ArtGuns » Стрелковое оружие » Автоматно-гранатомётный комплекс XM25 (США)

Автоматно-гранатомётный комплекс XM25 (США)

21 август 2025, Четверг
2
0
Развитие личного стрелкового орудия бойца до недавнешнего времени шло по собственному, отдельному от новейших технологий пути. Электроника в сборке автоматов и штурмовых винтовок либо не применялась вообщем, либо применялась очень ограничено – в главном в конструкции оптических и ночных прицелов. Но уменьшение размеров, цены и ресурсоемкости при производстве электрических компонент, также всеполноценных вычислительных систем позволило применить их не только лишь на боевой технике, да и для модернизации и сотворения совсем новых образцов стрелкового вооружения нынешнего бойца. Одним из примеров широкого использования электроники и внедрения в конструкции новейших технологий может послужить история сотворения для армии США многообещающего автоматно-гранатомётного комплекса XM25.

Разработка XM25 началась в рамках проекта 1990 года OICW (Objective Individual Combat Weapon), по которому к 2003 году была сотворена многообещающая автоматно-гранатометная система, одноименная наименованию проекта. Главной особенностью новейшей системы стало внедрение 20-мм боеприпасов типа HEAB (High Explosive, Air Burst) – осколочно-фугасных, с подрывом в воздухе и оптико-электронного комплекса, сочетающего внутри себя дневной и ночной каналы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, компас и наружные интерфейсы установки времени подрыва каждого боеприпаса.

Сначала 2003 года прошли удачные испытательные стрельбы системы OICW, по результатам которых армия США официально присвоила системе OICW индекс XM29 (M29 после принятия на вооружение). В итоге анализа продуктивности боеприпаса HEAB, оптико-электронного комплекса и системы OICW в целом было принято решение о заморозке проекта OICW и начале работ над XM25. От OICW новинке достался модернизированный 25-мм боеприпас и оптико-электронный комплекс. В конечном итоге вышло типичное магазинное самозарядное орудие, позволяющее использовать разные боеприпасы: осколочно-фугасные с воздушным подрывом, бронебойные, дробовые, боеприпасы нелетального деяния, нелетального деяния с воздушным подрывом и даже противопехотные мины. Такая широкая номенклатура боеприпасов позволяет использовать XM25 не только лишь как автоматический гранатомет, да и как многокалиберную штурмовую винтовку.

Автоматический гранатомёт XM25 является личным орудием поддержки последнего поколения. Совершенная всепогодная круглосуточная электрическая система управления огнем при помощи лазерного дальномера определяет лучшую точку подрыва снаряда и программирует его еще до покидания ствола. Гранатомет снаряжается 25-мм гранатами с удаленным подрывом. От этого орудия нельзя укрыться за углом, в окопе, за оконным просветом - лимонка взрывается сзади либо с боковой стороны от убежища и накрепко поражает цель осколками. "Смышленые" 25-мм гранаты обустроены эксклюзивным взрывателем, который контролируется компом. Стрелок с XM25 может выбрать один из 4 разных режимов стрельбы при помощи специального переключателя. Основной режим это взрыв в воздухе. Наведение происходит последующим образом: боец поначалу находит цель при помощи совершенного 4-кратного тепловизионного прицельного комплекса, интегрированного в орудие, потом врубается лазерный дальномер и в окуляре прицела возникают сведения о дальности и разрешение на открытие огня. Бойцу необходимо выбрать точку рядом с позицией неприятеля: с боковой стороны, сверху, сзади и надавить на спуск. При взрыве гранаты поражают живую силу в радиусе 6 метров.

В особенности эффективен XM25 при стрельбе по передвигающимся целям, укрытым в зданиях, окопах, за деревьями. При всем этом очень высока возможность поражения цели с первого выстрела на расстояниях более 500 метров, что очень трудно сделать при помощи подствольного гранатомета либо автомата. Другие режимы работы детонатора: PD – подрыв гранаты при ударе о цель, PDD - подрыв с задержкой. Используется при стрельбе через двери, стекло либо тонкие стенки - лимонка подрывается после пробития преграды. Этот режим может употребляться при обстреле машин. Режим "окно" - подрыв вовне точки прицеливания. Употребляется для резвой стрельбы по противнику укрытому в помещениях, за углом, в окопах. Его сущность заключается в фиксации прицела на определенной точке убежища (угле строения, оконной раме, бруствере и т.п.), после этого делается выстрел и лимонка подрывается на определенном расстоянии сзади точки прицеливания.

Невзирая на все усилия по облегчению орудия (в конструкции применяется титан, композиционные материалы), XM25 как и раньше остается достаточно томным: вес гранатомёта составляет 5,5 кг, а одна лимонка весит в районе 270 гр. С другой стороны это мультифункциональное орудие – уже есть кумулятивные боеприпасы, пробивающие до 50 мм брони (толщина лобовой брони у БТР-80 всего 10 мм). Также появились 25-мм объемно-детонирующие гранаты и боеприпасы, оснащенные подкалиберными стрелками.

Гранатомёт XM25 представляет собой самозарядное орудие с магазинным питанием. Автоматика для работы употребляет энергию пороховых газов, отводимых из ствола, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Орудие выстроено по схеме буллпап, казенная часть ствола и магазин размещены сзади ручки управления огнем. Корпус орудия выполнен из пластика. Спусковая скоба увеличена и обхватывает всю руку, ее передняя часть выполнена как доп ручка для удержания орудия. не считая того, в фронтальной части "спусковой скобы" размещены доп кнопки управления прицельным комплексом (включение лазерного дальномера, выбор режима подрыва гранаты, и т.п.). Сверху на корпусе орудия установлен прицельный комплекс ХМ104, сочетающий внутри себя обыденный оптический прицел (дневной канал), электронно-оптическийночной прицел, лазерный дальномер, электрический компас и баллистический вычислитель. Данные работы дальномера (расстояние до цели), компаса (направление на цель), баллистического вычислителя (точка прицеливания для стрельбы на измеренную дальность) проецируются через окуляр прицела в поле зрения стрелка. Прицельный комплекс и сам гранатомет имеют нужные интерфейсы для программирования гранат перед выстрелом, также для передачи инфы с прицельного комплекса на другие устройства отображения, к примеру на нашлемный экран бойца.

XM25 – это очень драгоценное орудие. Цена 1-го XM25 к моменту принятия на вооружение составит от $25000 до $30000. Отъемный магазин снаряжается 4-мя гранатами ценой в среднем по 35 долл. Пожалуй, это самое драгоценное личное армейское орудие, которое когда-либо выполнялось, но по сочетанию свойств оно тоже уникально и опыт его использования в реальных боевых действиях может найти предстоящий путь развития вооружения пехоты. Армейские тесты XM25 начались уже в марте и продлятся до конца года. Если результаты окажутся положительными, то уже в 2014 году новое орудие будет принято на вооружение и начнет поступать в войска. В текущее время XM25 удачно испытывается в Афганистане и имеет положительный опыт боевого внедрения, за что бойцы окрестили новое орудие Punisher ("Каратель"). Пентагон связывает с XM25 перспективы орудия грядущего, способного поражать цели с высочайшей точностью и с первого выстрела, несмотря на естественные убежища.

Тактико-технические свойства XM25 Масса, кг: 6,35 Патрон: лимонка 25x40 мм Калибр, мм: 25 Исходная скорость пули, м/с: 210 Прицельная дальность, м: 500 (точечные), 700 (площадные цели) Наибольшая дальность, м: 1000 Вид боепитания: 6-зарядные магазины Прицел: электрический с ночным каналом

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!