Пистолет Steyr M1912 (Австрия)
9-мм самозарядный пистолет Steyr M1912 эталона 1912 года состоял на вооружении австро-венгерской армии в первой мировой войне, а в период Величавой Российскей встречался в венгерской и германской армиях. В качестве трофейного орудия употреблялся и в русских войсках. Конструктором пистолета является чех Карел Крнка - отпрыск известного оружейника Сильвестра Крнка, чья винтовка в XIX веке находилась на вооружении российской армии. Пистолет Steyr M1912 сотворен в период работы Крнки на муниципальном австро-венгерском оружейном заводе «Steyr» (Steyr Mannlicher), расположенном в одноименном местечке в 150 км западнее Вены.
Крнка является создателем огромного числа патентов, нашедших применение и в нынешнем самозарядном оружии. А именно, ему приписывается изобретение поворотного затвора автоматического орудия. Не считая этого Крнка - создатель ряда научных трудов. К примеру, в 1902 году в Вене была издана его книжка «Принципиальные характеристики автоматического огнестрельного оружия».
Пистолет Steyr M1912 эталона 1912 года относится к классу самозарядного орудия с отдачей ствола при его маленьком ходе. Запирание и отпирание канала ствола осуществляются поворотом ствола на 55 градусов вокруг его продольной оси.
Ударный механизм пистолета курковый, с открытым расположением курка. Боевая пружина пластинчатая, помешается вдоль задней стены ручки, в съемном днище которой и закреплен её нижний конец. Верхний без каких-то передаточных деталей касается курка. Энергия курка передается капсюлю патрона ударником кожуха-затвора.
Спусковой механизм пистолета с поворотным курком, спусковой тягой и разобщителем позволяет вести только одиночный огнь. Особенностью этого механизма является последняя простота - у него нет шептала как отдельной летали. Роль поспеднего делает выступ на пластинчатой шептатьной пружине, которая размещена вдоль боевой пружины. Разобщитель по конструкции таковой же. как в пистолетах Браунинга и многих других. Он предстаатяет собой вертикатьно перемещающуюся подпружиненную деталь, верхний конец которой ведет взаимодействие с кожухом-затвором, а нижний поворачивает спусковую тягу.
Предохранение от раннего выстрела (при недоходе затвора) осуществляется механизмом разобщения. Случайные выстрелы предутверждает флажковый предохранитель, расположенный с левой стороны рамки и запирающий курок во взведенном либо спущенном положениях. Возвратимая пружина пистолета витая, находится под стволом в гнезде рамки. В отличие от других образцов эта пружина при неполной разборке не отделяется, оставаясь в собственном гнезде.
Прицел пистолета неизменный, состоящий из целика, выфрезерованного на кожухе-затворе, и отдельной установленной на «ласточкином хвосте» мушки.
Особенностью пистолета Steyr M1912 является отсутствие съемного магазина. Его роль делает магазинная коробка. Размещение патронов однорядное. Заряжание орудия делается из обоймы на восемь патронов, которая вставляется в особые пазы сзади гильзовыводного окна кожуха-затвора. За ранее кожух-затвор устанавливается в последнем заднем положений на зубе флага предохранителя, который заходит в вырез левой боковой стены кожуха-затвора.
Экстракция стреляной гильзы либо патрона делается извлекателем в виде фигурной пластинчатой пружины и жестким отражателем, размещенным на рамке. По израсходовании всех патронов затвор останавливается в последнем заднем положении, упираясь в приподнятый подаватель. Ручка рамки пистолета снаружи прикрывается щечками из орехового дерева, которые крепятся винтом.
Пистолеты Steyr M1912 выпускались под специатьный (удлиненный) 9-мм штейеровский патрон и патрон *пара6еллум» («Para»). Энерго свойства этих патронов фактически равны, невзирая на то что штейеровский патрон на 4,5 мм длиннее.
В целом пистолет Steyr M1912 по собственной конструкции, технологическим и эксплуатационным чертам находится на уровне наилучших образцов XX столетия.
Придуманное Карелом Крнкой запирание поворотом ствола в предстоящем использовалась очень изредка. Такое запирание было использовано, пожалуй. лишь на некоторых моделях чехословацких пистолетов M-24 под 9-мм патрон «kurz». Только в наше время при разработке пистолета ГШ-18 его создатели - академики В.П. Грязев и А.Г. Шипунов, испытав и отвергнув различные всераспространенные типы запирания, тормознули на давнешнем изобретении чеха. Но, чтоб это запирание соответствовало жестким российским требованиям, угол поворота ствола пришлось уменьшить до 18 градусов (заместо 90 и 55 градусов на пистолетах Крнки).
Главные свойства пистолета Steyr M1912 Масса, кг: 1,2 (снаряжённый) 0,98(без магазина) Длина, мм: 216 Длина ствола, мм: 128 Патрон: 9?23 мм, 9?19 мм Парабеллум Калибр, мм: 9 Механизмы работы: маленький ход ствола Исходная скорость пули, м/с: 335 Прицельная дальность, м: 50 Вид боепитания: неизменный магазин на 8 патронов
Маркировка «STEYR» [дата выпуска] (в австрийской армии) «STEYR MOD 1912» (в венгерской армии) «OSTERREICHISCHE WAFFENFABRIK STEYR М1911 9 mm» (австрийский коммерческий вариант) «EJERCITO DE CHILE» (в чилийской армии). Фабричный номер на всех моделях накладывался на левой стороне затвора-кожуха и рамки.
Предохранители Флаг неавтоматического предохранителя размещен с левой стороны рамки, положение флага вперед -«предохранитель», нижнее положение — «огонь».
Разряжение Этот пистолет имеет неизменный магазин, снаряжаемый из обоймы. Для разряжания нужно: оттянуть вспять затвор и, удерживая его в открытом положении, надавить защелку на правой стороне рамки над ручкой. Защелка высвободит подаватель магазина, и тот под действием собственной пружины вытолкнет патроны ввысь (чтоб не утратить патроны, проделывайте это над столом либо другой плоской опорой). Убедившись, что магазин пуст, отпустите затвор, если он не возвратится в последнее фронтальное положение, опять нажмите защелку подавателя. После чего нажмите на спуск.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.