
В 1920-х годах в связи с перевооружением Рабоче-крестьянской Красноватой армии появилась необходимость в надежном, ординарном и действенном автоматическом пистолете. Стоявший на вооружении пистолет «Наган» эталона 1895 г. не устраивал русских военных, так как имел, по их воззрению, недостающее проникающее и останавливающее действие, в особенности в сопоставлении с ручным короткоствольным орудием, принятым на вооружение в других странах. За проектирование новых пистолетов, отвечающих требованиям времени, взялись многие русские конструкторы; по результатам конкурса наилучшим был признан эталон, представленный оружейником Федором Токаревым.
В 1930 г. пистолет Токарева поступил на полевые тесты. По результатам испытаний конструкция пистолета был доработана, и он был запущен в массовое создание. В 1933 г. пистолет был официально принят на вооружение РККА и РККФ под индексом ТТ-33 (Тульский, Токарева, эталона 1933 года). При внимательном исследовании конструкции несложно увидеть определенное сходство с бельгийским Browning Model 1903 и американским Colt-Browning M1911A1. Вобщем, это сходство только наружное. 1-ое, что отличает ТТ от забугорного орудия, - то, что он начисто лишен наружных предохранителей. Русское военное управление посчитало их излишними. И хотя ТТ-33 уступает очень пользующемуся популярностью в то время Colt-Browning M1911A1 по останавливающему действию, но превосходит его по проникающему действию, кучности и действенной дальности огня. По этим характеристикам русский пистолет превосходит и Browning Model 1903, с которым имеет приблизительно однообразное останавливающее действие.
По окончании 2-ой мировой войны обычный, надежный и действенный ТТ оказался одним из наилучших пистолетов мира. Невзирая на это, управление оборонного ведомства решило снять его с вооружения. Так в 1952 г. на замену ТТ-33 пришел пистолет Макарова - ПМ. Вобщем, замена не произошла как по мановению магической палочки. Часть снятых с вооружения пистолетов была передана на консервацию, часть - для нужд министерства внутренних дел. ТТ показал себя как неподменное орудие бойца русской милиции. Длительное время пистолет-ветеран стоял и на вооружении КГБ СССР, оставаясь нужным даже после принятия на вооружение более нынешних образцов, к примеру АПС.

В ТТ-33 использовалась отдача ствола с маленьким ходом. Система Браунинга с качающейся серьгой, взятая у пистолета Кольт М1911, была изменена, чтоб сделать проще создание. Спусковой механизм не имел ручного предохранителя. Ненужному выстрелу препятствовали только разъединитель и вырез для постановки курка на предохранительный взвод. УСМ одинарного деяния, курковый с открытым курком, выполнен в виде отдельного просто съемного модуля для упрощения неполной сборки-разборки. Пару лет спустя швейцарский оружейник Шарль Петтер применил такую же схему во французском пистолете «Модель 1935». Металлической магазин содержал 8 патронов. Особых предохранительных устройств пистолет не имеет, предусмотрена только постановка на подготовительный взвод. Плюсы пистолета - обычная и надежная конструкция и мощнейший скоростной патрон, обеспечивающий сравнимо высочайшие точность и эффективную дальность стрельбы, также проникающее действие пули.
Фиксированные мушки были пристреляны на заводе под дистанцию стрельбы в 25 метров. Меткость стрельбы из пистолета обеспечивается за счет низкого расположения оси канала ствола по отношению к ручке для уменьшения плеча отдачи, понижения скорости отдачи за счет внедрения громоздкого кожуха-затвора, также за счет приближения центра масс орудия к ручке. Щечки ручки – пластмассовые либо (в годы войны) древесные, с большим вертикальным рифлением. В нижней части ручки имеется антабка для пистолетного ремня. Питание патронами – из отъемных однорядных коробчатых магазинов емкостью 8 патронов. Защелка магазина – кнопочная, размещена в основании спусковой скобы слева.
ТТ-33 отличается простотой конструкции и в силу этого — низкой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании. У него высочайшая пробивная способность пули (пробивает железную каску с 50 м), значимая кинетическая энергия пули (немногим наименее 500 Дж) при настильной линии движения и достаточная для подобного орудия действенная меткость. ТТ-33 является плоским пистолетом, комфортным для ношения, в том числе и укрытого. Но в процессе эксплуатации проявились и недочеты. Серьёзным недочетом является отсутствие настоящего предохранителя. Из-за этого происходили бессчетные злосчастные случаи, и даже в «Настольной книжке следователя» была главка, в какой рассматривался обычный «самострел» ТТ-33 от удара (чтобы отличить подлинно случайное происшествие от инсценированного правонарушителем). К огорчению, после этой массы злосчастных случаев вследствие падения заряженного пистолета в МВД было приказом запрещено носить пистолет с патроном в патроннике.
Ещё одним недочетом является нехорошая фиксация магазина, что в боевых критериях часто приводило к обезоруживанию стрелка. Эргономичность ТТ-33 вызывает много приреканий по сопоставлению с более нынешними конструкциями. Угол наклона ручки невелик, щёчки ручки толстые и грубые. Некие создатели считают, что пуля, выпущенная из пистолета ТТ-33, не обладает достаточным останавливающим действием ввиду высочайшей скорости и относительно маленького поперечника. Другие считают, что сам термин «останавливающее действие» не имеет смысла, а тяжесть ран, наносимых ТТ-33, полностью достаточна для поражения противника. Все же при стрельбе в помещениях следует держать в голове о вероятном рикошете, а в городских критериях — о высочайшей настильности боеприпаса, что может сделать ненадобные проблемы при нарушении правила «перед стрельбой ясно созидать обстановку впереди мишени и сзади неё». Отчасти восполнить недочеты стандартного патрона ТТ-33 позволяют патроны с экспансивными (другими словами раскрывающимися, подобно цветку, при попадании в цель) пулями. Но такие патроны запрещены для военного внедрения, а в некоторых странах — и для самообороны. В силу обозначенных негативных причин ТТ-33 не достаточно подходит в качестве нынешнего орудия самообороны и милицейского орудия.
В 2011 г. был представлен освеженный пистолет Токарева - ТТК. Новенькая версия ТТ-33 предназначалась только для штатского рынка. Новый «Токарев» был разработан как травматический штатский пистолет калибра 10 мм. При всем этом не исключается возможность доработки под применение патрона .40 S&W. В наше время пистолет ТТ-33 продолжает нести службу в почти всех армейских и полицейских подразделениях мира. Это обуславливается его отменными баллистическими чертами, высочайшей надежностью, также простотой конструкции.
Тактико-технические свойства ТТ-33
Тип патрона 7,62x25 мм М1930
Длина, мм 194
Длина ствола, мм 116
Масса, кг 0,854
Нарезы 4 правосторонних
Вместимость магазина, 8 патронов
Прицельная дальность, м 50
Источник: dogswar.ru