
В конце 1980-х гг. изготовитель автоматического гранатомета - южноамериканская компания «Saco Defense», в то время бывшая филиалом «New Colt Holding Corp.», принялась за разработку нового станкового гранатомета, созданного для подмены Mk.19. Сначала ставилась задачка облегчить конструкцию, повысить точность стрельбы за счет внедрения новых систем наведения. Не считая того, потребовалось создать новый 40 мм боеприпас, совместимый со всеми гранатами от Mk.19, но снаряженный удаленным программируемым взрывателем, обеспечивающим подрыв боевой части в воздухе и поболее действенное покрытие осколками зоны поражения.
1-ые бывалые эталоны гранатомета, получившего обозначение «Striker», появились к 1995 г. и заинтриговали Министерство обороны США. С одобрения высшего командования была сотворена интернациональная группа, отвечавшая за последующие опытно-конструкторские работы. За создание компьютеризированного прицельного комплекса взялся узнаваемый изготовитель ракетных систем - компания «Raytheon», для сотворения нового боеприпаса к работам были подключены спецы норвежской компании NAMMO. Компания «Saco Defense» отвечала за разработку самого гранатомета и интеграцию всей системы. 21 мая 2000 г. американский концерн «General Dynamics» и компания «New Colt Holding Corp.» объявили о покупке концерном компании «Saco Defense», которая с этого момента стала принадлежать подразделению «General Dynamics Armament and Technical Products» (GDATP).

Освеженная команда разработчиков представила гранатометный комплекс, имевший сразу и высочайшие свойства, и большую стоимость. Гранатомет «Striker» оказался еще легче всех существовавших тогда 40 мм образцов этого типа. Его масса и габариты были даже меньше, чем у русского АГС-17 «Пламя», притом что последний рассчитан под изрядно наименее мощнейший боеприпас. К тому же масса вполне оснащенного гранатомета «Striker» на новейшей легкой треноге меньше, чем масса Mk.19 без боеприпасов и стандартного станка при том же калибре. В течение 3-х минут силами расчета из 2-ух человек гранатомет быть может снят с самоходного носителя и установлен на пехотную треногу. В то же время, невзирая на наименьший вес, благодаря улучшенной конструкции «Striker» имеет отдачу, втрое наименьшую, чем Mk.19 (около 20 кг против 68). Бесспорным достоинством нового гранатомета стал стремительно отделяющийся ствол. Важно и то, что для стрельбы из «Striker» можно было использовать все 40 мм боеприпасы от Mk.19, также в дальнейшем новейшую гранату с программируемым электрическим взрывателем.
Значительно возросла и продуктивность стрельбы с помощью новейшей компьютерной системы обнаружения, слежения и прицеливания - настолько же действенной, сколь и дорогой в производстве. Разработанная «Raytheon» система управления огнем типа LVS (Lightweight Video Sight - легкий телевизионный прицел) включает ночной всесуточный тепловизионный прицел и баллистический ПК, управляющий электрическим механизмом наводки. На поле боя оператор гранатомета «Striker» первым обнаруживает и опознает цель в хоть какое время суток и всякую погоду, а компьютерные технологии помогают автоматом вводить поправки на скорость перемещения цели. Это дает стрелку возможность поражения цели с высочайшей вероятностью первыми же выстрелами, также приметно уменьшает расход боеприпасов. Так, тесты проявили, что при стрельбе на расстояние от 300 до 1000 м гранатомет обеспечивает поражение до 80% подвижных целей в течение 2-ух минут, на что требуется до 32 выстрелов. Наибольшая действенная дальность деяния за счет точности прицеливания увеличена до 2 км (по недвижным целям).

