ArtGuns » Боеприпасы » Ручная граната Ф-1 с запалом Ковешникова (СССР)

Ручная граната Ф-1 с запалом Ковешникова (СССР)

02 август 2025, Суббота
0
0
Ручная осколочная лимонка Ф-1 (индекс ГРАУ — 57-Г-721) создана для поражения живой силы противника осколками в большей степени в оборонительном бою. Применение гранаты допускается только из-за укрытий. Прототип Ф-1 - французская лимонка F.1. имела удаленный 5-секундный запал обр. 1915 г., который перед видном приводился в действие ударом, а запал обр.1915/1919 г. стал основой для конструкции Ф.В.Ковешникова. Лимонка Ф-1 в 1926-1941 гг. оснащалась запалом Ковешникова, в 1942-1955 гг. - запалом УЗРГ, с 1955 г. - запалом УЗРГМ. Гранаты первых выпусков изготавливались массой 700 г, следующих - 600 г.

Лимонка Ф-1 имеет: - литой металлический корпус эллипсоидной формы; - заряд ВВ (упрессованный тротил); - запал удаленного деяния.

Корпус делается с глубокими продольными и поперечными надрезами для облегчения осколкообразования и имеет осевое отверстие с резьбой для присоединения запала. В реальности же, металлический корпус разрушается произвольно, с образованием до 1000 осколков, из которых убойными являются наименее третьей части, в среднем - 290-300 шт. массой 0,1-1,0 г и поболее. Радиус сплошного поражения - 25 м, радиус разлёта убойных осколков - 200 м. Приведенная площaдь поражения - 75-82 м. Корпус заполняется взрывчатым веществом через отверстие в деньке, которое потом запирается наглухо резьбовой металлической пробкой. Чтоб взрывчатое вещество не осыпалось в середине корпуса вставлена картонная трубка. При хранении гранаты заместо запала ввинчивается пластмассовая пробка со стержнем на всю длину центральной трубки.

Запал Ковешникова предназначен для взрыва гранаты через 3,5-4,5 с после броска и имеет три ступени предохранения. Запал состоит из остова, удаленной трубки и воспламенительного механизма. Остов служит для соединения всех частей запала. Нижняя часть остова имеет внешную резьбу, которая завершается ограничительным фланцем с 2-мя гранями, и внутреннюю - для присоединения удаленной трубки. Верхняя стена остова имеет осевое отверстие для выхода пороховых газов, а боковые стены - два отверстия для чеки, отверстие для шарика-предохранителя и выступы для удержания предохранительного колпачка. Удаленная трубка сделана из латуни и служит для передачи луча огня от капсюля-воспламенителя по каналу с пороховым замедлителем к гремуче-ртутному капсюлю-детонатору в медной гильзе.

Воспламенительный механизм служит для приведения в действие запала и имеет - маленький ударник с боевой пружиной; - предохранительный колпачок с рычагом и пружиной; - шарик-предохранитель и чеку с кольцом.

Ударник имеет: нажимало, с боковой стороны - полукруглое углубление для шарика-предохранителя, сквозное отверстие для чеки и продольные выемы для выхода газов, образующихся при сгорании замедлителя. Опорами для боевой пружины служат плоскость ударника и верхняя внутренняя плоскость остова. Предохранительный колпачок предназначен для удержания шарика от выпадения и имеет отверстие для чеки и две продольных отверстия для задерживающих выступов остова. К колпачку прикреплен рычаг. Пружина создана для отделения колпачка от остова после броска. Шарик-предохранитель в собранном запале фиксирует взведенный ударник и удерживается от выпадения колпачком. Колпачок и ударник закреплены чекой с разогнутыми концами. Возвратить на место извлечённую чеку фактически нереально.

Действие гранаты Ф-1 с запалом Ковешникова Для внедрения гранаты нужно: - ввинтить запал в гранату до отказа и взять её в руку так, чтоб рычаг был прижат пальцами к корпусу гранаты; - разогнуть концы чеки (снять 1-ю ступень предохранения); - выдернуть чеку за кольцо (снять 2-ю ступень) и кинуть гранату в цель.

До броска, пока рычаг прижат к корпусу гранаты пальцами руки, выступы остова запала задерживают колпачок. После броска освобожденный рычаг отходит от корпуса и предохранительный колпачок, под действием пружины, отделяется от запала (3-я ступень), освобождённый шарик выпадает и ударник, под действием боевой пружины, накалывает капсюль. Луч огня воспламеняет замедлитель, горение которого вызывает взрыв капсюля-детонатора и ВВ.

Боевая лимонка Ф-1 окрашивается в зелёный цвет (от хаки до зеленого). Учебно-имитационная лимонка окрашивается в чёрный цвет с 2-мя белоснежными (вертикальная и горизонтальная) полосами. Не считая того, она имеет в нижней части отверстие. Боевой запал расцветки не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимающего рычага покрашены в красный цвет. Снаружи лимонка имеет округлый ребристый корпус из сталистого чугуна.

Свойства гранаты Ф-1 Масса гранаты, гр 600 Масса заряда, гр 60 Тип ВВ тротил Длина корпуса гранаты, мм 86 Длина гранаты с запалом, мм 117 Поперечник гранаты, мм 55 Дальность метания, м 30-40 Радиус разлета осколков, м 200 Время горения замедлителя, с 3.2-4.2

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!