Автоматно-гранатомётный комплекс ТКБ-0239 "Гроза-1" (Россия)

Комплекс ТКБ-0239 "Гроза-1" может использоваться в вариантах: - автомата с гранатомётом; - автомата специального с глушителем, оптическим дневным либо ночным прицелом; - автомата.
Внедрение патронов калибра 7,62 эталона 1943 года в этом случае оправдано тем, что орудие под такие патроны обширно употребляется в локальных конфликтах, а доступность боеприпасов - принципиальный фактор для спецподразделений, которые могут действовать в отрыве от баз снабжения. Конкретно этот фактор стал решающим при выборе калибра 5,4 мм либо 7,62 мм, хотя у наименьшего калибра носимый боекомплект больше, наименьший баллистический импульс выстрела.
У ТКБ-0239 в варианте с гранатомётом, последний является неотъемлемой частью конструкции. Это позволило создателю материализовать 1-ый пункт его идеи - облегчение орудия. Если в перспективе при автомате Никонова АН-94 (индекс 6П33) с подствольником ГП-25 боец должен будет носит на себе 5,53 кг, то внедрение автомата ТКБ-0239 позволяет понизить эту нагрузку на 1,33 кг, что много.
2-ой пункт реализуется внедрением схемы «буллпап». Один из более профессиональных оружейных конструкторов ЦКИБСОО Г.Коробов полушутя увидел, что схожую схему следует именовать «тулпап», так как в первый раз в мире эта схема была предложена туляками применительно к его автомату, испытанному в 1944 году на Щуровском полигоне. Следует увидеть, что посреди тульских оружейных конструкторов схема «буллпап» пользуется достаточной известностью. Во всяком случае конкретно она дозволила В.Телешу уменьшить длину орудия. Она вышла на 220 мм меньше чем у автомата АК с подствольным гранатометом ГП-25 при той же длине ствола (415 мм).
3-ий пункт собственной идеи В.Телеш на автомате ТКБ-0239 выполнил внедрением большинства узлов и деталей автомата АКМ и подствольного гранатомёта ГП-25. Уровень унификации ТКБ-0239 с автоматом АКМ составляет 54 процента. На самом деле ТКБ-0239 - это тот же АКМ, но переработанный по схеме «буллпап» и со интегрированным гранатомётом. В нём употребляется штатный магазин автомата АКМ ёмкостью 30 патронов.
Автомат особый, без глушителя имеет длину 560 мм и вес в полной комплектации (с глушителем) 3,8 кг. Сверху автомата находится транспортировочная ручка, на которой быть может установлен оптический прицел.
Механизм работы автоматики - отвод пороховых газов через боковое отверстие в канале ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Для выбора режима стрельбы комплекс обеспечен переводчиком, являющимся сразу и предохранителем. Для выбора вида огня (автомат либо гранатомёт) имеется флажок-переводчик. 40-мм гранатомёт расположен под стволом. Ударно-спусковой механизм гранатомёта самовзводного типа. Большой наградой конструктора комплекса яааяется то, что ему в первый раз в оружейной практике удалось использовать единый спусковой крючок для стрельбы из автомата и гранатомёта. Прицел гранатомёта механический, учитывающий деривацию гранаты.
Для стрельбы из ТКБ-0239 "Гроза-1" предвидено применение, не считая обозначенных выше патронов, 7,62-мм патронов эталона 1943 года с уменьшенной скоростью, 40-мм выстрелов с гранатами ВОГ-25 и ВОГ-25П. Главные свойства автоматно-гранатомётного комплекса ТКБ-0239 Калибр автомата, мм 7,62 Калибр гранатомёта, мм 40 Длина автомата с гранатомётом, мм 700 Масса автомата с гранатомётом, кг 4,2 Масса автомата без гранатомета, кг 3,1 Емкость магазина, патр. 30 Темп стрельбы из автомата, выстр./мин 750 Прицельная дальн. стрельбы из автомата, м 600 Прицельная дальн. стрельбы из гранатомёта, м 400 Исходная скорость гранаты, м/с 76 Исходная скорость пули, м/с 720
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.