ArtGuns » Оружейная экзотика » Пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР)

Пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР)

07 апрель 2025, Понедельник
2
0
1-ый эталон русского пистолета-пулемета ППТ, был сотворен Федором Васильевичем Токаревым в 1927 году. Наряду с работой над винтовкой, ставшей потом СВТ-40, Токарев, а ему было в это время уже около 60 лет, начинает работу над новым видом лёгкого автоматического орудия. Поводом для его разработки послужило снятие с вооружения Красноватой Армии автомата Фёдорова в 1925 году. В 1926-1927 годах он создаёт под 7,62-мм револьверный патрон эталон, нареченный им лёгким карабином. (В следующем подобные системы автоматического орудия под пистолетные патроны стали именовать пистолетами-пулемётами). В ноябре 1927 году на параллельных испытаниях эталон Токарева превзошёл разрекламированный германский пистолет-пулемёт конструкции Фольмера.

1-ый российский пистолет-пулемёт Токарева ППТ имел недвижный ствол и свободный затвор с разводящимися в стороны боевыми упорами. Спусковой механизм имел два спусковых крючка - фронтальный для ведения непрерывного огня, задний - для одиночного. Предохранитель флажкового типа, смонтирован в спусковой скобе, во включённом состоянии запирал оба спусковых крючка. Экстракция и отражение стреляной гильзы выполняются при помощи выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, агрессивно закрепленного на деньке ствольной коробки. Питание производилось из двухрядного коробчатого магазина ёмкостью 21 патрон. Древесная ложа с цевьём и верхней накладкой, удерживаемой ложевым кольцом, напоминала винтовочную. Выступающий понизу ложи магазин прикрывался впереди древесной накладкой с выемками под пальцы левой руки.

Прицельные приспособления включали мушку, целик для стрельбы на малые дистанции и два перекидных диоптрических целика для стрельбы на 100 и 150 метров. Ствол со ствольной коробкой закреплен в древесной ложе винтовочного типа; передняя часть ствола прикрывается ствольной накладкой, которая скрепляется с ложей ложевым кольцом. Для смены магазина затвор быть может зафиксирован в последнем заднем положении при помощи стопора, флаг которого находится справой стороны ствольной коробки.

Отличительной особенностью пистолета-пулемёта Токарева ППТ был очень высочайший темп стрельбы - выше 1000 выстрелов за минуту. Для стрельбы из него употреблялся немного модернизированный патрон от пистолета Нагана. Для упрощения и увеличения надёжности тракта подачи, выступающее дульце гильзы обжималось дополнительно. Револьверная пуля, выпущенная из пистолета-пулемёта ППТ, на дистанции 200 метров пробивала три сухие сосновые доски шириной дюйм любая, поставленные на расстоянии 1-го дюйма друг от друга.

В ноябре 1927 г. на оружейном полигоне проводилось параллельное испытание пистолета-пулемета системы Токарева с германским пистолетом-пулемётом системы Фольмера MP-18. Всего из пистолета-пулемета Токарева было изготовлено 1100 выстрелов. Для определения надежности работы автоматики ППТ подвергался запылению, после этого из него выполнялась стрельба. Задержки при стрельбе происходили приемущественно от утыканий патронов, в среднем по одной задержке на каждый магазин. Поломок не было. Пробивной действие пули определялось стрельбой на 200, 700 и 1000 шагов. Как оказывается ППТ был легче MP-18, прибыльно отличался от германского соперника баллистическими и боевыми чертами, имел более высшую прицельную дальность. Более успешной у русского эталона была признана система питания. Но применяемый в ППТ револьверный патрон 7,62 «Нагана» уступал патрону 9 мм «Парабеллум» как по бронепробиваемости, так и по останавливающему действию по цели.

К июню 1928 года на Тульском оружейном заводе было сделано 5 пистолетов-пулемётов Токарева из 10 заказанных в разных модификациях. Было произведено несколько модификаций с различной длинноватой ствола и устройством приклада. Так в первый раз была заложена мысль откидного приклада, для укорачивания габаритов орудия, не считая того, были сделаны приклады в виде кобуры, которая отстегиваясь помещала в себя ППТ. Но уже сначала июля Артиллерийский комитет предложил в целях унификации будущие пистолеты и пистолеты-пулемёты разрабатывать под патрон 7,63 мм Маузер. Не считая конфигурации калибра в первый раз в схожем классе орудия использована пистолетная рукоять и отсоединяющийся приклад.

Последние модификации ППТ были снова таки сделаны под 7,62 мм-вый патрон системы Нагана. Емкость магазина увеличена до 22 патронов, но последующие тесты выявляют более совершенный эталон - сейчас российский, разработанный В.А, Дегтяревым…

По данным различных источников было выпущено всего от 300 до 600 пистолетов-пулемётов Токарева ППТ. Часть из них попала в войска. Известен факт использования этого орудия под револьверный патрон на Калининском фронте в январе 1942 года. Особые патроны к нему изготавливались прямо до 1932 года.

Вправду, модернизированный револьверный патрон оказался плохим для использования в автоматическом оружии, давал нередкие задержки из-за перекосов при подаче из магазина. В итоге система Токарева принята на вооружение не была, но послужила основой для следующей разработки под пистолетный патрон русских пистолетов-пулмётов ППД, ППШ, ППС.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Читайте также:

Пистолет-пулемёт Type 79 (Китай)
02 апрель 2025, Среда
Пистолет-пулемёт Type 79 (Китай)
Пистолет Коровина ТК (СССР)
30 март 2025, Воскресенье
Пистолет Коровина ТК (СССР)
Пистолет Стечкина ТС (СССР)
05 апрель 2025, Суббота
Пистолет Стечкина ТС (СССР)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!