Многоцелевой истребитель Mirage F.1 (Франция)

Снабженный движком SNECMA «Атар» 9К-31, 1-ый Mirage F.1 имел впечатляющие свойства. Он развивал скорость 2.12 М, либо 2260 км/ч на высоте 11000 м и 1300 км/ч у земли. Прекрасные взлетно-посадочные свойства стали результатом использования системы средств роста подъемной силы, включавшей в себя отклонение вниз носка крыла и огромные закрылки, расположенные на крыле большой стреловидности. Со средней боевой нагрузкой самолет Mirage F.1 мог взмывать и приземляться на полосу длиной от 500 до 800 м.
Хотя Mirage III и Mirage F.1 имели фактически схожие габаритные размеры (а именно, схожую омываемую воздушным потоком площадь), количество припаса горючего последнего было на 40% больше, что достигалось отказом от топливных баков типа пузыря и внедрением под горючее всего свободного внутреннего места конструкции.
Это единственный из самолетов серии «Мираж», выполненный по обычной аэродинамической схеме. Отказ от статически устойчивой схемы «бесхвостка», по которой были выполнены предыдущие воздушные суда Mirage III/5/50 и Mirage, связан с соответствующим для этой схемы недочетом — малые значения коэффициента подъемной силы равновесного самолета, что значительно усугубляет маневренные и взлетно-посадочные свойства, настолько принципиальные для истребителя. Крыло цельнометаллическое, двухлонжеронное. Фюзеляж типа полумонокок. В конструкции самолета использованы в главном дюралевые сплавы.
Для перехватчика принципиально резвое реагирование на команду «подняться в воздух». Вспомогательное оборудование у Mirage F.1 сведено до минимума, а то, которое существует, стопроцентно транспортируется по воздуху. Употреблялся свой стартер, а система централизованной заправки под давлением позволяла заполнить внутренние баки приблизительно за 6 минут. Самолет Mirage F.1 мог быть поднят по тревоге в течение 2-ух минут с помощью самоходной предварительной телеги GAMO. Она использовала электронную энергию для подготовительного обогрева систем навигации и вооружения, при помощи жидкости охлаждала РЛС и контролировала систему кондиционирования кабины пилота, также переносила солнцезащитный зонт на телескопической штанге, так что пилот мог посиживать в кабине в полной боевой готовности в течение длительного периода даже в горячий денек.
Массовое создание велось с 1978 по 1990 г. За этот период времени было произведено более 770 самолетов разных модификаций, включая 251 самолет для ВВС Франции, 18 для Эквадора, 40 для Греции, 113 для Ирака, 36 для Иордании, 33 для Кувейта, 38 для Ливии, 50 для Марокко, 15 для Катара, 48 для ЮАР и 73 для Испании.
Mirage F.1A — вариант ударного истребителя для атаки наземных целей в светлое время суток. Обустроен наименее сложным авиационным электрическим оборудованием и имеет увеличенный припас горючего. Выполнялся по лицензии компанией «Атлас Эйркрафт» в Южной Африке.
Mirage F.1B — обозначение двухместного учебно-тренировочного самолета с дублированными (в задней кабине) экраном РЛС и индикацией на лобовом стекле (1-ый полет 26 мая 1976 г.).
Mirage F.1C — истребитель-перехватчик, 1-ый серийный экземпляр которого поднялся в воздух 15 февраля 1973 г. Начало поставок ВВС 14 марта 1973 г.
Mirage F.1C-200 — обозначение 25 самолетов F.1C ВВС Франции после установки штанг топливо-приемников для дозаправки в воздухе.
Mirage F.1E — вариант, схожий с самолетом F.1C, но с более полными системами навигации и атаки, что сделало его подходящим для полетов в всех погодных критериях. Один самолет F.1E был сделан с турбовинтовым движком SNECMA М53, но от его сотворения потом отказались.
Mirage F.1D — двухместная версия самолета F.1E.
Mirage F.1R (CR) — вариант тактического лазутчика со стандартными фотокамерами, электрическими, оптическими и инфракрасными сенсорами, с нынешними инерциальной системой наведения и системой радиолокационной навигации. В ВВС Франции имеет обозначение F.1CR (1-ый полет 20 ноября 1981 г.).
