ArtGuns » Боеприпасы » Противотанковые мины ТМД-Б и ТМД-44 (СССР)

Противотанковые мины ТМД-Б и ТМД-44 (СССР)

11 сентябрь 2025, Четверг
8
0
Противотанковые мины ТМД-Б И ТМД-44 созданы для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника накладывается за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезда колеса (катка) на верхнюю плоскость  мины. Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег вручную либо некими средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2). По конструкции мина ТМД-44 практически ничем не отличается от мины ТМД-Б, кроме очка мины, закрывающегося не дощатой крышкой, а резной бакелитовой пробкой.

Устройство мин ТМД-Б и ТМД-44

Мины ТМД-Б и ТМД-44 состоят из древесного корпуса с крышкой, заряда ВВ, доп детонатора и взрывателя МВ-6 с запалом МД-2. Корпус сделан из досок шириной 10 мм. Дно корпуса наготовлено из таких же досок либо из фанеры. Снутри корпуса к дну прикреплены упоры, меж которыми устанавливается передаточный заряд. К боковой стене корпуса прибита ручка. Крышка прибита к корпусу гвоздями. Снизу по всей ширине крышки Изготовлены два пропила, по которым она проламывается при наезде гусеницей танка. У мины ТМД-Б на крышке имеются три нажимные планки. Средняя планка закреплена шарнирно и закрывает отверстие в крышке, через которое в мину устанавливается взрыватель. Средняя планка закрывается задвижкой, которая заходит в пазы на торцах планок. У мины ТМД-44 имеются две нажимные планки. Для установки взрывателя имеется горловина, которая запирается пробкой. Заряд ВВ у мин ТМД-Б и ТМД-44 - литой тротил либо брикеты из аммонита А-80 с водонепроницаемой оболочкой. Заряд удерживается от смещения рейками 7, прибитыми к корпусу. Доп детонатор - тротиловая шашка с запальным гнездом под запал МД-2. В минах, оснащенных тротилом, шашка цилиндрическая с массой ВВ 200 г, а в минах, оснащенных аммонитом - призматическая с массой ВВ 160 г. Взрыватель МВ-5 механический, нажимного деяния, без предохранителя, усилие срабатывания составляет 10-30 кгс, ход срабатывания 5-7 мм. Взрыватель состоит из корпуса, колпачка, ударника, пружины, шарика и запала МД-2. Шарик находится в отверстии корпуса, заходит в выточку на ударнике и держит его во взведенном положении. Пружина при всем этом, упираясь в колпачок и в ударник, находится в сжатом состоянии. Колпачок имеет два выступа: внутренний и внешний. Он удерживается от передвижения ввысь внутренним выступом, входящим в продольный паз на корпусе. При нажатии на колпачок он, сжимая пружину, перемещается вдоль корпуса до того времени, пока шарик, находящийся в отверстии корпуса, не совместится с углублением внешнего выступа. Шарик под действием пружины выталкивается ударником в углубление и высвобождает ударник, который накалывает капсюль-воспламенитель запала МД-2 и вызывает его взрыв.

Принцип деяния

При наезде на мину гусеницей танка (колеса автомобиля) крышка проламывается по пропилам и давит средней планкой (мина ТМД-Б) либо пробкой (мина ТМД-44) на колпачок взрывателя МВ-5. Взрыватель срабатывает и вызывает взрыв доп детонатора и заряда ВВ мины.

Установка мин ТМД-Б и ТМД-44

Мины ТМД-Б и ТМД-44 без взрывателей могут раскладываться в грунт и на поверхность грунта прицепными минными раскладчиками ПМР-3 либо заградителями ПМЗ-4. Снаряжение мин взрывателями МВ-5 делается на месте установки после их раскладки. Для снаряжения мины взрывателем нужно: - снять с мины маскировочный слой (если мины разложены в грунт); - вывести задвижку из пазов нажимных планок и приподнять среднюю планку у мины ТМД-Б, а у мины ТМД-44 отвинтить пробку; - ввинтить в корпус взрывателя МВ-5 запал МД-2; - заостренной палочкой проткнуть бумажную наклейку, закрывающую запальное гнездо в доп детонаторе; - осторожно, не нажимая на колпачок, воткнуть в запальное гнездо взрыватель МВ-5 до упора в передаточный заряд; - проверить наличие зазора меж колпачком взрывателя и верхней плоскостью крышки мины, зачем поставить линейку кромкой на крышку над отверстием в крышке мины и, перемещая ее над взрывателем, убедиться в наличии зазора; в случае задевания линейки за колпачок взрывателя мину устанавливать воспрещается; - опустить среднюю планку у мины ТМД-Б и запереть ее задвижкой; завинтить до отказа пробку у мины ТМД-44; - замаскировать мину. Для установки мины в грунт вручную нужно: - отрыть лунку и установить в нее мину; - снарядить мину взрывателем МВ-5, как это описано выше, и замаскировать мину.

