по заявлению разработчиков, КВО снаряда составит около 3 м. При установке этой ГСН подсветка целей должна обеспечиваться с наружных лазерных целеуказателей-дальномеров (ЛЦД), в том числе размещенных на наземных либо воздушных носителях. Вариант управляемого артиллерийского снаряда Vulcano-C2 будет иметь командную радиолинию связи, которая, по мере надобности, дозволит его перенацелить в полете.
Боевое применение
Заряжание управляемого артиллерийского снаряда Vulcano-B и Vulcano-C и выстреливание из орудия обеспечивается также, как и неуправляемых снарядов. Перед выстрелом в блок инерциального наведения УАС вводится полетное задание и программируется режим работы взрывателя. Не считая этого, в управляемом артиллерийском снаряде Vulcano-C с GPS-приемника артустановки вводятся данные для опции приемника GPS снаряда. Комбинированный взрыватель, установленный на снарядах семейства Vulcano, программируется на подрыв в 2-ух режимах:
- неконтактный (на определенном расстоянии до цели);
- контактный, в том числе с задержкой подрыва.
Выстреливание снарядов семейства Vulcano осуществляется по баллистической линии движения. Наибольшая скорость управляемого артиллерийского снаряда Vulcano-С при стрельбе из корабельной артиллерийской установки 127 LW Alleggerrito при выходе из канала ствола составляет 1200 м/с. После выхода из ствола со снаряда сбрасываются ведущий поясок и поддон. При отсутствии команд управления наружное кольцо управляющего блока с установленными на нем дестабилизаторами и рулями свободно крутится вокруг оси, создавая доп подъемную силу.

Блок инерциального наведения (автопилот) врубается при достижении снарядом наибольшей высоты линии движения полета, и он начинает производить сигналы управления, которые передаются на привод фрикционной муфты управляющего блока. Фрикционная муфта при поступлении сигнала управления мгновенно тормозит крутящуюся часть управляющего блока, что обеспечивает фиксацию положения рулей относительно продольной оси снаряда. Рули смонтированы на наружной части управляющего блока с различными углами разворота. Из-за этого в момент торможения фрикционной муфты набегающий аэродинамический поток разворачивает ракету. Схожую конструкцию системы управления снарядом компания OTO Melara SpA уже использовала на 76-мм управляемом снаряде DART.
Особенностью внедрения управляемого артиллерийского снаряда Vulcano-B будет то, что на высоте 2500 м сбрасывается его носовой обтекатель, после этого тепло-визионная ГСН начинает поиск цели. Наибольшая дальность захвата цели ГСН составляет 6 км. После захвата цели тепловизионной ГСН осуществляется самонаведение УАС на цель. При попадании в цель взрыватель снаряда инициирует ОФ БЧ на подрыв с задержкой. Это обеспечивает больший вред конструкции цели. По заявлению профессионалов компании OTO Melara, вариант снаряда Vulcano-B, разрабатываемый для ВМС, имеет возможность попадания с первого выстрела в цель типа фрегат около 0,8, а попадание в фрегат 3-4 снарядов Vulcano-B практически гарантирует его поражение.

Особенностью внедрения управляемого артиллерийского снаряда Vulcano-C будет то, что наибольшая высота линии движения полета составляет 25 км. При ее достижении в снаряде врубается приемник системы GPS, корректирующий линию движения полета снаряда. На линии движения понижения в УАС врубается РДТТ. При всем этом полет снаряда на сверхзвуковых скоростях к цели обеспечивается с неизменным углом атаки. На заключительном шаге полета, при достижении данных координат, снаряд начинает пикировать на цель фактически вертикально. КВО управляемого артиллерийского снаряда Vulcano-C на наибольшей дальности - 20 м. При стрельбе из КАУ 127 LW Alleggerito с длиной ствола 64 калибра наибольшая дальность полета управляемого артиллерийского снаряда Vulcano-C составляет 120 км.
В 2002 году компания OTO Melara SpA открыла программку по разработке управляемого артиллерийского снаряда большой дальности, а в мае 2004 года начались 1-ые тесты. В октябре 2004 года на полигоне Nettuno было произведено еще 10 экспериментальных стрельб из гаубицы FH-70 с длиной ствола 39 калибров с внедрением четырехмодульного заряда DM 72 Zone 4 компании Rheinmetall. Итог стрельбы подтвердили подготовительные расчеты. В первой половине 2006 года были запланированы стрельбы управляемым артиллерийским снарядом Vulcano-C на наивысшую дальность. При условии удачного окончания стрельб планировалось к началу 2007г. подписание договора меж ВМС Италии и компанией OTO Melara SpA на полномасштабную разработку семейства УАС Vulcano. Но что-то пошло не по плану. Посреди июня 2012 года к разработкам этих УАС подключилась компания Diel Defense (Германия).
Новые тесты опытнейших образцов были проведены весной 2016 года в Южной Африке, где оба варианта снаряда показали свою дальность деяния и способности взрывателей по высоте подрыва и времени задержки. Снаряды с лазерным наведением в различных конфигурациях поразили цели с требуемой точностью. Снаряд калибра 127 мм также был испытан с инфракрасной ГСН и поразил цель. Разработка боеприпасов близка к окончанию, и компания начинает квалификационные тесты, которые проводятся вместе Германией и Италией на стрельбищах этих государств, также в Южной Африке. Квалификация по плану должна была закончится в конце 2017 - начале 2018 года. Компании Leonardo Defend Systems Division и Diehl Defence ждут договоры на создание управляемых и неуправляемых морских и наземных боеприпасов от обеих государств, но сроки и ценности пока остаются туманными. Другие, страны также показали энтузиазм к боеприпасам Vulcano, посреди которых и Соединенные Штаты. По заявлению командования ВМС Италии, расчетная цена 1-го управляемого артиллерийского снаряда Vulcano в 2002 году составляла около 60 тыс.долл.
Источник: dogswar.ru