В 1992-1996 гг. для ВВС Франции переоборудовано 55 перехватчиков F.1C в ударный самолет F.1CT (1-ый полет состоялся 3 мая 1991 г., 1-ые воздушные суда F.1CT поставлены в строевую эскадрилью 6 ноября 1992 г.).
На воздушных судах Mirage F.1 установлена моноимпульсная РЛС Томсон-CSF «Сирано» IV либо «Сирано» IVM, осуществляющая поиск, захват и сопровождение воздушных целей на хоть какой высоте и имеющая на 80% больший радиус деяния, чем РЛС «Сирано» II, применявшаяся на воздушных судах «Мираж» III. Стрельба может вестись автоматом с помощью управляющего огнем компьютера либо вручную, когда ПК выдает пилоту разрешение на поражение цели На воздушных судах F.1CR и F.1CT — РЛС «Сирано» IVMR, которая дополнительно может работать в режиме картографирования местности, обеспечения облета наземных препятствий и измерения дальности до наземных объектов.
В состав оборудования заходит также ИЛС, радионавигационная система LMT TACAN, автопилот SFENA 505, центральный вычислитель воздушных характеристик, навигационный индикатор Крузе 63, два УКВ-приемопередатчика, система опознавания гос принадлежности. Предусмотрена подвеска контейнеров с лазерным целеуказателем, разведывательным и оборудованием РЭБ.
Лазутчик F.1CR практически является первым самолетом ВВС Франции, бортовая аппаратура которого практически стопроцентно цифровая. На нем установлен навигационно-разведывательный комплекс SNAR с БЦВМ 182 и ИНС SAG ЕМ «Улисс» 47. Бортовая РЛС «Сирано» IVMR в комплексе с ИНС позволяет делать задачки в сложных метеоусловиях. Разведывательное оборудование включает две камеры, приемник-анализатор ИК-излучения SCM 2400 «Супер Циклоп». ИК-изображения записываются на видеоленту либо могут передаваться конкретно на наземную станцию по микроволновой полосы связи с подготовительной обработкой на борту самолета. Может быть размещение доп оборудования в навесных контейнерах. На F.1CT установлены приемники предупреждения о радиолокационном облучении, усовершенствованная ИНС и навигационный вычислитель.
Воздушные суда Mirage F.1 вооружены 2-мя пушками DEFA 553 (калибр 30 мм, по 125 снарядов), воздушные суда F.1CR и F.1CT - одной. Наибольшая расчетная нагрузка на наружных узлах подвески составляет 6300 кг. Эксплуатационная боевая нагрузка 4000 кг. При выполнении задачки перехвата самолет может нести две УР класса «воздух-воздух» средней дальности Матра «Супер» 530 под крылом либо две УР близкого воздушного боя Матра 550 «Мажик», либо AIM-9 «Сайдуиндер» на концах крыла. При выполнении ударных операций боевая нагрузка может включать одну УР класса «воздух-поверхность» AS.30, четырнадцать бомб массой 250 кг, восемь бомб массой 450 кг, четыре блока НАР, контейнеры с орудием и баки с напалмом.
Воздушные суда Mirage F.1 учавствовали в нескольких военных конфликтах, наикрупнейшие из которых (ирано-иракская война 1980-1988 гг. и война в Персидском заливе в 1991 г.) связаны с действиями ВВС Ирака, владеющего первым по величине парком самолетов Mirage F.1 посреди стран-импортеров.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж, чел. 1 Скорость, км/ч: наибольшая на высоте около 10 км 2350 наибольшая на высоте до 3 км 1470 крейсерская 885 Практический потолок, м 20000 Дальность, км: перегоночная 3300 действия 900 Масса, кг: наибольшая взлетная 15200 пустого самолета 7400 Наибольшая боевая нагрузка, кг 4000 Габариты самолета, м: размах крыла 8,4 длина 15,0 высота 4,5 Движок: ТРДФ SNECMA-Atar- 9К-50, кгс 5000/7200
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.