ArtGuns » Военный флот » Патрульные катера типа Patrol Craft Fast (PCF) (США)

Патрульные катера типа Patrol Craft Fast (PCF) (США)

05 сентябрь 2025, Пятница
8
0
Во время войны во Вьетнаме америкосы обширно применяли разные малые катера, оптимизированные для действий в прибрежных водах и на реках. Самыми малеханькими из них были «пиберы» - речные патрульные катера типа PBR. Эти суденышки, длиной 9,8 м и водоизмещением около 9 т развивали скорость 28,5 узлов и несли массивное для собственных умеренных размеров вооружение. Они отлично подходили для действий в дельте Меконга, но для операций в прибрежной зоне Южно-Китайского моря необходимы были катера посолиднее. 1 февраля 1965 года ВМС США выдали требования к маленькому катеру для противопартизанских операций. Судно должно было иметь не древесный корпус (из-за низкой живучести древесных конструкций в критериях Юго-Восточной Азии), дальность хода 400-500 миль, скорость 20-25 узлов, длину менее 15 м. Особенные требования предъявлялись к обеспечению малошумности, принципиальной для операций ночкой и на ограниченных акваториях. Естественно, требовалась установка вооружения, также нужного радиоэлектронного оборудования, включающего радар с дальностью деяния 4-6 миль и радиостанцию, совместимую с радиостанциями, применяемыми армией и ВВС. Так как сделать катера требовалось как можно быстрее, заказчик провел анализ доступных на рынке штатских судов с подходящими параметрами. Кандидаты на «призыв на службу» обусловились фактически сразу - ими стали малые пассажирские катера компании «Stewart Seacraft» (Бервик, шт. Луизиана), использовавшиеся на нефтепромыслах Мексиканского залива в качестве «водных такси». Проект подходящим образом доработали, установив турели под установка вооружения, оборудовав места для хранения боеприпасов, несколько изменив надстройку и установив требуемое радиолокационное и связное оборудование. В таком виде катер приняли на вооружение, классифицировав как «быстроходный патрульный катер» - Patrol Craft Fast (PCF). Известны эти катера также под наименованием «Swift Boats» - «ласточка».

МОДИФИКАЦИИ

ВМС США заказали сразу 50 катеров PCF, 1-ые два из которых были готовы уже в конце августа 1965 года. Катера первой модификации - «Swift Boats» Mk.I - имели сварные дюралевые корпуса длиной около 50 футов (15 м) с шириной 13 футов (4,0 м) и осадкой около 5 футов (1,5 м). Силовая установка состояла из 2-ух судовых дизельных движков Дженерал моторс 12V71 "N" мощью по 480 л.с (360 кВт) каждый. Дальность плавания составляла от 320 морских миль (590 км) при скорости 21 узла (39 км/ч) до приблизительно 750 морских миль (1390 км) при скорости 10 узлов (19 км/ч). Штатный экипаж включал 6 человек: командир катера, боцман, моторист, радист/оператор РЛС и два стрелка. В 1969 году экипаж пополнился вьетнамским стажером. Вооружались катера спаркой 12,7-мм пулеметов Browning M2HB на турели на крыше рубки, также спаренной установкой из того же пулемета и 81-мм миномета на тумбе в кормовой части катера. Многие катера получили к тому же 7,62-мм пулемет M60 перед надстройкой. Всего выстроили 104 катера первой модификации (50 - по начальному заказу и 54 - по доп). Во 2-ой половине 1967 года к ним добавились 46 катеров «Swift Boats» Mk.II. Их отличительной чертой стала сдвинутая далее в корму надстройка. В конце концов, в течение 1969-1972 годов выстроили 33 несколько более больших катеров «Swift Boats» Mk.III.

СЛУЖБА И БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Подавляющее большая часть из 193 катеров PCF, поставленных ВМС США, попали в Юго-Восточную Азию. 1-ые «Swift Boats» прибыли во Вьетнам уже в октябре 1965 года - всего через два месяца после начала поставок этих катеров. Боевым дебютом для них стала операция «Маркет», направленная на срыв прибережных линий снабжения южновьетнамских партизан. Но малая осадка «Swift Boats» и маленькая высота борта сковывали их применение в открытом море. Потому скоро начался их перевод во внутренние воды - бессчетные протоки и каналы дельты Меконга. Патрулирование этих коммуникаций общей протяженностью 1500 миль стало приоритетной целью для катеров PCF, поддерживавших более легкие и слабо вооруженные «пиберы». Главной задачей «Swift Boats» являлся контроль судоходства: они останавливали бессчетные джонки, сновавшие по каналам Меконга, и досматривали их на предмет перевозки грузов военного предназначения. Такие операции были никак не легкой прогулкой - на вид полностью штатские суденышки иногда были смертельно небезопасными, и PCF мог попасть убрать под гибельный для дюралевого катерка огнь - не только лишь «Калашниковых», да и гранатометов либо даже безоткатных орудий. В 1966 году так умер PCF-41: прицельный выстрел из 57-мм безоткатки разворотил ходовую рубку и убил управляющего, после этого лишенный управления катер был взят на абордаж. Всего же за время боевых действий америкосы утратили по разным причинам около 2-ух 10-ов «Swift Boats». На рубеже 1960-1970-х годов несколько 10-ов PCF америкосы передали ВМС Южного Вьетнама. Часть из них в 1975 году стала трофеями ДРВ. Потом новые хозяева использовали эти катера во время ввода войск в Камбоджу.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!