ArtGuns » Военная авиация » Учебно-тренировочный самолёт Aero L-29 «Delfin» (Чехословакия)

Учебно-тренировочный самолёт Aero L-29 «Delfin» (Чехословакия)

30 апрель 2025, Среда
5
0
В конце 1970-x годов L-29 числился самым удачным чехословацким самолётом. Он эксплуатировался по всему миру (в особенности обширно - в странах бывшего Варшавского контракта) и учавствовал в целом ряде военных конфликтов. Самолёт Aero L-29 «Delfin» (по систематизации НАТО - «Мауа»), строился для военно-воздушных сил государств Варшавского контракта. Заказы были большими. Выпуск более 3500 машин 1-го типа свидетельствовал о том, что ее конструкция оказалась достаточно успешной. Эта модель создавалась как учебный реактивный самолет, который был должен поменять собой устаревшие поршневые учебные самолёты, на которых ранее учились и проходили переподготовку летчики ВВС Чехословакии.

Инженеры предприятия «Aero» спроектировали учебный самолёт, отличавшийся высочайшей надежностью и простотой в управлении. Послушливый L-29 «Delfin» оказался прелестной учебной машиной, позволявшей совершать даже тяжелейщие ошибки пилотирования, которые нередко допускали начинающие курсанты. Макет XL-29, снаряженный турбореактивным движком Bristol SIddeley Viper, сделал собственный 1-ый полет 5 апреля 1959 года. После проведения лётных испытаний был построен 2-ой макет с чехословацким турбореактивным движком Motorlet М701 (конкретно он был избран для серийного производства самолетов L-29 посреди 1960 года). Потом выпустили несколько предсерийных машин L-29, чтоб оценить и сопоставить их с конкурирующими моделями - польским PZLTS-11 Iskra и русским Як-30.

Учебный самолёт Aero L-29 «Delfin» показал себя с самой наилучшей стороны, после этого конкретно его избрали в качестве стандартного учебного самолёта для военно-воздушных сил всех государств Варшавского контракта (кроме Польши, которая предпочла заказать для собственных ВВС российский TS-11). Было еще два варианта основной модели L-29. Первым стал одноместный L-29A Delfin Acrobat, который строился в очень маленьких количествах для аэробатики, а вторым — штурмовик L-29R, так и не запущенный в серию. Стандартный учебный L-29 заступил на службу в 1963 году и был первым серийным самолётом, который выпускался в Чехословакии. Благодаря большенному количеству заказов из СССР и государств Варшавского контракта, было произведено 3600 машин. Главная их часть поступила в Болгарию, Чехословакию, ГДР, Венгрию и Румынию, при всем этом около 2000 самолетов получили ВВС СССР и ДОСААФ. Другие самолёты пошли на экспорт в Афганистан, Египет, Гвинею, Индонезию, Ирак, Мали, Нигерию, Сирию и Уганду. Сначала 2008 года L-29 сняли с вооружения.

Самолёт L-29 «Delfin» представляет собой цельнометаллический моноплан с тандемной кабиной для экипажа, где место инструктора размещено сзади и чуток выше места пилота, с убираемым велосипедным шасси, Т-образным хвостом и прямым крылом. Главными преимуществами самолета было наличие массивного мотора и маленького давления при взлете, что позволяло его использовать с неподготовленных, песочных и болотистых взлетных полос, в варианте как УТС, так и лёгкого штурмовика. Крыло L-29 «Delfin» было достаточно толстым в сечении, прямым и трапецивидным. Это обеспечивало простоту конструкции и среднее рассредотачивание аэродинамических нагрузок. В основании крыла по обоим сторонам фюзеляжа находились воздухопоглотители даигателя. Предкрылков не было, имелись элероны с аэродинамической компенсацией на наружной части крыла и щелевые закрылки на его остальной части. Это позволило сажать самолет на очень низкой скорости (всего 135 км/ч) и облагораживало его эксплуатационные свойства. Под разбитым на секции фонарем кабины инструктор и курсант посиживали тандемом в разработанных конструкторами конторы «Aero» синхронизированных катапультных креслах. При всем этом инструктор размещался чуток выше курсанта. Оба места были оборудованы ручным управлением.

В центральной части фюзеляжа L-29 «Delfin», около крыла, располагались два главных топливных бака (один кольцеобразный, а 2-ой цилиндрический). Они находились около точки центра масс самолёта, что уменьшало протяженность бензопроводов и помогало сохранить центровку по мере расходования горючего. Силовая установка L-29 состояла из турбореактивного мотора Motorlet М 701, который мог быть демонтирован за полтора часа. Широкая база шасси с шинами низкого давления позволяло самолёту взмывать и садиться с всех аэродромов, специально приготовленная взлетно-посадочная полоса не требовалась. Попасть вовнутрь машины можно было по интегрированным в фюзеляж ступенькам. На L-29 устанавливался фотопулемет для обучения стрельбе, а на 2-ух пилонах под крылом допускалось брать до 200 кг боеприпасов для учебного бомбометания.

Тактико-технические свойства L-29 «Delfin» Экипаж, чел   2 Размах крыла, м   10.29 Длина самолета,м   10.81 Высота самолета,м   3.13 Площадь крыла,м2   19.80 Масса, кг - пустого самолета   2236 - обычная взлетная   3280 - наибольшая взлетная   3540 Горючее, л - внутренние топливо   1050 - ПТБ   2 х 150 Тип двигателя   1 ТРД Motorlet М. 701c 500 Тяга нефорсированная, кН   1 x 8.73 Наибольшая скорость, км/ч - на высоте 5000 м   655 - на уровне моря   615 Крейсерская скорость, км/ч - на высоте 5000 м   545 - на уровне моря   525 Практическая дальность, км   900 Боевой радиус деяния, км   640 Длительность полета, ч.мин   2.30 Наибольшая скороподъемность, м/мин   840 Практический потолок, м   11500 Мак. эксплуатационная перегрузка   8 Вооружение:   Боевая нагрузка - 200 кг на 2-ух узлах подвески 2 контейнера с 7.62-мм пулеметами, либо 2 100-кг бомбы либо,  2 ПУ 55-мм НУРС С-5

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!