
В 1963 г., Департамент армии США в рамках программки SALVO инициировал разработку съёмных гранатомётов подствольного и бокового крепления для пехотного стрелкового орудия (Grenade Launcher Attachment Development, GLAD). Видимо, америкосы желали получить стрелково-гранатомётный комплекс, который в перспективе сумел бы поменять взятые по отдельности винтовку M16 и гранатомёт М79, обеспечивая стрелку возможность ведения прицельного огня одиночными выстрелами либо очередями в купе с орудием сплошного поражения - гранатомётом. Не считая того, это позволяло заместо ношения 2-ух единиц орудия использовать только одну, что снижало общую массу носимого вооружения и снаряжения, делая более комфортной его эксплуатацию. Опытнейший макет подствольного гранатомёта XM148 (фабричный индекс производителя Colt Grenade Launcher 4, CGL-4) сделал в 1961 г. инженер компании Colt's Manufacturing Company, Hartford, Connecticut Карл Льюис (Karl R. Lewis, род. 1927 г.).
Орудие было спроектировано под стандартный гранатомётный боеприпас 40х46 мм, и предназначалось для установки под стволом автоматической винтовки XM16E1 и карабина XM177E2. Ствол гранатомёта двигался вперёд для зарядки 40-мм гранатой с казённой части. Потом данный механизм заряжания был применен в гранатомёте M203. Отличие поздних моделей заключалось в наличии наружной ручки взвода и спуска, позволяющей стрелять из гранатомёта не убирая рук с ручки. Это, но, порождало другую делему - возможность случайных выстрелов из заряженного орудия, в особенности при хождении по лесу и в густых зарослях, потому что ветки деревьев и кустов могли случаем задеть спуск. В предстоящем, чтоб понизить количество случайных срабатываний УСМ, сила нажатия на спуск была увеличена с 2,7 до 5 кг.

Сразу с самим гранатомётом инженерами Colt создавалась всеприменимая планка («брэкет») под крепление его на уже имеющиеся в пехотном арсенале серийные эталоны вооружения типа винтовок M1 и карабинов M1 и M2. Для удобства крепления и равномерного поглощения силы отдачи при стрельбе, в цевьё каждого из обозначенных образцов стрелкового орудия был врезан жёлоб нужной формы под установку гранатомёта. Для того, чтоб спусковые крючки винтовки и гранатомёта находились рядом, бывалые экземпляры гранатомёта был обустроены удлинительным стержнем ударника вдоль ствола винтовки/карабина, с правой стороны. Тесты гранатомётов велись с 7 мая 1965 года по 15 августа 1966 года, тесты с винтовками были прекращены досрочно в связи с тем, что гранатомёт, крепившийся заместо штык-ножа, нарушал центровку орудия, делая его очень массивным, тесты с карабинами длилось во Вьетнаме и в континентальных штатах, завершились написанием руководств по техническому обслуживанию и инструкций по эксплуатации (Installation, Operation and Maintenance Manuals) гранатомёта вкупе с карабинами обозначенных моделей.

В майском выпуске бюллетеня «Colt's Ink» за 1967 г. была объявлена победа в государственном конкурсе для подствольного гранатомёта. В июле 1966 г. правительство США подписало договор с компанией «Colt» на создание практически 20 000 ХМ148, которые планировалось доставить в Южный Вьетнам в декабре 1966 г. Вначале произведенный для винтовки M16, XM148 употреблялся Силами специального предназначения США вкупе с автоматическим карабином CAR-15 / XM-177 Commando (Colt-AR15) и Австралийскими силами SASR вкупе с измененной автоматической винтовкой FN FAL. Подготовительные тесты проявили, что слабенькой стороной гранатомёта оставались его прицельные приспособления. Полномасштабные тесты гранатомёта в боевой обстановке проходили во время операции «Фрэнсис Мэрион» с 6 апреля по 11 октября 1967 года в частях 4-й пехотной дивизии, действовавших в равнине Йа-Дранг, эксплуатация гранатомёта в боевых критериях показала неудовлетворительные результаты, причинами которых военными были названы последующие недочеты:
- практическая невозможность прицельной стрельбы из гранатомёта под штатные винтовочные прицельные приспособления
- неудовлетворительная проекция сектора обстрела через них,
- сложность в эксплуатации личным составом,
- ненадёжность предохранителя,
- ненадёжность ударно-спускового механизма,
- ненадёжность гранатомёта в целом,
- неспешный темп стрельбы и низкая практическая скорострельность,
- неспешное перезаряжание, обусловленное конструкцией гранатомёта,
- отрицательное воздействие на маневренные способности подразделений ввиду
- необходимости избегать лесистую местность и заросли,
- ввиду чего было принято решение о снятии гранатомёта с предстоящей эксплуатации.
Осенью 1966 г. ХМ148 был запущен в массовое создание. Но опытнейшая эксплуатация гранатомёта контингентом американских войск во Вьетнаме в 1967 г. нашла недочеты, и орудие было изъято из эксплуатации осенью такого же года.
Технические свойства Colt CGL-4 / ХМ148
Масса, кг 1,36
Длина, мм 419
Длина ствола, мм 250
Патрон граната 40x46 мм
Принципы работы Однозарядное
Исходная скорость гранаты, м/с 74,5
Наибольшая дальность, 400 м
Источник: dogswar.ru