
Мина ТМ-56 - противотанковая противогусеничная. Создана для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника накладывается за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезда колеса (катка) на высшую часть мины (не меньше чем на 1/3 площади поверхности). Мина ТМ-56 была принята на вооружение Русской Армии в 1956 году для подмены мины ТМ-46, заряд которой был признан недостающим для поражения танков типа M48. Но мина ТМ-56 оказалась не полностью успешной и поменять ТМ-46 не смогла. В 1957 году была предложена многообещающая, более успешная и применимая для механизированной установки мина ТМ-57 и создание мин ТМ-56 сокращалось по мере скопления припасов ТМ-57. К 1958 году создание мин ТМ-56 было прекращено. На складах они хранились до 1968 года, равномерно расходуясь в качестве подрывных зарядов. Сведений о боевом применении, экспорте мин ТМ-56 не имеется. Некое количество учебных мин можно было повстречать в войсках еще в восьмидесятые годы, но в целом мина в войсках практически неведома.
Устройство и принцип деяния мины ТМ-56

Мина ТМ-56 состоит из корпуса с нажимной крышкой, выполняющей роль сенсора цели заряда с 2-мя доп детонаторами и взрывателя МВ-56. Корпус мины металлической, имеет сверху сферическое углубление, в центре которого закреплен стакан для взрывателя. С боковой стороны на корпусе имеется запальное гнездо с резьбой под электродетонатор ЭДП-р (зажигательную трубку ЗТП, запал МД-5М), закрытое пробкой. Это гнездо применяется при установке мины в неизвлекаемое положение с взрывателем МУВ-2 (МУВ-3 либо МУВ-4) с запалом МД-5М либо применении ее в качестве подрывного заряда. На деньке имеется откидная ручка для переноски, которая закреплена в транспортном положении в замке при помощи шплинта. Сенсор цели состоит из обечайки и крышки со сферическим углублением. В центре крышки имеется очко, закрытое пробкой. В пробке снизу завальцован вкладыш с коническим отверстием, в которое заходит головка взрывателя МВ-56. Обечайка приварена к боковой поверхности корпуса. Крышка прикреплена к обечайке отлапками, приваренными к крышке снизу. Место сочленения крышки с обечайкой герметизировано резиновой прокладкой и мастикой. Заряд заполняет весь внутренний объем в корпусе и имеет два доп детонатора: центральный и боковой.
Взрыватель МВ-56 механический, масса 70 г, поперечник 22 мм, высота 56 мм, усилие излома шеи 60-180 кгс. Взрыватель состоит из корпуса, ударника с втулкой и головкой, боевой пружины и запала МД-8. Корпус снизу имеет внутреннюю резьбу для ввинчивания запала и закрыт мембраной. Ударник имеет шею, по которой при срабатывании взрывателя отламывается головка. Втулка навинчена на ударник и имеет венчик для упора боевой пружины. Головка ударника имеет сверху гнездо. В гнездо установлена резиновая пробка-амортизатор.

Запал МД-8 состоит из втулки с внешней резьбой на уширенной части и закрепленного в ней капсюля-детонатора КД-МВ. При наезде гусеницы танка (колеса автомобиля) на крышку мины обечайка деформируется, а крышка двигается по сферическому углублению корпуса. При сдвиге крышки пробка вкладышем нажимает с боковой стороны на венчик головки и она отламывается по шее. Ударник с втулкой под действием боевой пружины прокалывает мембрану и накалывает запал МД-8, который взрывается и вызывает взрыв доп детонатора и заряда мины.
Мина ТМ-56, установленная в неизвлекаемое положение с взрывателем натяжного деяния МУВ-2 (МУВ-3 либо МУВ-4), взрывается при пробе снять ее с места установки при выдергивании чеки взрывателя.
Подготовка к установке мины ТМ-56
Подготовка мины ТМ-56 к установке может выполняться заранее на полевом складе и заключается в снаряжении мины взрывателем, установленным в мину запалом МД-8 ввысь. Мины с взрывателями, установленными запалами ввысь, могут перевозиться в упаковке (в ящиках) либо контейнерах заградителей ПМЗ-4, раскладчиков ПМР-3 и переноситься по две штуки одним человеком к месту установки. Для подготовки мины к установке нужно:
- вывинтить пробку из очка мины;
- ввинтить запал МД-8 в корпус взрывателя МВ-56 до отказа;
- установить взрыватель в мину запалом МД-8 ввысь;
- ввинтить пробку;
- положить мину в упаковку либо контейнер.
Установка мины ТМ-56
Мины ТМ-56, оснащенные взрывателями запалом ввысь, могут раскладываться в грунт (снег) либо на поверхность грунта минными заградителями ПМЗ-4 либо раскладчиками ПМР-3. Перевод взрывателей в боевой положение делается после раскладки мин на месте их установки 2-мя саперами, которые, двигаясь прямо за заградителем (раскладчиком), снимают отчасти маскировочный слой грунта (снега), вывинчивают из мин пробки, переворачивают взрыватели в боевое положение - запалами вниз, вновь ввинчивают пробки и маскируют мины. Мины ТМ-56 могут устанавливаться также вручную, зачем нужно:
- отрыть лунку;
- установить мину в лунку;
- вывинтить пробку из мины;
- извлечь взрыватель и установить его в мину запалом МД-8 вниз;
- ввинтить пробку до отказа;
- замаскировать мину.
Мины ТМ-56 могут устанавливаться вручную в неизвлекаемое положение с взрывателем МУВ-2 (МУВ-3 либо МУВ-4) с запалом МД-5М, ввинченным в боковое запальное гнездо, так же, как и миныТМ-57.
Обезвреживание мины ТМ-56
Для обезвреживания мины ТМ-56 нужно:
- снять с мины маскировочный слой;
- вывинтить пробку из центрального очка;
- вытащить взрыватель МВ-56 из мины;
- установить взрыватель в мину запалом ввысь;
- ввинтить пробку.
Если мины после обезвреживания подлежат сдаче ка склад, то взрыватели МВ-56 из них извлекаются. Запалы МД-8 из взрывателей вывинчиваются. Мины без взрывателей, взрыватели МВ-56 неснаряженные и запалы МД-8 укладываются раздельно в упаковки.
Главные тактико-технические свойства мины ТМ-56
Тип - Противогусеничная
Взрыватель МВ-56
Масса 10,5 кг
Масса ВВ (тротил) 7,0 кг
Поперечник 320 мм
Высота 110 мм
Поперечник нажимной крышки 250 мм
Усилие срабатывания 500-700 кгс
Температурный спектр внедрения ±50°С
Метод установки - Средствами механизации и вручную
Источник: dogswar.ru