Ручная граната РГД-5 с запалом УЗРГМ (СССР)

Лимонка РГД-5 имеет последующие главные части: - корпус эллипсоидной формы; - заряд ВВ (упрессованный тротил); - запал УЗРГМ,
Корпус состоит из верхней и нижней частей - поддонам колпака с вкладышами, соединённых закаткой с образованием выступающего ребра, с помощью которого лимонка после падения по инерции катится по окружности, а не по прямой, и не скатывается с наклонной поверхности. Для размещения запала и герметизации заряда ВВ к колпаку прикреплена центральная трубка с резьбой. Осколкообразующим элементом служат вкладыши с ромбовидными насечками. При хранении гранаты заместо запала ввинчивается пластмассовая холостая пробка. Боевые гранаты РГД-5 покрашены в зеленоватый цвет, учебные - в чёрный.
УЗРГМ - унифицированный запал к ручным гранатам модернизированный, в отличие от запала УЗРГ имеет в дюралевой втулке замедлителя медленногорящий малогазовый пиротехнический состав большей стабильности горения и азидовый капсюль-детонатор в aлюминиeвoй гильзе. Масса запала УЗРГМ - 55 г. Действие гранаты РГД-5 с запалом УЗРГМ аналогично гранате РГ-42 с запалом УЗРГ.
Корпус запала сделан из металла. В нем размещается ударно-спусковой механизм. Снутри корпуса закреплена шайба, направляющая движение ударника. На корпус запала надевается резьбовая втулка, с помощью которой взрыватель ввинчивается в гранату. Ударно-спусковой механизм содержит в себе: - Предохранительный рычаг; - Предохранительную чеку с кольцом; - Ударник с боевой пружиной.

Детонатор имеет железный корпус, снутри которого располагается капсюль-воспламенитель, пороховой замедлитель и капсюль-детонатор. В служебном воззвании ударник нагружен боевой пружиной и зафиксирован вилкой предохранительного рычага, входящего в зацепление с его хвостовиком. Боевая пружина упирается верхним концом в направляющую шайбу корпуса, а нижним в шайбу ударника, предохранительный рычаг фиксируется с помощью шплинта-предохранительной чеки, проходящей через отверстия ушек рычага и отверстия стен корпуса запала. При удалении предохранительной чеки рычаг удерживается в момент броска, дальше рычаг под действием пружины проворачивается и высвобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламеншель, луч огня от которого передается на замедлитель, а после выгорания замедлителя на заряд детонатора, что приводит к взрыву заряда гранаты.
Для использования гранаты РГД-5 нужно: 1. Взять гранату в руку так, чтоб предохранительный рычаг был плотно прижат к корпусу; 2. Разжать усики предохранительной чеки; 3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель.
Гранаты РГД-5 поступают в войска в древесных ящиках. В ящик гранаты, ручки и запалы укладываются раздельно в железных коробках. Для вскрытия коробок имеется ножик. На стенах и крышке ящика нанесена маркировка, в какой указывается: количество гранат в ящике, их вес, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат, год производства и символ угрозы. Все припасы гранат и запалов, не считая носимых, полагается хранить в фабричный укупорке.
Тактико-технические свойства РГД-5 Масса гранаты, гр 315 Масса заряда, гр (тип ВВ) 110 (тротил (TNT)) Длина гранаты, мм 117 Длина корпуса гранаты, мм 76 Поперечник гранаты, мм 58 Радиус поражения, м 15-20 Дальность метания, м 35-40 Время замедления, с 3.2-4.2
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.