Пистолет Little Tom (Австрия)


Ввиду острой потребности юный чехословацкой армии в боевом оружии, создание в Пльзене очевидно штатских образцов Томишки было стремительно свёрнуто, и основной их объём, по ориентировочным оценкам до 33 тыщ штук, был сделан на Венской оружейной фабрике. Пистолеты Little Tom относятся к оружию со свободным затвором. Ствол с шестью правыми нарезами соединяется с рамкой креплением типа «ласточкин хвост». Причём от передвижения вспять ствол удерживается только подпирающим его затвором. При отведении затвора в заднее положение ствол движением вспять и ввысь просто снимается с рамки. Затвор, обхватывающий ствол в нижней части, перемещается в одном направляющем пазу с левой стороны рамки. Передняя часть затвора упирается в возвратимую пружину, расположенную на направляющей под стволом. Задним концом возвратимая пружина через утолщение направляющей повлияет на спусковой крючок, возвращая его в фронтальное положение. Ударник сравнимо большой массы удерживается в затворе от выпадания осью размещенного справа подпружиненного выбрасывателя.
Снизу на левой поверхности затвора проточены два паза под зуб флага предохранителя, находящегося слева на рамке над спусковым крючком. Задний паз для постановки на предохранитель, фронтальный - для фиксации затвора в заднем положении при разборке. Рамка цельная с комфортной плавной по обводам спусковой скобой, напоминающей по форме скобу российского ПСМ. На верхней поверхности рамки выступает подпружиненный отражатель. На правой стороне рамки размещена пластинка, закрывающая детали УСМ. Эту пластинку, удерживаемую от поперечного передвижения шляпками 2-ух направляющих, просто отделить после снятия затвора. Спиральная цилиндрическая боевая пружина давит на нижнее плечо курка. Курок связан со спусковым крючком, с находящимся на нём подпружиненным разобщителем, через тягу, являющуюся, пожалуй, основной деталью УСМ.
При стрельбе самовзводом спусковой крючок, делая поворот, верхним выступом повлияет на фронтальный зуб тяги и взводит курок. В последнем заднем положении спускового крючка тяга срывается с его выступа и позволяет курку произвести удар. При подготовительном взведении тяга задним зубом цепляется за выступ на рамке, играющий роль шептала. Спусковой крючок при нажатии высвобождает разобщителем тягу от сцепления с рамкой, освобождая взведённый курок. Средний зуб тяги предназначен для фиксации курка на предохранительном взводе. Предохранитель при положении флага в горизонтальном направлении надёжно фиксирует УСМ при любом из трёх положений курка.

Питание орудия боеприпасами производит из магазина емкостью на 6 патронов (калибра 6.35 мм) и 7 патронов (калибра 7.65 мм). Защёлка магазина размещена сзади на нижней поверхности ручки. Чешский вариант пистолета снабжался древесными накладками на ручку. Австрийский - бакелитовыми с монограммой «WF» на левой щечке. На затворе-кожухе пистолета Little Tom чешского производства размещена надпись «ALOIS TOMISKA–PLZEN PATENT LITTLE ТОМ 6,35 mm (.25)» либо «ALOIS TOMISKA–PLZEN PATENT LITTLE ТОМ 7.65 f (.32)». На древесных щечках ручки вырезан круглый медальон с латинской монограммой AT. На пистолетах Little Tom калибра 6,35 мм австрийского происхождения маркировка «WIENER WAFFENFABRIK» и расположенное ниже ее клеймо «MADE IN AUSTRIA» наносились в 1-ое время на левой стороне затвора-кожуха. Несколько позже с правой стороны стали делать доп надпись «WIENER WAFFENFABRIK, PATENT. LITTLE TOM. CAL. 6.35 m/m». Пистолеты калибра 7,65 мм снабжались, обычно, маркировкой «WIENER WAFFENFABRIK, PATENT. LITTLE TOM. CAL. 7.65 m/m» с левой стороны затвора-кожуха и «MADE IN AUSTRIA» – с правой, над спусковым крючком.
Особенностью пистолетов Little Tom калибра 6,35 мм является полное отсутствие прицельных приспособлений. Даже непонятная пародия на открытый прицел Браунинга 1906 года кажется верхом совершенства по сопоставлению с творением Томишки. Неловкое удержание при стрельбе, свойственное для подавляющего большинства жилетно-карманных моделей короткоствольного орудия, в случае с Little Tom утежеляется полным отсутствием способности прицелиться. Цилиндрические, совсем гладкие и блестящие поверхности верхних частей ствола и затвора не оставляют ни мельчайшего шанса найти направление ствола орудия. Настоящая дальность хоть сколько-либо действенной стрельбы из этого пистолета не превосходит 10-ка метров. 2-ой сюрприз ждет стрелка при использовании чуток более массивных патронов 6,35x15SR нынешнего производства. Гильза застревает в патроннике, и зацеп выбрасывателя утягивает её вспять совместно со стволом и пробует их совместно экстрагировать.
Детище Алоиза Томишки с первого же взора поражает множеством уникальных технических решений, воплощённых в конструкции не только лишь ударно-спускового механизма. Это рвение к оригинальности, помноженное на низкую технологичность производства пистолета Little Tom, и предназначили его недолгую жизнь. Последние эталоны пистолета Little Tom были собраны в Австрии не позже 1929 года, из задела деталей, создание которых было завершено несколькими годами ранее. С конструкциями УСМ двойного деяния нынешних пистолетов он имеет только функциональное сходство, разнясь во всех деталях. Не случаем некие оружиеведы Запада отдают ценность в разработке УСМ двойного деяния пистолету Walther PP, поставленному на массовое создание в 1929 году и имеющему много больше общих деталей УСМ с нынешними пистолетами.
Калибр, мм 6.35x15 (.25 ACP) 7.65x17 (.32 ACP) Длина, мм 113 140 Длина ствола, мм 59 80 Вес без патронов, кг 0.370 0.580 Магазин, кол. патронов 6 7
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.