Обезвреживание мин ТМД-Б и ТМД-44

Для обезвреживания мин нужно: - не надавливая на крышку, снять с мины маскировочный слой и очистить крышку от грунта (снега); - выдвинуть задвижку из паза и приподнять среднюю планку у мины ТМД-Б либо вывинтить пробку у мины ТМД-44; если усилием руки это выполнить не удается, мину обезвреживать воспрещается; такая мина уничтожается на месте установки затратным зарядом (200-г тротиловой шашкой); - не нажимая на колпачок, извлечь рукою взрыватель МВ-5, вывинтить запал МД-2 и уложить взрыватель и запал раздельно в сумку минера; - снять мину с места установки и отнести в обозначенное место.

Учебные мины УТМД-Б и УТМД-44 и учебно-имитационные мины УИТМД-Б и УИТМД-44

Учебные мины УТМД-Б и УТМД-44 в отличие от боевых имеют на крышке две белоснежные полосы и надпись «Учебная». Заместо заряда ВВ корпус мины заполнен инертным составом - шлаком, залитым цементным веществом, либо расплавленной сероватой с гипсом. Макет доп детонатора учебной мины сделан из серы либо алебастра. Для из;готовления учебно-имитационных мин в войска поступают корпуса мин, учебно-имитационные патроны белоснежного либо оранжевого дыма, взрыватели МВ-5 неснаряженные и запалы УИМД-2. Патрон имеет форму цилиндра поперечником 85 мм и высотой 80 мм. Масса патрона белоснежного дыма 390 г, оранжевого -290 г, температурный спектр внедрения от -30 до +40°С. Патрон в мине, установленной в грунт, сохраняет свои характеристики в течение 10-15 суток. Оболочка патрона и крышка картонные. Патрон оснащен дымовым составом, в каком имеются каналы для выхода дыма и в центре запальное гнездо с зажигательным составом. Каналы и запальное гнездо закрыты фольгой. Патрон воспламеняется от запала УИМД-2 и при горении выделяет дым белоснежного либо оранжевого цвета в течение 30-90 с. На патроне с боковой стороны имеются красноватая полоса (отличительный символ) и этикетка с надписью, указывающей, для какой мины он предназначен и какого цвета появляется дым при горении. Для производства учебно-имитационной мины нужно: - отделить крышку от корпуса; - удалить из корпуса мины упоры и установить в центре мины древесный макет патрона поперечником 86-88 мм и высотой 70 мм (макет изготовляется в войсках); - заполнить корпус до уровня верха макета патрона веществом инертного состава; - после затвердевания раствора вытащить макет патрона; - установить на место макета учебно-имитационный дымовой патрон так, чтоб запальное гнездо находилось в центре мины, и закрепить патрон древесными клиньями; - прибить крышку к корпусу мины. Учебно-имитационная мина снаряжается взрывателем МВ-5 с запалом УИМД-2. При наезде на мину срабатывает взрыватель и воспламеняется дымовой состав в патроне. Выделение дыма из мины, установленной в грунт, начинается через 10-15 с после наезда. Звук вспышки патрона слышен на расстоянии до 10 м. Клубы дыма видны на расстоянии до 500 м. При сильном ветре видимость дыма уменьшается в 2-3 раза. Главные тактико-технические свойства ТМД-Б / ТМД-44 Тип - Противогусеничная Масса при снаряжении; - аммонитом А-80 - 9 кг / 9,1 кг - тротилом - 9,7 кг / 9,8 кг Масса ВВ: - аммонита А-80 - 4,8 кг - тротила 6,7 кг Взрыватель - МВ-5 Длина 320 мм Ширина 290 мм Высота 160 мм Усилие срабатывания 200-500 кгс Температурный спектр внедрения от -50 до +50°С Метод установки - Средствами механизации и вручную

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!