Первыми новым орудием заинтересовались представители особых подразделений, также мобильных войск США. В 2003 г. командование Сил особых операций США (US SOCOM) после кропотливых испытаний официально приняло на вооружение гранатомет «Striker» под обозначением Mk.47 Mod 0 ALGL (Advanced Lightweight Grenade Launcher - улучшенный легкий гранатомет) заместо Mk.19. Договор на поставку гранатометов был заключен 18 июня 2004 г. Не считая того, началась серия испытаний этого комплекса и Корпусом морской пехоты США. В июле 2004 г. командование Корпуса заключило договор на поставку испытательной партии из 2-ух гранатометных комплексов ALGL, снаряженных системой LVS и системой для хранения SSC (System Storage Cases), 1-го гранатомета Mk.47 без LVS и SSC в качестве запасного либо на запчасти, также 1-го учебно-тренировочного комплекта. В конце концов, 7 декабря 2006 г. состоялось подписание правительством США и управлением GDATP контракта о поставке в армию и Корпус морской пехоты минимум двухсотен (максимум - 1000) систем ALGL в течение 5 лет. Малая цена договора - 23,5, наибольшая - 82 млн долл.
По-видимому, полный переход американской армии на новый вид орудия не за горами и ограничивается только финансовыми способностями военных. В то же время необходимо подчеркнуть, что принятие на вооружение пехотного средства последнего поколения с действенной дальностью до 2 км, сочетающего внутри себя высшую скорострельность, маневренность и мощность, прирастит способности мотопехотного взвода американской армии до недостижимого пока для других государств уровня. Таким образом, южноамериканские военные уже сейчас впритирку подошли к завоеванию не только лишь стратегического, да и тактического приемущества над хоть каким вероятным противником.
Конструкция автоматического гранатомета Mk.47 «Striker»
Станковый гранатомет Mk.47 «Striker» представляет собой орудие с автоматикой, работающей по принципу использования энергии отдачи ствола, сцепленного с затвором, при маленьком его ходе. В отличие от Mk.19 стрельба ведется с закрытого затвора для увеличения вероятности поражения цели первым же выстрелом. Основой гранатомета Mk.47 «Striker» является прицельный комплекс AN/PWG-1 типа LVS (Lightweight Video Sight), разработанный специально компанией «Raytheon». Комплекс включает дневной телевизионный прицел с трехкратным повышением, также лазерный дальномер, баллистический микропроцессор и интегрированный экран. Не считая того, прицельный комплекс имеет интерфейс для подключения ночного инфракрасного прицела, при этом информация от него, что комфортно, выводится на тот же экран. Органы управления комплекса AN/PWG-1 в виде кнопок и 4-позиционного джойстика собраны на одной панели, расположенной в тыльной части корпуса орудия. Там же размещаются две ручки, при помощи которых стрелок управляет наводкой гранатомета, также кнопка спуска.
Воздушно охлаждаемый ствол гранатомета закрыт радиатором и обустроен дульным тормозом-компенсатором в виде цилиндрической насадки с продольными вырезами. Гранатометный комплекс имеет ленточное боепитание, 40 мм боеприпасы эталона НАТО от гранатомета Mk.19 с ударными взрывателями (типа M430/M430A1, M383, M918 и M385A1) подаются из стандартной рассыпной ленты. Также планируется использовать новые 40 мм гранаты с удаленным подрывом и программируемым в момент выстрела взрывателем. Гранатомет вкупе с ящиком, вмещающим ленту, устанавливается на облегченном треножном станке типа Мk.108, оборудованном механизмом наведения (автоматическим либо ручным) и стопором, агрессивно фиксирующим гранатомет после пристрелки. Наибольшая действенная дальность поражения для точечных целей составляет 1500 м, групповых - 2000 м.
Тактикотехнические свойства гранатомета Mk.47 «Striker»
Расчет 2 чел.
Калибр 40х53 мм
Масса орудия без гранат 18,000 кг
Масса орудия в боевом положении 41,000 кг
Длина орудия 940 мм
Ширина орудия 255 мм
Высота орудия 205 мм
Длина ствола 610 мм
Исходная скорость гранаты 260 м/с
Емкость ленты 20/50 гранат
Теоретическая скорострельность 225-300 выстр./мин
Практическая скорострельность 50 выстр./мин
Наибольшая дальность 2200 м
Прицельная дальность 2000 м
Действенная дальность 1500-2000 м
Источник: dogswar.ru